Своими руками

КУХОННЫЕ ПОДВЕСКИ

27.09.2016
КУХОННЫЕ ПОДВЕСКИКухни в большинстве наших домов — небольшие. Набор кухонной мебели тоже невелик и довольно однообразен, если не сказать — стандартен. А вот посуды и другой кухонно-хозяйственной утвари бывает столько, что разместить её в шкафах и тумбочках уже не представляется возможным. А при этом хозяйкам ещё хочется, чтобы все принадлежности были на виду и «под рукой». Домашние мастера уже давно нашли выход из создавшегося положения и придумали различные кронштейны и штанги с крючками для подвески на них разных приспособлений. Подхватила такую инициативу и промышленность, которая выпускает целые наборы инструментов сразу с готовыми кронштейнами или штангами. Ну что можно сказать по этому поводу — да, удобно и красиво. Только крепятся все они, как правило, к стенам, а стены, в свою очередь, облицованы кафельной плиткой — красивой и не дешёвой, сверлить в которой отверстия под дюбели просто не поднимается рука. Да и разместить на таких ложементах «нештатные» приборы весьма проблематично.
 
Вот и я, сделав ремонт на кухне (обложив стены кафельной плиткой), тоже столкнулся с подобной проблемой: покупать кронштейны и штанги или делать их самому. Посмотрев их в соответствующих магазинах и на строительных рынках, понял, что таких, какие мне нужны, всё равно не найду и придётся действовать по второму варианту.
 
Придя домой и не откладывая дела в долгий ящик, посмотрел на складе и подобрал там подходящие материалы. Основной из них — тонкостенная стальная труба наружным диаметром 12 мм. Другой использованный материал — стальная проволока диаметром 5 мм. По всем прикидкам «напрашивалось» изготовление не одной, а двух подвесок. Посоветовавшись с женой (всё-таки это, по большому счёту, её «рабочее место»), на том и порешили.
 
Первую подвеску выполнил в виде Г-образной штанги, а вторую — в форме дуги. Такие их конфигурации «вырисовывались» из места расположения и функционального назначения.
 
Немного о технологии изготовления. Она, в общем-то, обычная. Гибку труб осуществлял на трубогибе «в холодную». Прежде чем сверлить сквозные отверстия в трубе, в намеченных местах сделал напильником лыски и накернил глубокие гнёзда. Там, где предполагалась сварка, отверстия раззенковал — снял глубокие фаски.
 
Рис.1. Угловая подвеска
 
Рис.1. Угловая подвеска:
 
1—штанга (стальная труба Ø12x1); 2—кронштейн (стальная проволока Ø5); 3—крючок (стальная проволока Ø5); 4—заглушка (капрон)
 
Крючки на обеих подвесках — однотипные (даже совпадают их размеры), как, впрочем, и кронштейны. Выполнены эти детали из 5-мм стальной проволоки. Один конец кронштейнов нагрел в пламени газовой горелки докрасна, расплющил на наковальне и загнул на угол 90 градусов. Здесь просверлил отверстие диаметром 4 мм и раззенковал под крепёжный шуруп с потайной головкой. На другом конце сточил миллиметровую фаску, чтобы кронштейн без проблем прошёл сквозное отверстие в штанге подвески. С этой же целью сделал фаски на одном конце всех крючков. Другие же их концы обработал под полусферы. Кронштейны и крючки зашли в свои отверстия с небольшим натягом (их даже пришлось слегка забить молотком) и были приварены на выходе к трубе штанги. Сварные швы обработал на наждаке заподлицо со стенкой трубы.
 
Вслед за этим зачистил ржавые места наждачной бумагой, обезжирил всю поверхность изделий растворителем и покрыл подвески светлой (серой) грунтовкой После просушки покрасил подвески в два слоя белой эмалью ПФ (можно и НЦ), также с промежуточной сушкой.
 
В завершение изготовил капроновые заглушки и вставил их в торцевые отверстия обеих штанг.
 
Дуговая подвеска (к рис.2.)
 
Дуговая подвеска (к рис.2.)
 
Рис.2.  Дуговая подвеска  (номера позиций— по рис.1)
 
Рис.2. Дуговая подвеска (номера позиций— по рис.1)
 
Подвески прикрепил к вышерасположенным полкам из облицованной древесностружечной плиты, каждую на своё место: угловую — над мойкой, а дуговую — поближе к электроплите
 
Так уж получилось, что изготовление подвесок у меня совпало с приближающимся праздником 8-е марта. Но преподнести подобный подарок своей жене вы можете и в будние дни.
 
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • ЛЕСЕНКА? НЕТ, ЭТАЖЕРКА!

    ЛЕСЕНКА? НЕТ. ЭТАЖЕРКА!

    У цветоводов есть один «устрашающий» термин — монстры. Так называют крупные растения, способные соперничать с ростом человека.
    С улучшением жилищных условий у любителей комнатных цветов «монстры» снова входят в моду. Становятся популярными почти забытые фикус, «тещин язык» и другие рослые и крупнолистовые растения, для больших горшков которых скромная «жилплощадь» подоконников уже не годится. Требуются специальные подставки, горки, скамьи.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.