Своими руками

МЕЧТА МЕЛОМАНА

02.10.2013
МЕЧТА МЕЛОМАНАНайдется ли в современной квартире место для музыкальной «шкатулки»? Да, если в ней разместится и радио-и видеоаппаратура.
Изготовить такую «шкатулку» можно в двух вариантах — единого комплекса и в виде нескольких самостоятельных секций: в одной находится музыкальная система с кассетным банком (1), в других — колонка (2), хранилище для видеокассет и грампластинок (3) и видеотехника (4).
 
Музыкальная «шкатулка».
 
Радиоэлектронный «арсенал» современных квартир велик. Здесь и стереомузыкальный комплекс с колонками, и телевизор, и видеомагнитофон. Даже при самых минимальных размерах эти предметы занимают немало места. Конечно, можно телевизор установить на ножки или журнальный столик у окна, под него запихнуть «видик», а радиоаппаратуру поместить в ниши мебельной стенки. Вот только колонки туда не всегда входят. Кроме того, необходимы хранилища для кассет, грампластинок, наушников и других дополнительных приспособлений.
 
Все это лучше разместить в специальной мебели, где радиоэлектронная аппаратура будет находиться в едином центре. Пользоваться им гораздо удобнее, так как все находится под рукой. Такую «музыкальную» мебель в магазине не найти, но ее можно изготовить своими руками. Причем возможны варианты: как из отдельных модульных секций, так и общий, неразъемный.
 
И тот и другой тип конструкций изготовляются из древесностружечных плит (ДСП), соединяемых между собой на деревянных вставных шипах или шурупах. Для отделки можно использовать шпон с последующей лакировкой, ткань, окрашенную эмалью, или оклейку пластиком светлых тонов. Цвет отделочного материала следует подбирать в соответствии с общим решением интерьера. Торцы полок и перегородок украсят алюминиевые или латунные накладки — пластины шириной 16 мм со скругленными краями.
 
Для больших комнат наиболее удобна модульная конструкция, состоящая из пяти секций с одинаковыми габаритными размерами. Каждый блок-модуль оснащен четырьмя спаренными колесами. Они позволяют при необходимости выкатить нужную секцию. Каждый блок собирается из типовых элементов: днища с четырьмя спаренными колесами, задней стенки с отверстиями для проводов и двух боковин.
 
Для колоночной секции дополнительных элементов не требуется. Но их необходимо изготовить две. В секции радиоаппаратуры имеются еще три глухие полки для техники, откидная крышка для удобства при работе «вертушки». В нижней части устанавливается выдвижная полка с кассетным банком, который собирается из реек сечением 10X20 мм и брусков длиной 30 мм сечением 18X20 мм.
 
Рис. 1. Колоночная секция (2 шт.).
Рис. 1. Колоночная секция (2 шт.):
1 — задняя стенка, 2 — боковина, 3 — спаренные колеса, 4 — днище.
 
Рис. 2. Секция радиоаппаратуры.
Рис. 2. Секция радиоаппаратуры:
1 — задняя стенка, 2 — рояльная петля, 3 — откидная крышка, 4 — кассетный банк, 5 — выдвижная полка, 6 — спаренные колеса, 7 — боковина, 8 — глухие полки, 9 — ограничитель.
 
Рис. 3. Секция видеоаппаратуры.
Рис. 3. Секция видеоаппаратуры:
1 — задняя стенка, 2 — рояльная петля, 3 — откидная крышка, 4 — боковина, 5 — полка для телевизора, 6 — спаренные колеса, 7 — дно.
 
Секция видеоаппаратуры имеет всего одну глухую полку — для небольшого телевизора, под которой размещается видеомагнитофон.
 
Последняя секция — хранилище. Она имеет две глухие полки для видеокассет, наушников и других приспособлений и две перегородки отделения грампластинок.
 
Рис. 4. Хранилище грампластинок и видеокассет.
Рис. 4. Хранилище грампластинок и видеокассет:
1 — крышка, 2 — спаренные колеса, 3 — перегородки отделения грампластинок, 4 — днище, 5 — боковина, 6 — полки для видеокассет.
 
Рис. 5. Неразъемный музыкальный центр.
Рис. 5. Неразъемный музыкальный центр:
1 — крышка, 2 — задняя стенка, 3 — боковина, 4 — выдвижная полка, 5 — съемная полка, 6 — спаренные колеса, 7 — днище, 8 — перегородка видеосекции, 9 — глухая полка, 10 — перегородки музыкального отделения, 11 — направляющая выдвижной полки, 12 — П-образный алюминиевый профиль, 13 — штырь.
 
Неразъемная универсальная видеомузыкальная секция более компактна, поэтому ее можно использовать в комнатах небольшой площади. Правда колонки не входят в габаритные размеры конструкции и располагаются отдельно, а телевизор устанавливается сверху. Основной каркас собирается из двух боковин, дна, крышки и задней стенки.
 
Внутренний объем разделяется горизонтальной полкой на музыкальную верхнюю и видео — нижнюю секции.
 
Музыкальная секция имеет две перегородки, между которыми хранятся грампластинки. В левой части на специальных направляющих устанавливается выдвижная полка для «вертушки».
 
В нижней части также имеются две перегородки, образующие хранилища для видео- и музыкальных кассет.
 
Обе конструкции в изготовлении очень просты, а в эксплуатации удобны, так как все устройства находятся в едином комплексе.
 
Н. ПОМЫТКИН, архитектор




Рекомендуем почитать
  • И КРЕСЛО, И КРОВАТЬ, И ДИВАН
    И КРЕСЛО, И КРОВАТЬ, И ДИВАНРешил откликнуться на приглашение стать вашим автором. Хочу поделиться несложной конструкцией кресла, которое может выступать и в качестве модуля для составления, например, углового дивана, одно- или двуспальной кровати. Его схема кому-то покажется упрощенной, но зато она доступна для повторения и не требует дефицитных материалов: годятся детали старой мебели, ДСП, фанера, бруски и рейки мебельных упаковок. В зависимости от уровня исполнения и материала обивки такав мебель может успешно использоваться и в квартире, и на даче, где возможности ее трансформации особенно выигрышны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.