«СТИЛЬНЫЙ» СТОЛИК

«СТИЛЬНЫЙ» СТОЛИКОпытные умельцы-любители получат большое удовольствие, изготовив этот столик с откидными дополнительными столешницами. Речь идёт о предложенной французским журналом «Систем Д» модели в «королевском» стиле, который отличается лаконичностью линий, наличием изогнутых ножек и отсутствием всяких резных или накладных украшений. Подобный столик — настоящее сокровище для тех, кто любит красивую мебель.

В старину для изготовления такой мебели употребляли преимущественно ореховое дерево — этот стиль даже иногда так и называли — «стилем орехового дерева». Если же придерживаться стиля с долей фантазии, столик можно сделать из любого дерева — и он будет не менее эффектен.

Для изготовления столика необходимо иметь электролобзик или ленточную пилу. Конечно, можно попытаться обойтись лучковой пилой, ножовками или обратиться в мебельную мастерскую, где заказать ножки и другие фасонные детали.

Необходимые материалы: 4 бруска 625x100x100 для ножек; 4 доски 306x115x20 для царг; 2 панели ДСП 500x192x20 для откидных частей столешницы; 1 панель ДСП 500x500x20 для крышки стола — столешницы; 2 доски 128x90x20 для поворотных кронштейнов; 4 латунные рояльные петли 20×20.

Очерёдность изготовления элементов. Для изготовления ножек нужны бруски квадратного сечения размерами 100×100 мм (в черновом виде). Сплоченные из досок на клею бруски также могут быть использованы, при условии тщательной подборки цвета и текстуры.

Для того чтобы изготовить ножку, вычертите на бумаге её контур соответственно рисунку 1 и нанесите его на одну из сторон бруска, как это показано на рисунке 2, А. После выпиливания по контуру (рисунок 2, Б) прибейте выпиленные куски на прежнее место: они будут служить опорой при выпиливании другой грани. Удостоверьтесь, что второй контур нанесен точно (см. рис.2, В). После окончания выпиливания заготовка ножки (рис.2, Г) обрабатывается стругом (скобелем), рашпилем и наждачной бумагой. Обратите внимание, что верхняя часть ножки остается прямоугольного сечения, остальная — с закруглёнными углами (это показано на детали рисунка 2, Д).

Рис. 1. Столик в ретростиле

Рис. 1. Столик в ретростиле:

1 —«гнутые» ножки (4 шт.); 2—царга (4 шт.); 3 — поворотный кронштейн (2 шт.); 4—откидная панель столешницы (2 шт.); 5—рояльные петли (4 шт.); 6 — столешница;
Б — разметка ножки на бруске

Все четыре ножки изготовляются одним и тем же способом и должны быть, по возможности, одинакового профиля.

Ножки под крышкой стола соединяются царгами, которые выпиливаются с фигурной нижней кромкой, по которой выполнены фаски. Царги соединяются с ножками на шпонках или на шипах с клеем. Затем выпиливаются панели столешницы и её откидных дополнений. Их поверхности тщательно выравниваются и шлифуются. Фасонные боковые грани крышки стола могут быть выполнены маленьким рубанком и круглой стамеской.

У откидных частей столешницы три фигурные грани — волнистые и профилированные, обрабатываются также вручную. Фигурный профиль на внешней грани поворотного кронштейна для них может быть вырезан с помощью ножовки.

Если вы хотите получить безупречный внешний вид соединений на петлях, то все детали должны быть заготовлены и пригнаны с большой точностью.
Важно также, чтобы поворотный кронштейн, который служит упором для откидной панели в поднятом положении, был расположен строго вертикально вместе с осью петли. Все петли подогнаны так, что в любом положении основной и откидной частей столешницы прилегающие торцы хорошо стыкуются друг с другом.

В поднятом положении каждая откидная панель поддерживается кронштейном, очертания которого показаны на рисунке 1(3). Кронштейны по обеим сторонам столика укрепляются на середине царг на рояльных петлях таким образом, чтобы они складывались, не мешая опускающимся панелям столешницы.

Отделка. Когда столик собран и тщательно отшлифован, можно переходить к окончательной отделке. Мебель данного стиля обычно покрывалась двумя или тремя слоями прозрачного лака с последующей полировкой скипидаром и пчелиным воском.

Современный метод отделки следующий: промойте поверхности губкой, и как только дерево высохнет, обработайте наждачной бумагой. Покрасьте водяной краской (морилкой) под цвет ореха или красного дерева. Затем после сушки снимите наждачной бумагой все шероховатости и потёки, образовавшиеся при покраске, и нанесите новый красящий слой, тщательно втирая, чтобы заполнить все поры дерева. Наконец, покройте слоем лака и двумя слоями политуры с промежуточной сушкой.
Окончательно растирайте полировочным маслом или мелкозернистой наждачной бумагой и парафином до тех пор, пока не получите максимально гладкую поверхность.

Некоторые специалисты советуют после высыхания краски нанести предварительный очень тонкий слой лака. Это будет служить двойной цели: зафиксировать окраску и способствовать отвердению немного завихрившейся после покраски поверхности дерева, чем облегчается последующая шлифовка и лакировка. Все это позволяет придать изделию вполне законченный вид.

Рекомендуем почитать

  • «ЧУК И ГЕК» — МОТОНАРТЫ«ЧУК И ГЕК» — МОТОНАРТЫ
    Хорошо известные нашим ребятам управляемые санки «Чук и Гек» называются снегокатом, потому что предназначены для использования лишь на склонах снежных горок. Стремительно — только ветер...
  • ЗАЖИМ В ОДНО ДВИЖЕНИЕЗАЖИМ В ОДНО ДВИЖЕНИЕ
    Лобзик едва ли не самый популярный инструмент и в мастерской домашнего мастера, и в лаборатории моделиста. Между тем его конструкция остается неизменной на протяжении десятков лет, но...
Тут можете оценить работу автора: