Своими руками

ИЗ ДОЩЕЧКИ - ГАРНИТУР

28.06.2011

ИЗ ДОЩЕЧКИ - ГАРНИТУРКогда строительные хлопоты на заго­родном участке позади и, наконец, есть здесь не просто крыша над головой, а жильё, независимо от того, большое или маленькое, возникает другая пробле­ма — обустройство того, что построено.

Многие не считают это проблемой, а просто свозят сюда ту старую мебель, которая оказалась ненужной в городской квартире. Но если она и выручает на первых порах, то со временем стано­вится все более заметной её чужеродность, несоответствие особенностям загородного дома, даже если стены его комнат оклеены, как в городе, самыми распрекрасными обоями.

Специфика дома на участке требует своего подхода к внутреннему убранству, особенно — к мебели. Не случайно воз­никает желание сделать её самому — и не по городским стандартам, и не из традиционных «панельных» (щитовых) материалов.

Дачна кроватьИ одним из доступных вариантов такого изготовления является исполь­зование «реечно-брусочных» конструк­ций. Тем более, что такой материал всё равно широко используется и для ограждения участка в виде штакетника. Как органичное продолжение его приме­нения и будет сборка мебели, подобной представленному здесь гарнитуру.

Показанные на рисунках образцы «реечной» мебели не исчерпывают возможные её варианты: они интересны самим подходом, принципом создания знакомых предметов из казалось бы слишком уж простого материала. И приёмы сборки не только доступны каждому, но и универсальны: они позволяют изготовить любую вещь будущего гарнитура по своему усмотрению и с привязкой к конкретному месту её расстановки.

Решётчатое изголовье дачной кроватиНачнём рассмотрение «реечной» мебели с самой большой конструкции — кровати. Она как бы возглавляет решётчатый гарнитур, составляет с ним единое целое благодаря реечному изголовью. В то же время это единственный предмет, в котором без потерь для общего решения может быть использовано старое основание — хоть дедушкина панцирная сетка, хоть не менее ему послуживший, но перетянутый пружинный матрас с дощатой рамой и столбиками-ножками, ведь всё равно это будет скрыто какой-нибудь современной «накидушкой»-покрывалом.Табурет

Поэтому основное внимание может быть уделено изголовью. Оригинальный внешне, конструкционно он предельно прост и представляет собой незамысловатый решётчатый щит, собранный на гвоздях или шурупах из шести вертикальных реечных стоек сечением 30x20 мм и восемнадцати горизонтальных того же сечения. Пирамидальная форма достигается благодаря тому, что и вертикальные, и горизонтальные рейки имеют неодинаковую длину.

Если присмотреться к остальным предметам гарнитура, можно отметить и здесь тот же «щитовой» подход к сборке. Например, столик и табурет могут быть изготовлены поэтапно: сначала отдельно боковые щиты, затем верхний, и после этого уже их сборка в единую конструкцию. Рейки для этих предметов исполь­зуются те же — сечением 30x20 мм.

Прикроватная тумбочкаПримерно так же может быть собра­на и подцветочная горка. Хотя для неё возможен и несколько иной вариант: сначала из отдельных реек собираются боковые каркасные щиты, а по ним уже и производится реечная обшивка ступен­чатой части конструкции.

На особинку стоит, очевидно, только кресло-диван, у которого, в отличие от других предметов, помимо вертикаль­ной и горизонтальной частей есть ещё наклонная — спинка. По-видимому, именно из-за неё конструкция включает некоторые элементы усиления: сдво­енные горизонтальные и вертикальные элементы каркаса, которые требуют несколько другой последовательности сборки. Впрочем, здесь, как и у подцветочной горки, целесообразно начинать со сборки каркасной части, завершая сиденьем и спинкой.

Все предметы будут выигрышно смотреться только в случае тщательной предварительной обработки исполь­зуемых реек рубанком, с последующей шлифовкой наждачной бумагой, от круп­ной к мелкой её зернистости.Столик

Что касается окончательной отделки собранных предметов (красить ли, ла­кировать ли) — решение будет зависеть от вкуса и возможностей изготовителя, а также от особенностей окружающе­го убранства интерьера. Например, если стены оклеены обоями близких к дереву оттенков или обшиты досками и отлакированы — лучше и гарнитур отлакировать (при необходимости — с предварительной обработкой морилкой). Если же деревянные стеновые панели без лака, лучше и у мебели оставить на­туральную древесную поверхность, лишь предохранив её от запачкивания любой мебельной восковой мастикой.

Подобные предметы мебели могут быть изготовлены и для беседки или зелёных уголков отдыха на участке — в этом случае их обязательно следует красить масляными красками.

Кресло-диван Кресло-диван Подцветочная горка

 Подцветочная горка Подцветочная горка

 


Обозначения:

 

Решётчатое изголовье дачной кровати:

1—стойка щита (6 шт.);

2—горизон­тальные рейки обшивки.

 

Табурет (или прикроватная тумбочка):

1—горизонтальный щит (сиденье);

2—вертикальный щит (боковина).

 

Столик:

1 —рейки каркаса, горизонтальные;

2—стойки;

3—укосина;

4—рейки обшивки.

 

Кресло-диван:

1 —рейки каркаса, горизонтальные (сдвоенные);

2—стойка (передняя);

3—укосина;

4—подкос спинки;

5—рейки обшивки;

6—стойка (задняя);

7—рейки усиления стойки.

 

Подцветочная горка:

1 —каркас;

2—рейки обшивки.





Рекомендуем почитать
  • СТОЛИК ВЫРОС В ЭТАЖЕРКУ
    СТОЛИК ВЫРОС В ЭТАЖЕРКУНачиная рассказ о конструкции и технологии изготовления двух предметов мебели: этажерки и журнального столика, отмечу, что эти нужные (и даже необходимые) вещи, имеющиеся у нас в доме, стоят рядом друг с другом и смотрятся вместе как небольшой мебельный гарнитур. Всё потому, что изготовлены они из одинаковых материалов (а точнее — из их остатков), по одной схеме и, главное, — в одинаковом стиле.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.