ДНЕМ — КРЕСЛО, ВЕЧЕРОМ -КРОВАТЬ

ДНЕМ - КРЕСЛО, ВЕЧЕРОМ -КРОВАТЬВ загородном доме, летней даче, которыми пользуются, как правило, только в теплый сезон, мягкая мебель плохо переносит холодное зимнее время. Пружинная основа ее ржавеет и начинает скрипеть, поролоновая — быстро выходит из строя, а перьевая требует длительной сушки, что весной, конечно же, затруднительно. Поэтому намного целесообразнее обставлять такие помещения «по-крестьянски», где преобладали бы простые деревянные плоскости. А для мягкости использовать накладные матрасы и подушки, которые зимовали бы в теплой квартире. Кроме того, деревянные детали нетрудно украсить резьбой или узорной росписью, что придаст помещению особый колорит, отличный от городского.

Именно к такому варианту относится предлагаемое кресло-кровать. Оно собрано из гладко оструганных досок и фанерных плоскостей и состоит из трех основных секций: собственно кресла, средника и основания. Между собой они соединены петлями, местоположение которых отличается от традиционных схем. Обычно вспомогательные секции накладываются на кресло или вкладываются в него, а здесь, наоборот, кресло после складывания оказывается над секциями. Это обусловлено тем, что боковины рам всех трех секций расположены снаружи по отношению к ножкам и исключают возможность иного складывания. Зато обеспечивают своеобразную монолитность в сложенном виде, так как опираются друг на друга.

Превращение кровати в кресло выглядит следующим образом: сначала поднимается кресло, за ним приходит в движение средняя секция, и обе они, сложившись, опускаются на секцию-основание. Если приподнять теперь верхнюю часть за спинку, приоткроется полость, образуемая рамами кресла и средника — сюда можно вложить матрасик, постельные принадлежности.

Рамы всех трех секций практически одинаковые — это квадратный короб из досок 100×10 мм, собранный на шурупах с клеем. К боковинам изнутри прикреплены ножки, выпиленные из таких же досок. У секции-основания их четыре, расположены они по углам; у средней секции — две, установлены в середине боковин. У собственно кресла ножки удлиненные, одновременно служащие стойками подлокотников и спинки, которые присоединены к ним с помощью вставных круглых шипов-нагелей с казеиновым клеем.

Кресло-кровать

Кресло-кровать:

1 — секция-кресло; 2 — секция-средник; 3 — секция-основание; 4 — ножки; 5 — ножка — стойка подлокотника (2 шт.); 6 — ножка — стойка спинки (2 шт.); 7 — подлокотник; 8 — спинка; 9 — сиденье; 10 — шип (6 шт.).

Изнутри рамы имеют вспомогательные опорные брусочки под фанерные плоскости секций, которые укладываются заподлицо с рамой или с небольшим (не более 10 мм) углублением для поролоновых матрасиков или подушек.

Все наружные поверхности секций тщательно обработаны наждачной бумагой и покрыты мебельным лаком. Они будут выглядеть еще привлекательнее, если их украсить деревянными рельефными накладками, а в случае окраски кресла-кровати эмалями — трафаретными узорами.

М.УРБАН,

п. Северомуйск,

Бурятия

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • УГЛОВОЙ СТЕЛАЖУГЛОВОЙ СТЕЛАЖ
    В быту нередко приходится изготавливать нестандартную мебель, особенно когда покупные изделия не подходят по размерам помещения. Столкнулся с этим и автор, когда речь зашла о стеллаже в...
  • «ВОЛОГОДСКОЕ» НА ДОМУ«ВОЛОГОДСКОЕ» НА ДОМУ
    Сбивать масло в прабабушкиной кадочке мешалкой — способ столь же примитивный, сколь и малопроизводительный. Гораздо лучше обзавестись самодельной маслобойкой в виде закрытого со всех...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: