Своими руками

КРЕСЛО-ПЕРЕВЕРТЫШ

19.12.2012

КРЕСЛО-ПЕРЕВЕРТЫШ

Ограниченные размеры жилой площади в типовых застройках пробудили интерес к универсальным предметам мебели. Из шкафа-стенки стало возможным извлекать рабочий стол или спальное место, а мягкое кресло раскладывать в небольшой диван. Однако эти трансформации требуют какого-нибудь выдвижения или раскладывания основной конструкции или ее частей.
Оригинальную идею универсальной мебели, не требующей подобных операций, предложил итальянский дизайнер Умберто Тодиско. Идея заключается в необычной форме мягкого кресла, позволявшей превращать его в кушетку... простым опрокидыванием. При этом сиденье становится своеобразным изголовьем, а высокая спинка — ложем. Так же легко кушетка снова обращается в кресло. Осью подобного опрокидывания являются два мебельных колеса, расположенных на выпуклой части конструкции.
 
Устройство кресла-перевертыша настолько простое, что доступно для самодельного изготовления, причем с допустимыми изменениями в отдельных элементах как каркаса, так и обивки — в зависимости от замысла и возможностей изготовителя. Поэтому мы приводим ориентировочный вариант его решения.
 
Основу конструкции составляют две фигурные боковины, выпиленные из толстой фанеры или ДСП размерами примерно 2500x1500 мм. Между ними с помощью вставных круглых шипов и мебельных шурупов (с увеличенной головкой) крепятся круглые стержни (или бруски) длиной около 500 мм, которые вместе с концевыми дощатыми поперечинами образуют жесткий каркас. Поверх него с небольшим шагом крепятся ремни, на которые укладывается поролоновый матрас с напуском на боковины и частичным прижимом такими же ремнями. Тонкий слой поролона может быть наклеен и на боковины. В районе нижнего изгиба боковин устанавливается брус для крепления колес.
 
Универсальное кресло (А) и его превращение в кушетку (Б)
Универсальное кресло (А) и его превращение в кушетку (Б):
 
1 — боковина каркаса; 2 — концевые поперечины (доска); 3 — основные поперечины (бруски); 4 —ремень; 5 — мебельные колеса; 6 — поролоновый матрас; 7 — поролоновая оклейка; 8 — обивка (мебельная ткань или кожзаменитель)
 
Заключительная операция — изготовление обивки. Для нее подойдет любая мебельная ткань или кожезаменитель. Обивка может быть сшита и отдельным чехлом (при умении).
 
В положении кресла перевертыш для большей устойчивости можно опереть верхней частью на стену, чтобы не упасть, слишком резко откинувшись на спинку. В положении кушетки конструкция устойчива и надежна сама по себе.
Б. РЕВСКИЙ




Рекомендуем почитать
  • ИЗ ДОЩЕЧКИ - ГАРНИТУР

    ИЗ ДОЩЕЧКИ - ГАРНИТУРКогда строительные хлопоты на заго­родном участке позади и, наконец, есть здесь не просто крыша над головой, а жильё, независимо от того, большое или маленькое, возникает другая пробле­ма — обустройство того, что построено.

    Многие не считают это проблемой, а просто свозят сюда ту старую мебель, которая оказалась ненужной в городской квартире. Но если она и выручает на первых порах, то со временем стано­вится все более заметной её чужеродность, несоответствие особенностям загородного дома, даже если стены его комнат оклеены, как в городе, самыми распрекрасными обоями.

    Специфика дома на участке требует своего подхода к внутреннему убранству, особенно — к мебели. Не случайно воз­никает желание сделать её самому — и не по городским стандартам, и не из традиционных «панельных» (щитовых) материалов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.