Своими руками

КОНСТРУИРУЕМ... ПРИХОЖУЮ

20.08.2013
КОНСТРУИРУЕМ... ПРИХОЖУЮИзготавливая шкаф-вешалку в прихожую, я исходил из особенности планировки квартиры старой постройки. У меня, в частности, напротив входной расположена дверь в кладовку, поэтому шкаф в плане имеет боковые скосы, позволяющие свободно открываться дверям.
Размеры даны применительно к моей квартире. Для отделки дверей отсеков использован пластик. Стойки и обвязка шкафа-вешалки изготовлены из ясеня, покрыты горячей олифой (или мебельным лаком). Боковые панели шкафа и антресоли, верхняя и нижняя панели антресоли — из фанеры, также пропитанные горячей олифой. Надо иметь в виду, что нижняя панель антресоли одновременно является и «крышей» отсека для повседневной одежды, поэтому фанеру по возможности надо подобрать с красивой текстурой, так как снизу она хорошо просматривается.
 
Все соединения каркаса на казеиновом клее в шип. Стойки и обвязка шкафа имеют продольные пазы, в которые при сборке вставляются боковые и задняя панели шкафа. Пазы выбраны на самодельном станке типа «Умелые руки» дисковой пилой за два прохода.
 
Шкаф-вешалка.
Шкаф-вешалка:
1 — несущий каркас, 2 — дверки отсеков для обуви, 3 — дверные ручки, 4 — дверки отсеков для сезонной одежды, 5 — дверки бельевых отсеков, 6 — боковая панель (фанера толщиной 3—4 мм), 7 — обивочные гвозди, 8 — крючки для повседневной одежды, 9 — антресольная секция, 10 — сдвижные стекла, 11 — полка для головных уборов (латунные трубки Ø 15 мм), 12 — доска для одежных крючков, 13 — мягкая обивка пиши для повседневной одежды, 14 — задняя стенка шкафа, 15 — ребра жесткости задней стенки, 16 — втулка, 17 — перегородка, 18 — ребро жесткости перегородки, 19 — болт М6.
 
Двери отсеков собираются из тонких реек на казеиновом клее с фиксацией мелкими гвоздями; с обеих сторон они оклеиваются фанерой и пластиком. Размеры дверей выбирают немного больше, чем у соответствующих проемов, и только после окончательной сборки производится точная подгонка. При облицовке клей наносится поролоновым тампоном на поверхности пластика и фанеры тонким слоем; затем поверх наложенного пластика накладывается бумага в несколько слоев и лист толстой фанеры. Получившийся таким образом пакет равномерно обжимается струбцинами и выдерживается под прессом в течение суток. При затяжке струбцин надо проследить, чтобы пластик не сместился с поверхности двери, так как клеевой состав образует своего рода смазку, и лист пластика может съехать. По этой причине его следует заготавливать примерно на сантиметр больше размера двери. Каждая дверь крепится на двух самодельных навесах, изготовленных из стальных пластин толщиной 3 мм и покрытых черной нитрокраской.
 
Полки в отсеках и днище шкафа — из фанеры толщиной 7—10 мм; крепятся с помощью стальных уголков. Планка для одежных крючков — из хорошо строганной ясеневой доски; крепится в конструкцию в шип на клею в процессе сборки. Боковые и задняя панели отсека повседневной одежды — из фанеры толщиной 4 мм; при сборке вставляются в пазы стоек и обвязок шкафа. С задней стороны они имеют ребра жесткости; расстояние между ними подбирается с тем расчетом, что в них впоследствии будут забиваться мебельные гвозди крепления мягкой обивки.
 
Обивка изготавливается следующим образом. Из фанеры толщиной 4 мм вырезаются заготовки по размерам чуть меньше проемов отсека (с учетом на загиб кожи). На них наклеивается лист поролона толщиной 10—20 мм.
 
Каркас.
Каркас:
1 — цокольные доски, 2 — стойки (брус 50X50 мм), 3 — доски обвязки сечением 24X50 мм, 4 — доска для одежных крючков сечением 25X160 мм.
 
Антресольная секция.
Антресольная секция:
1 — вертикальные панели, 2 — деревянные нагели, 3 — уголки, 4 — горизонтальные панели, 5 — направляющие сдвижных стекол, 6 — сдвижные стекла.
 
Дверные шарниры.
Дверные шарниры.
 
Узел крепления полок.
Узел крепления полок.
 
Можно использовать готовые поролоновые коврики или из толстого поролона аккуратно нарезать полосы. Небольшая разница по толщине не страшна, так как закрывающая их кожа скроет неровности. Поверх приклеенного поролонового покрытия натягивается искусственная кожа или дерматин, подворачивается и подклеивается клеем № 88 с обратной стороны листа фанеры. Натяжка должна быть ровной, без морщин и складок. Готовые мягкие панели крепятся мебельными гвоздями. Декоративные гвозди можно изготовить самостоятельно. Покрытые кожей, они дополнительно украсят нишу. Основой шляпки послужат латунные или медные шайбы диаметром 20—25 мм. Молотком с круглым ударником необходимо придать им слегка выпуклую форму (лучше применить матрицу и пуансон). В центре шляпок сверлится отверстие; керном отверстию придается конусность, туда вставляется обыкновенный гвоздь и запаивается. В качестве флюса используется паяльная кислота. Из кожи вырезается кружок, по диаметру несколько больше, чем шляпка гвоздя. Кромка кружка режется «звездочкой». Клей № 88 наносится на обе поверхности склеиваемых деталей, выдерживается в течение 15 минут, после чего кружок накладывается на шляпку и тщательно огибает ее язычками «звездочки». Чтобы не повредить шляпки гвоздей, их надо не вбивать, а вдавливать в намеченные шилом отверстия панелей.
 
Полку для головных уборов составляют шесть латунных трубок диаметром 15 мм. Крепятся они с помощью болтов, вворачиваемых во втулки. Внутренняя глубина втулок имеет запас. При плотно надетых втулках (до упора) ширина трубок получается меньше проема отсека, что позволяет их свободно вставить в проем. При затяжке болтов втулки сдвигаются к панелям, чем обеспечивают четкую фиксацию трубок. Чтобы трубки не окислялись, их желательно покрыть масляным лаком.
 
Корпус антресоли состоит из трех вертикальных и двух горизонтальных панелей, соединенных на вставных круглых шипах (нагелях) с усилением изнутри металлическими уголками. Задняя стенка (из фанеры толщиной 4 мм) прибивается гвоздями. Для фиксации антресоли на шкафу применяются также стальные уголки. С лицевой стороны «антресоль закрыта четырьмя створками из 4-мм стекла, покрытого с внутренней стороны черной эмалью. Стекла сдвигаются по направляющим из ясеневых реек с пазами, причем глубина пазов в верхних полозах больше нижних, для того, чтобы, приподняв стекло, его можно было бы извлечь из рамки. Панели корпуса антресоли склеиваются из нескольких листов фанеры до толщины 18—20 мм казеиновым клеем, с использованием струбцин. Торцы панелей можно покрыть шпаклевкой на основе эпоксидной смолы, добавляя в уже разведенную до густоты теста смолу тальк и черную художественную масляную краску (из тюбика). Чтобы не запачкать лицевые плоскости панелей, их необходимо закрыть липкой лентой.
 
Планировка прихожей.
Планировка прихожей:
1 — входная дверь, 2 — самодельный шкаф, 3 — дверь кладовой.
 
Технологические операции.
Технологические операции:
А — получение пазов под фанерные панели и сдвижные стекла;
Б — склейка двери:
1 — рейка каркаса двери сечением 15X40 мм, 2 — облицовочный пластик, 3 — фанерные панели двери, 4 — вспомогательные фанерные листы, 5 — струбцина, 6 — бумажная прокладка.
 
В. ВЕСЕЛОВ, г. Xолмск, Сахалинская обл.




Рекомендуем почитать
  • Изготовление церковной мебели

    Изготовление церковной мебелиУникальная деревянная церковная утварь создается профессиональными мастерами нашей компании в соответствии со всеми канонами и церковными правилами. Украшение храмов резьбой по дереву принято использовать с давних времен. По всем правилам, искусно выполненная резьба, придает предметам особенную одухотворенность, чистоту. Резная роспись по натуральному дереву имеет глубокий религиозный смысл. Благочестивый посыл несут в себе орнаменты, узоры, изображения людей, зверей, птиц.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.