ФАВОРИТ ОТДЕЛКИ

Союз гипса и картона. В современных домах и в индивидуальном строительстве перегородки, подвесные потолки всё чаще выполняют из гипсокартона — этот материал универсален. Популярности его способствует и то, что он дешёв, нетоксичен, огнестоек, подходит для помещений с различными влажностными режимами. Кроме того, необходимо учесть, что этот листовой отделочный материал изготавливается из экологичных материалов. В сущности, это тонкая панель, представляющая собой своеобразный бутерброд, внешние слои которого — листы специального облицовочного картона, а внутренняя прослойка или наполнитель состоит из гипса и некоторых дополнительных специальных компонентов.

Выглядит он как большая прямоугольная панель, ширина которой составляет 1,2 — 2,5 м, толщина 8 — 24 мм, а длина — от 2,5 до 4,8 м. Если требуется нестандартная плита, некоторые производители могут изготовить образцы другого размера. Выпускается даже вспененный гипсокартон — более лёгкий и технологичный. Ему можно придавать любую форму: делать сферические поверхности, гнуть.

Обычный невспененный гипсокартон более тяжёлый и хрупкий. Такой материал страдает при транспортировке. Однако выбор в его пользу делают, когда ищут экономичное решение.

Свойства гипсокартона

Этот материал отличают отсутствие в нём токсичных веществ и свойство регулировать микроклимат в помещении: если наблюдается переизбыток влаги, то лист будет поглощать её; если нехватка — то, наоборот, отдавать. Кислотность гипсокартона идентична кислотности кожи человека, что, как и электрическая нейтральность, подтверждает его безвредность. Кроме того, использование гипсокартона делает выгодным такое его свойство, как теплосбережение. Гипсокартон не горюч, огнестоек (пожароопасен ведь мог бы быть только картон, однако он не горит, а только обугливается), влагостоек и обладает ветроизолирующим свойством.

Огромное преимущество этого материала — высокая скорость монтажа; при этом он сразу даёт идеально ровную поверхность. К минусам можно отнести лишь непрочность и водобоязнь, да и то не у всех марок.

Виды гипсокартона

Картонно-гипсовый «сэндвич» применяется для облицовки стен, создания перегородок, монтажа подвесных потолков, установки огнезащитных покрытий, звукоизоляции, изготовления декоративных элементов. В зависимости от сферы применения можно использовать следующие виды гипсокартона.

Таблица 1. Виды гипсокартона

Таблица 1. Виды гипсокартона

Таблица 2. Минимальные радиусы гибки ГКЛ (мм)

Таблица 2. Минимальные радиусы гибки ГКЛ (мм)

Обычный — ГКЛ. Подходит декоративный камень для внутренней отделки помещений с сухим и нормальным влажностными режимами. Он удобен для монтажа перегородок, облицовки стен и потолков с креплением на несущей конструкции. Его можно применять в помещениях с относительной влажностью воздуха до 70 процентов. Этот материал чаще всего используют при ремонте квартир, отделке дачных помещений.

Огнестойкий — ГКЛО. У него повышенная сопротивляемость открытому пламени, так как в составе имеются армирующие добавки. Огнестойкий лист подходит для использования в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами. ГКЛО актуален, когда противопожарная защита выходит на первый план, например при отделке воздуховодов и коммуникаций.

Влагостойкий — ГКЛВ. В отличие от остальных марок — это особая влагостойкая разновидность. Содержит им-прегнированный (насыщенный) картон и специальные (например, антигрибковые) добавки в гипсовой основе. Применяется ГКЛВ в помещениях с высокой влажностью: в ванных комнатах, туалетах, в жилых домах, саунах и банях, а также как основание под облицовку керамической плиткой.

Влаго-огнестойкий ГКЛВО. Материал синтезирует в себе все качества предыдущих видов, их основные преимущества.

Отличить один вид гипсокартона от другого можно по цвету и маркировке. Обычный гипсокартон, как правило, серый; влагостойкий — зелёный. Маркировка огнестойкого материала — красная. Это обобщённая характеристика видов и свойств гипсокартона. Некоторые производители этого материала наделяют свою продукцию дополнительными свойствами. Например, предлагают специальные гипсокартонные листы, предназначенные для изгибания или для пола.

Изучив ассортимент разных компаний, потребитель может найти максимально подходящий товар для каждого конкретного случая. При покупке гипсокартона желательно получить консультацию специалиста. Обычно профессионалы отдают предпочтение известным производителям, которые изготавливают сердцевину материала по новым технологиям. Такой подход позволяет влиять на образование пор в гипсовом наполнителе, их размер и распределение. Дело в том, что множество сообщающихся мелких пор снижает прочность конструкции, а наличие больших отрицательно сказывается на внешнем виде материала.

Цена гипсокартона зависит от производителя, размера листа, свойств материала и колеблется от 190 до 400 рублей за штуку. Как правило, импортная продукция процентов на десять дороже, чем российский материал.

Архитектурные возможности гипсокартона

Гипсокартон прост в использовании: во-первых, процесс отделочных работ в помещении, в отличие, например, от штукатурки, обходится без сырости и грязи; во-вторых, материал очень удобен для монтажа, который осуществляется с помощью гипсового клея или шурупов при использовании специального каркаса. Благодаря гипсокартону могут быть воплощены любые интерьерные решения: вычурные своды арок, плавные изгибы стен, купольные покрытия, колонны, ажурные потолки.

Чтобы добиться этого, достаточно намочить лист: в таком состоянии он пластичен и способен принимать любую заданную форму. А после высыхания материал снова твердеет.

Плиты гипсокартона легко режутся и пилятся. Используя обычные инструменты, можно вырезать панель нужной формы, длины и ширины, сделать в ней любые, в том числе фигурные, отверстия. Применение гипсокартона позволяет максимально подготовить к сборке конструкции вне пределов площадки строительства и сократить сроки выполнения работ.

Облицовка стены ГКЛ производится в два раза быстрее, чем её оштукатуривание и шпатлевание, а монтаж гипсокартонной перегородки требует трудозатрат в 2,8 раза меньше при гораздо лучшем качестве. Ровную поверхность листа можно покрыть лаком, краской, рулонно-ппёночными и другими покрытиями.

Практика свидетельствует, что гипсокартон обладает потрясающими технологическими качествами. Конструкции из ГКЛ в три-четыре раза легче выполненных из других стройматериалов, просто и быстро монтируются. Один квалифицированный мастер в течение рабочего дня собирает до 60 м2 гипсокартонных конструкций.

Тайна гибкости

Наряду с перечисленными характеристиками, гипсокартон имеет одну замечательную способность — приобретать повышенную гибкость во влажном состоянии и восстанавливать изначальную твёрдость после высыхания. При этом он сохраняет новую форму, приданную ему в пластичном положении. Это свойство позволяет значительно расширить архитектурные возможности гипсокартона путём формирования криволинейных поверхностей как потолков,так и стен.

Для изготовлении изогнутых форм главным образом используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм. Минимальный радиус (Р) гибки листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона его гибкость также уменьшается. Так, для листов толщиной 9 мм минимальный радиус гибки составляет 500 мм.

Монтируется изогнутый лист на деревянном или металлическом каркасе. Основными элементами последнего, особенно в потолочных системах, являются металлические профили ПП 60/27, которые предварительно также изогнуты в соответствии с требуемым радиусом формируемой поверхности листа. Такие профипи могут иметь радиус изгиба не менее 500 мм за счёт прорезания их полок.

Рождение арки

Подготовка к получению изогнутых форм листа заключается главным образом в изготовлении шаблона, по которому будет производится гибка гипсокартона (рис.1).

Рис. 1. Шаблон для гибки гипсокартона  Рис. 1. Шаблон для гибки гипсокартона

Рис. 1. Шаблон для гибки гипсокартона:

1—листы ГКЛ; 2- деревянные бруски: 3 — профили; 4—шурупы; 5— изгибаемый лист картона

Последовательность работ при этом следующая. Используя те же листы гипсокартона, разметить на них и вырезать попукруглые боковины шаблона, которые обеспечат необходимый радиус гибки. Важно, чтобы радиус боковин шаблона был выполнен чуть меньшим, чем радиус формируемой поверхности. Далее следует разметить и вырезать, также из гипсокартонных листов, вставляемые между боковинами распорки, размеры которых зависят от ширины изгибаемого листа, но несколько меньше её.

Теперь можно, используя вспомогательные деревянные бруски, при помощи шурупов собрать шаблон.

Гибка листов

Последовательность работ. Для начала необходимо прокатать игольчатым валиком (рис.2) сжимаемую сторону листа. У выпуклых форм это будет тыльная сторона, у вогнутых — лицевая. Обработанный таким образом лист положить наколотой стороной вверх на бруски-прокладки для того, чтобы избежать попадания воды на обратную сторону листа при его последующем смачивании. В противном случае при сгибании возможны разрывы картона. Далее намочить заготовку водой при помощи губки или кисти. Обработку производить до полного насыщения гипсовой составляющей листа (пока вода перестанет впитываться). Теперь нужно установить подготовленный лист на шаблон с таким расчётом, чтобы его центр совпадал с осью шаблона, и аккуратно согнуть по нему. Закрепить концы листа при помощи зажимов, а потом зафиксировать заготовку в согнутом положении, например клеящей лентой. После этого снять панель с шаблона и установить в том же положении для сушки. А на освободившемся шаблоне приступить к изготовлению следующего элемента арки.

Рис. 2. Игольчатый валик для перфорирования одной из поверхностей гипсокартона перед изгибанием

Рис. 2. Игольчатый валик для перфорирования одной из поверхностей гипсокартона перед изгибанием

Монтаж арочного потолка

Последовательность работ следующая (рис.З). Вначале необходимо установить изогнутые профили при помощи прямых подвесов. Если для крепления профиля к перекрытию длина подвеса будет недостаточна, можно применить удлиняющую шпильку или удлиняющие элементы специального нониусного подвеса. Далее, используя двухуровневые соединители, установить несущие потолочные профили на расстоянии 300 — 400 мм друг от друга.

Рис. 3. Арочный потолок из гипсокартона

Рис. 3. Арочный потолок из гипсокартона:

1—лист ГКЛ; 2 — кронштейн; 3—удлиняющая шпилька с подвесом; 4 — изогнутый потолочный профиль; 5 — подвесы

Расположить изогнутый гипсокартонный элемент на каркасе, зафиксировав его при помощи деревянной Т-образной подставки, которая устанавливается в распор между гипсокартонным листом и полом. Теперь необходимо закрепить лист на каркасе при помощи самона-резающих шурупов. Завинчивание их необходимо вести по направлению от середины гипсокартонного листа к его краям. Остаётся произвести заделку швов по стандартной технологии, а если необходимо, то и шпаклевку всей поверхности.

На рисунке 4 показано примыкание криволинейного потопка к каркасу. При изготовлении криволинейных элементов необходимо следить за тем, чтобы лицевая сторона листа ГКЛ являлась видимой поверхностью потолка.

Рис. 4. Вариант крепления элементов криволинейного потолка

Рис. 4. Вариант крепления элементов криволинейного потолка:

1 —лист гипсокартона; 2 — кронштейн; 3—подвесы; 4 — изогнутый потолочный профиль; 5 — саморез; 6 — стеновой продольный профиль; 7 — стековой вертикальный профиль

Изготовление криволинейных потолочных элементов малого радиуса (R-100 — 400 мм)

Данный способ формирования как криволинейных, так и многоугольных форм основан на использовании кривоколенного каркаса (деревянный брус или металлический профиль) и специальной обработки листа гипсокартона толщиной 12,5 мм: на его тыльной стороне фрезеруются параллельные пазы П-образной (для криволинейных поверхностей) формы, но не нарушая лицевой части картона. Расстояние между пазами зависит от требований к форме изгиба и толщины фрезы. Уменьшение расстояния между пазами и увеличение толщины фрезы ведут к формированию более плавной лини изгиба (рис.5).

Рис. 5. Гнутый потолок малого радиуса

Рис. 5. Гнутый потолок малого радиуса:

1—лист ГКЛ; 2 — поперечный профиль каркаса; 3 — составной подвес: 4—фиксирующие шпильки регулировки длины подвеса; 5 — продольные профили каркаса; 6 — шаблон

Последовательность работ: 1 — отфрезерованный лист ГКЛ уложить на предварительно заготовленный шаблон пазами наружу и тщательно очистить от пыли; 2 — заделать пазы шпаклевкой и дать ей высохнуть; 3 — закрепить готовый фрагмент на каркасе; 4 — на стыки соседних элементов с тыльной стороны установить (по шаблону) стальные полосы (рис. 6) толщиной 0,5 — 0,6 мм шириной 100 мм, закрепив их шурупами; 5 — зашпаклевать швы, а затем и всю поверхность.

Рис. 6. Усиление стыков листов гипсокартона

Рис. 6. Усиление стыков листов гипсокартона:

1—листы ГКЛ; 2 — стальная полоса; 3 — саморезы: 4—стык

Монтаж перегородки изогнутой формы (R>500 мм)

Последовательность работ (рис.7):

Рис. 7. Перегородка изогнутой формы

Рис. 7. Перегородка изогнутой формы:

1—листы гипсокартона; 2— напольный стоечный профиль; 3 — саморезы; 4 — изогнутый профиль с разрезами полок в изгибаемой части; 5—стена; 6 — пол

1 — произвести разметку перегородки на попу и при помощи отвеса перенести её на потолок; 2 — ножницами по металлу сделать параллельные разрезы наружной полки и спинки ПН-профиля до внутренней полки, согнуть профиль в соответствии с необходимым радиусом; 3 — установить ПН-профиль по разметке, закрепив дюбелями с шагом не более 300 мм; 4 — установить стоечные профили с шагом не более 300 мм, закрепив их в направляющих; 5 — установить изогнутые гипсокартонные листы, расположив их поперёк стоечных профилей; 6 — зашпаклевать швы.

Рекомендуем почитать

  • МАШИНА ЖИЗНИМАШИНА ЖИЗНИ
    «В редакцию пришло письмо» - во многих журналах советского периода была такая рубрика. Были и отделы писем, работающие с читательской корреспонденцией. В «М-К», например, в таком...
  • СКЛАДНОЙ МАНГАЛСКЛАДНОЙ МАНГАЛ
    Любителей отдохнуть в выходные дни на природе или на даче становится с каждым годом все больше. Свидетельство тому — печально выглядящие выжженные клочки земли недавних кострищ, где...
Тут можете оценить работу автора: