Своими руками

ДНЕМ - КРЕСЛО, ВЕЧЕРОМ -КРОВАТЬ

16.02.2013

ДНЕМ - КРЕСЛО, ВЕЧЕРОМ -КРОВАТЬВ загородном доме, летней даче, которыми пользуются, как правило, только в теплый сезон, мягкая мебель плохо переносит холодное зимнее время. Пружинная основа ее ржавеет и начинает скрипеть, поролоновая — быстро выходит из строя, а перьевая требует длительной сушки, что весной, конечно же, затруднительно. Поэтому намного целесообразнее обставлять такие помещения «по-крестьянски», где преобладали бы простые деревянные плоскости. А для мягкости использовать накладные матрасы и подушки, которые зимовали бы в теплой квартире. Кроме того, деревянные детали нетрудно украсить резьбой или узорной росписью, что придаст помещению особый колорит, отличный от городского.

Именно к такому варианту относится предлагаемое кресло-кровать. Оно собрано из гладко оструганных досок и фанерных плоскостей и состоит из трех основных секций: собственно кресла, средника и основания. Между собой они соединены петлями, местоположение которых отличается от традиционных схем. Обычно вспомогательные секции накладываются на кресло или вкладываются в него, а здесь, наоборот, кресло после складывания оказывается над секциями. Это обусловлено тем, что боковины рам всех трех секций расположены снаружи по отношению к ножкам и исключают возможность иного складывания. Зато обеспечивают своеобразную монолитность в сложенном виде, так как опираются друг на друга.
 
Превращение кровати в кресло выглядит следующим образом: сначала поднимается кресло, за ним приходит в движение средняя секция, и обе они, сложившись, опускаются на секцию-основание. Если приподнять теперь верхнюю часть за спинку, приоткроется полость, образуемая рамами кресла и средника — сюда можно вложить матрасик, постельные принадлежности.
 
Рамы всех трех секций практически одинаковые — это квадратный короб из досок 100x10 мм, собранный на шурупах с клеем. К боковинам изнутри прикреплены ножки, выпиленные из таких же досок. У секции-основания их четыре, расположены они по углам; у средней секции — две, установлены в середине боковин. У собственно кресла ножки удлиненные, одновременно служащие стойками подлокотников и спинки, которые присоединены к ним с помощью вставных круглых шипов-нагелей с казеиновым клеем.
 
Кресло-кровать
 
Кресло-кровать:
 
1 — секция-кресло; 2 — секция-средник; 3 — секция-основание; 4 — ножки; 5 — ножка — стойка подлокотника (2 шт.); 6 — ножка — стойка спинки (2 шт.); 7 — подлокотник; 8 — спинка; 9 — сиденье; 10 — шип (6 шт.).
 
Изнутри рамы имеют вспомогательные опорные брусочки под фанерные плоскости секций, которые укладываются заподлицо с рамой или с небольшим (не более 10 мм) углублением для поролоновых матрасиков или подушек.
 
Все наружные поверхности секций тщательно обработаны наждачной бумагой и покрыты мебельным лаком. Они будут выглядеть еще привлекательнее, если их украсить деревянными рельефными накладками, а в случае окраски кресла-кровати эмалями — трафаретными узорами.
 
М.УРБАН,
п. Северомуйск,
Бурятия




Рекомендуем почитать
  • ОБОРУДУЕМ ВАННУЮ КОМНАТУ
    ОБОРУДУЕМ ВАННУЮ КОМНАТУБольшинство смесителей для ванных комнат комплектуются душевой головкой с гибким рангом. По желанию она закрепляется на кронштейне или удерживается в руках. Пользоваться таким душем станет несравненно удобнее, если вы закрепите пару подобных кронштейнов в удобных местах. И еще один совет. Как правило, на стандартные крючки бельевой таз не подвесишь — нет в нем ни отверстий, ни отбортовок. Выручить вас смогут только два самодельных крючка, закрепленных на стене. Расстояние между ними немного меньше диаметра таза.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.