ДВА НОЖА ДЛЯ КАПУСТЫ

Нож для капусты потребовался поздней осенью, после первых заморозков. Я решил сделать его из завещанной мне по наследству старой двуручной пилы. Пила по дереву «Дружба-2», как ее величали в старину, сделана из отличной режущей стали. Толщина ее полотна в 1,2 мм оптимальна для изготовления кухонных ножей. Прост и процесс изготовления.

Мелом нарисовал контур своего ножа. Длина общая — 400 мм, ширина лезвия -55 мм, длина ручки — 140 мм. ширина ручки — 25 мм.

Затем прижал полотно пилы струбциной к верстаку и вырезал заготовку по контуру вулканитом электрической «болгарки» и на наждаке, подровнял все линии по периметру, предварительно заточив лезвие. Крупной и мелкой шкуркой зачистил все кромки и поверхности ножа.

Заготовка для ножа
Заготовка для ножа
Полотно пилы прижато струбциной к верстаку
Полотно пилы прижато струбциной к верстаку

Для того чтобы просверлить отверстия под заклепки, пришлось отжечь места сверления пламенем газовой горелки. После отжига накернил и сделал три отверстия на сверлильном станке. Диаметр отверстий в 4,5 мм выбрал по алюминиевой проволоке клепок. Сверло для этого лучше использовать советское.

Заготовки для ручек напилил из буковой доски. Пластинки толщиной в б мм отрезал на настольной ленточной пиле по дереву.

Важный этап в изготовлении ножа -точно просверлить отверстия под клепки в паре деревянных накладок. Одну из накладок прижимаю маленькой струбциной к полотну ножа (на месте ручки) и сверлю по шаблону два отверстия. Затем вставляю в них заготовки клепок, снимаю струбцину и сверлю так же. по направляющему отверстию в стали, третье отверстие.

Заточка лезвия
Заточка лезвия
Удаление зазубрин
Удаление зазубрин
Сверление отверстий
Сверление отверстий
Обработказаготовок ручки
Обработка заготовок ручки

Для обеспечения соосности отверстия во второй накладке сверлим по шаблону

Для обеспечения соосности отверстия во второй накладке сверлим по шаблону
Для обеспечения соосности отверстия во второй накладке сверлим по шаблону
Отжиг полотна в местах сверления отверстий
Отжиг полотна в местах сверления отверстий

Далее — сжимаю струбциной обе буковые накладки и, по отверстиям в первой, просверливаю такие же отверстия диаметром 4,5 мм во второй. Вручную аккуратно, большим сверлом, снимаю легкие фаски во всех отверстиях с наружной стороны.

Заготовки клепок откусываю от прутка толстого алюминиевого кабеля. Длина должна быть на 6 мм больше толщины сложенных вместе двух накладок и лезвия ножа. Вставил на место, и аккуратно (без усердия) расклепав обрезок прутка, перехожу к последнему этапу — ручной обработке грубым напильником деревянных накладок до овальной формы. Последовательно грубой и мелкой шкуркой зачищаю до красоты.

Напоследок смазал ручку автомобильным маслом М8. протер ветошью и поправил на оселке острое лезвие.

Испытания закончились удачной заготовкой на зиму тридцати литров квашеной капусты. Фото прилагаются, а чертежей не предлагаю — ведь у каждого своя модель ножа. Кстати, из одной двуручной пилы получится не менее восьми вариантов ножа или мультитул, от скребка до мачете.

НОЖ-РУБИЛО ИЗ ШИНКИ ОТ БЕНЗОПИЛЫ УРАЛ

Случайные встречи и события правят миром.

Пошел сын мой Алексей в гости к приятелю, казаку сибирскому, дядьке Николаю. В душевном разговоре выяснилось, что у него опять сломался покупной нож для рубки мяса и куриц. Прознав про такую проблему, я предложил сыну сделать дядьке сюрприз — изготовить мощный нож из старой шинки от бензопилы Урал.

«Сталь хорошая, износостойкая, нормализованная и даже с анодным покрытием!» — убедительно защитил я свой проект.

Рубило

Примерка рубила-1 к шине бензопилы «Урал»
Примерка рубила-1 к шине бензопилы «Урал»
Резка замороженного фарша, держа нож за лезвие
Резка замороженного фарша, держа нож за лезвие
Резка замороженного фарша, держа нож за ручку

Своей бензопилы «Урал» у нас не было, и поэтому Алексей сходил в местный пункт приема металлолома и купил там пару старых шинок. Заготовки оказались разными по расположению в них прорубных отверстий.

«Будет два разных ножа. Один старому казаку, а второй — молодому, для скорой семейной жизни!» — аргументировал я расширенный план работы.

Начали с первого ножа-рубила. Мелом сделал на шинке контур будущего ножа, и, прижав ее струбциной к верстаку, вырезал заготовку по контуру дискорезом. Затем, на наждаке, подровнял линии контура и зачистил острые кромки. Долгим оказался процесс топорной заточки лезвия на клин, но — успешным.

Процесс зачистки и полировки лезвия я поручил сыну, любителю отделочных работ. После полировки безопасность дальнейших работ обеспечит заклейка острой режущей кромки строительным скотчем в два-три слоя.

Для облегчения сверления места отверстий, выбранные под клепки, отжег с помощью газовой горелки.

В связи с малой шириной стальной части рукоятки ножа, пришлось сделать цельно-накладную ручку из бука. Пропил шириной в 4 мм и глубиной в 22 мм в деревянной заготовке сделан на циркулярной пиле в два прохода.

После точной разметки заготовка ручки одевается на хвостовик ножа и в ней сверлятся три сквозных отверстия диаметром 4 мм. под заклепки. Сразу же вручную, большим сверлом все отверстия зенкуются на глубину до 1,5 мм.

Дальше все просто: вставить три кусочка алюминиевой проволоки диаметром 4 мм, подрезать по месту выступающие концы до 3 мм и аккуратно расклепать до заполнения алюминием зенковочных фасок.

Придать аккуратные овальные формы Алексею помогли угловая шлифовальная машина с лепестковым наждачным кругом, напильник — рашпиль, грубая и мелкая наждачная бумага. Красоту дерева и водостойкость ручке ножа придала пропитка автомаслом.

Обрадовался дядя Николай такому быстрому и нужному в домашнем хозяйстве подарку:

«Да! Теперь потребуется толстая и крепкая разделочная доска! И конечно из бука или дуба!» — конкретно намекнул он.

После удачного первого опыта, через несколько дней, мы взялись и сделали второй нож-рубило. Для кухни в новой квартире молодой семьи.

Весь процесс изготовления аналогичен описанию выше. Отличия лишь в размерах и в применении заклепок из латунной трубки диаметром 6 мм. Добавилась и функциональность. Длиннее, но не тяжелее стало лезвие. Появилась возможность держаться рукой прямо за прорубы в полотне ножа.

Полагаю, что в сельской местности, где изношенные шинки от бензопил пачками висят на ржавых гвоздях, наша идея будет поддержана и улучшена!

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменской обл.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • «БАШМАЧОК» ДЛЯ НОВОГОДНЕЙ КРАСАВИЦЫ«БАШМАЧОК» ДЛЯ НОВОГОДНЕЙ КРАСАВИЦЫ
    Для новогодней елки предлагаю подставку-трехножку, которая с успехом послужит не только в новогодние праздники, а практически круглый год, в самых различных жизненных ситуациях — для...
  • РАКЕТОПЛАН ПОБЕДИТЕЛЯРАКЕТОПЛАН ПОБЕДИТЕЛЯ
    Предлагаемая модель выполнена по известной, так называемой «московской» схеме. Ее основной признак — складывающееся поворотное крыло. Выполнено оно из бальзовой пластины толщиной 3,5 мм....

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: