ГЕРМЕТИК? ГОТОВИМ САМИ

ГЕРМЕТИК? ГОТОВИМ САМИВ бытовой практике издавна применяется герметизирующая паста, носящая название «менделеевской замазки»: ею обычно заделывают стыки каркаса и стеклянных стенок аквариумов. Этот герметик пластичен примерно при температуре выше +45°С и после застывания не трескается. И хотя он разбавляется многими органическими растворителями, размягчать его лучше не ими, а нагреванием.

Состав «менделеевской замазки» достаточно прост (таблица 1). Варьируя соотношением канифоли, воска и олифы, можно получать герметик различной пластичности.

Приготавливается «менделеевская замазка» следующим образом. Воск расплавляется в металлической (но не луженой!) посуде на малом огне, лучше на водяной бане, и в него при помешивании добавляется измельченная канифоль, а после исчезновения пены — просеянная мумия (или охра).

Нагревание с перемешиванйем продолжается до получения однородной массы. Только после этого в расплав вводится олифа (или льняное масло), от количества которой в основном и зависит твердость готовой пасты. Процесс прекращается после исчезновения пены, и готовая замазка разливается для хранения в бумажные формы. При использовании герметик разогревается и наносится на изделие в пастообразном состоянии.

Возможна замена воска парафином или стеарином, а мумии (или охры) — другими порошкообразными веществами. Однако это ухудшает качество герметика; так же, как и применение в его составе растительного масла вместо олифы.

«Менделеевская замазка» малопригодна для заделки зазоров между резиновыми уплотнителями и стеклом или металлом в связи с неблагоприятным воздействием олифы на резину, поэтому автомобилистами не применяется. Однако некоторое изменение состава пасты позволяет эффективно использовать ее и для герметизации стыков резины со стеклом и металлом. Так, вместо олифы (к ней резина не стойка) можно использовать касторовое масло (по отношению к которому резина устойчива), а наполнитель в виде мумии заменяется на охру или чаще всего просто исключается из рецептуры (хотя это и не желательно).

Таблица 1 «МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ЗАМАЗКА»

Таблица 1 «МЕНДЕЛЕЕВСКАЯ ЗАМАЗКА»

Таблица 2 НАПОЛНИТЕЛИ ГЕРМЕТИКА

Таблица 2 НАПОЛНИТЕЛИ ГЕРМЕТИКА

«Автомобильный» самодельный герметик приготавливается из натурального воска (парафина, стеарина), канифоли и касторового масла. Вначале, как и у традиционной «менделеевской замазки», распускаются на водяной бане воск и канифоль. При этом чем больше вводится канифоли, тем тверже будет герметик. Средняя же твердость его получится при соотношении канифоли и воска 2:1 (при использовании парафина или стеарина состав необходимо подбирать экспериментально).

После прекращения пенообразования при перемешивании расплава в него добавляют касторовое масло — от 5 до 25 процентов от суммарного количества воска и канифоли.

Заметим, что исключение из рецептуры дисперсного наполнителя приводит к снижению термостойкости герметика, поэтому при стоянке автомобиля на жарком солнцепеке замазка может начать размягчаться и вытекать из зазоров. Однако при введении наполнителей необходимо учитывать, что не все из них являются нейтральными (таблица 2). Поэтому, например, охра, мумия, сажа и графитовый порошок из-за склонности к коррозии непригодны, а алюминиевая и цинковая пудра, свинцовые белила или свинцовый сурик, наоборот, обеспечат герметику антикоррозионные свойства.

Для придания составу желаемого цвета можно добавить небольшое количество соответствующего сухого пигмента, ориентируясь на данные таблицы; возможно добавление и густотертой краски.

Пластичность герметика зависит от количества касторового масла. Практика показывает, что наилучшие результаты дает использование замазки, вязкость которой после застывания подобна застывшему солидолу.

Герметик закладывается в зазор между резиной и стеклом (металлом) в расплавленном состоянии с помощью гладкого деревянного шпателя; излишки легко удаляются бензином.

ГЕРМЕТИК? ГОТОВИМ САМИ2

Изготовленная по предлагаемому рецепту замазка обладает всеми необходимыми потребительскими качествами — не трескается на морозе и не вытекает на сильном солнцепеке.

М.ВЕВЧОРОВСКИЙ

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • ЛЕСТНИЦА? НЕТ, ШКАФ!ЛЕСТНИЦА? НЕТ, ШКАФ!
    Мебель с дверками не всегда удобна в пользовании. Скажем, музыкальный центр целесообразнее располагать не в шкафу, а на открытом стеллаже с полками. Это облегчает доступ как к...
  • ЖУРНАЛЬНЫЙ В СТИЛЕ «КАНТРИ»ЖУРНАЛЬНЫЙ В СТИЛЕ «КАНТРИ»
    Изготовить журнальный столик под силу любому домашнему мастеру. Но при выборе конструкции чаще всего останавливаются на традиционной схеме: рабочая доска да четыре ножки. Однако таким...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: