Своими руками

МОТОШЛЕМ «КОЛОКОЛ»

14.03.2016

МОТОШЛЕМ «КОЛОКОЛ»Твердые защитные шлемы, ставшие несколько лет тому назад обязательной принадлежностью для езды на мотоцикле, в последнее время подверглись значительным конструктивным изменениям и доработкам. Анализ дорожных происшествий и несчастных случаев во время спортивных соревнований выявил недостатки серийной продукции и дал богатый материал для ее дальнейшего совершенствования.

 

К сожалению, эти данные либо вовсе не учитываются предприятиями, выпускающими мотошлемы, либо принимаются к сведению с большим опозданием. Во всяком случае, сегодня на полках спортивных магазинов хороших мотошлемов мало, и многим приходится делать их собственными руками.

 

Каковы же основные требования, предъявляемые к хорошему мотошлему? Изложим их по порядку. Первое: шлем должен соответствовать форме головы так, как соответствует, например, хороший ботинок форме ноги. Второе: шлем должен быть очень легким. Третье: шлем должен сидеть на голове, не вызывая отпотевания. Если в нем предусмотрены вентиляционные отверстия или каналы, поток воздуха не должен вызывать переохлаждения головы. Лучший вариант — регулируемая вентиляция. Четвертое: шлем должен быть укомплектован пыле- и светозащитным козырьком или очками, которые легко надеть и снять. Эта задача удачно решена в конструкции гермошлема для летчиков, где большой светофильтровый щиток можно одним движением руки переводить в рабочее положение. Подобный шлем для мотоциклистов со щитком из белого оргстекла выпускает прибалтийский спорт-комбинат в городе Таллине. Пятое: в последние годы, в связи с увеличением количества транспортных единиц на улицах и дорогах, повысилось содержание в воздухе пыли и выхлопных газов (а в дождливое время — взвешенных частиц жидкой грязи). Это обстоятельство заставляет придумывать различные фильтры, респираторы, защитные повязки, которые должны удобно и быстро монтироваться на шлеме. Такие респираторы широко применяют мотоциклисты, участвующие в гонках на ипподромах и гаревых дорожках. И наконец, шестое: конструкция шлема должна наилучшим образом защищать голову и шейные позвонки от ударов под любым углом и с любого направления, в том числе при ударах снизу вверх. Как удовлетворить эти требования — показано на рисунках.
 
Рис. 1. Мотошлем типа «колокол» в сравнении с мотошлемом обычного типа
 
Рис. 1. Мотошлем типа «колокол» в сравнении с мотошлемом обычного типа:
 
1 — защитная оболочка (стеклопластик холодной формовки), 2 — мягкий наполнитель (поролон или губчатая резина), 3 — крестовина подшлемника, 4 — лямки, 5 — обруч, 6 — юбка, 7 — нижний обод «колокола», защищающий челюсть, 8 — лобовое стекло.
 
Рис. 2. Изготовление слепка головы с помощью пластилинового валика сечением 30X40 мм.
 
Рис. 2. Изготовление слепка головы с помощью пластилинового валика сечением 30X40 мм.
 
Рис. 3. Изготовление слепков вида сбоку и вида спереди.
 
Рис. 3. Изготовление слепков вида сбоку и вида спереди.
 
А теперь об изготовлении хорошего шлема своими руками. Мы предлагаем нашим читателям одну из последних моделей мотошлема полностью закрытого типа, так называемый «колокол» (рис. 1). Он в значительной степени удовлетворяет изложенным выше требованиям.
 
Для изготовления потребуются следующие материалы: 2 кг эпоксидной (или полиэфирной) смолы, 5 м стеклоткани марки АСТТ-б (толстое полотно), 0,5 м хорошего кожзаменителя любого цвета. Порядок работы таков. Прежде всего необходимо снять мерку для определения размера и формы головы. Это осуществляется с помощью кронциркуля, сделанного из фанеры толщиной 5 мм или дюралюминия 1 мм (см. рис. 4) и пластилинового валика. Из последнего делается кольцо, которое надевается на голову непосредственно по надбровным дугам, как показано на рисунке 2, затем кольцо плотно обжимается го форме черепа и осторожно снимается. После этого кладем его на ватман и обводим карандашом по внутреннему контуру (см. рис. 2). Уточняем полученные данные замерами, сделанными с помощью кронциркуля, и параллельно имеющемуся контуру рисуем второй, с припуском по 20 мм на каждую сторону. Получаем основание болвана, на котором ведется выклейка скорлупы шлема.
 
Для получения окончательной формы болвана необходимо сделать слепки по виду спереди и виду сбоку (рис. 3), которые так же, как и первый слепок, переносятся на ватман с припуском 20 мм. По ним без особого труда можно изготовить болван из глины, пластилина, мягкого дерева или плотного пенопласта. Людям с удлиненной формой носа необходимо в передней части болвана сделать дополнительный припуск.
 
Поскольку шлем http://simplyroad.ua/shlemy/ типа «колокол» своей нижней кромкой должен полностью закрывать шею и подбородок, эта часть болвана изготовляется из того же материала, что и верх, по контуру, названному выше основанием.
 
Склеив или вылепив болван, необходимо тщательно обработать рашпилями и наждачной бумагой его поверхность. Если он был изготовлен из дерева или пенопласта, полезно оклеить поверхность кусочками газетной бумаги на крахмальном клейстере в 2—3 слоя (папье-маше). После высыхания этой корки болван покрывается восковой мастикой, парафином или поливиниловым спиртом, то есть разделительным слоем, чтобы готовое изделие можно было снять с болвана.
 
Перед выклейкой шлема следует тщательно подготовить рабочее место и необходимые материалы. Раскрой ткани выполняется серповидными кусочками, которые наилучшим образом ложатся на болван (рис. 5). Клей составляется в низкой посуде (сковородке или широкой банке из-под консервированной сельди). Инструмент — ножницы и небольшая жесткая щетинная кисть, которой клей наносится на ткань, после чего она приформовывается к болвану. Накладывать куски ткани следует с перекрытием в 1—2 см, разглаживая кистью и пальцами (в резиновых перчатках!), чтобы не образовывались пузыри и складки. Лучшие результаты получаются, если формовку вести из мелких подобранных по месту кусочков стеклоткани при тщательном их перекрытии. Выклейка ведется без перерывов (в «корку» должно быть уложено 6 слоев стеклоткани АСТТ-б и два слоя стеклосетки, которая дает гладкую поверхность). Последние слои стеклоткани должны приформовыватъся особенно тщательно, так как они определяют товарный вид изделия.
 
Рис. 4. Кронциркуль для обмеров головы.
 
Рис. 4. Кронциркуль для обмеров головы.
 
Рис. 5. Выклейка шлема на болване
 
Рис. 5. Выклейка шлема на болване:
 
1 — разделительная эмульсия, 2 — болван, 3 — ножка болвана, 4 — заготовки из стеклоткани, 5 — эпоксидный клей, 6 — формовочная кисть.
 
Рис. 6. Конструкция пидшлемника и юбки
 
Рис. 6. Конструкция пидшлемника и юбки:
 
1 — обруч, 2 — крестовина, 3 — лямки, 4 — застежка, 5 — юбка.
 
После полной полимеризации клея, на что требуется около двух суток, готовую «корку» обрабатывают по поверхности рашпилями и шкуркой. Не снимая с болвана, на ней выдавливают несколько лобовых стекол из оргстекла разной толщины и цвета, чтобы в дальнейшем иметь запас на случай повреждения и т. п. Для выдавливания кусок оргстекла нужного размера разогревается над пламенем газовой плиты и быстро накладывается на поверхность «корки», предварительно накрытой куском чистой фланели. Сверху — также через фланель — оргстекло плотно прижимается пластинкой из тонкой фанеры или металла и в таком положении удерживается двумя руками до полного затвердевания. При неудаче этот процесс можно повторить без вреда для качества изделия. Выдавив необходимое количество стекол, «корку» можно снять с болвана. Если ока отходит плохо, следует применить мелкие клинья, а в крайнем случае залить в щели между коркой и болваном теплую воду. После этого в передней части «корки» вырезается окно в соответствии с чертежом.
 
Изготовленный описанным способом «колокол» представляет собою наружную— защитную — часть шлема.
 
В нее должна быть заделана внутренняя часть, так называемый подшлемник, который будет держать «колокол» на голове. Конструкция и размеры подшлемника показаны на рисунке 6. Основная его деталь — обруч 1, которой пришивается и приклеивается по периметру к «колоколу» и несет на себе крестовину и застежку. Конструкция этих деталей (особенно при установке в шлем телефонов) может отличаться от предполагаемой нами, но принцип их взаимодействия во всех случаях сохраняется.
 
Лобовое стекло крепится к корпусу шлема шестью болтами М3 на прокладке из плотней резины, в которой предусмотрены вентиляционные каналы. Поскольку у людей разное влагообразование на лице (а соответственно и возможность запотевания лобового стекла), этих вентиляционных каналов может оказаться недостаточно; тогда придется сделать дополнительные отверстия в лобовой и задней стенках «колокола».
 
Для изоляции от пыли и вредных подсосов воздуха из-под «колокола» к его нижней части пришивается юбка из плотной ткани (см. рис. 6), затягиваемая по нижнему краю тонким шнурком или резинкой вокруг воротника водителя. Юбка эта может быть также связана из тонкой шерсти или синтетических ниток в виде рукава, который после надевания шлема уплотняет промежуток между его внутренними стенками и головой.
 
Окончательная отделка и окраска «колокола» в значительной степени зависят от вкуса его изготовителя. Однако следует помнить, что для повышения безопасности окрашивать шлем следует яркими, контрастирующими между собой красками — например, желтой и черной, красной и белой и т. д.
 
Для хранения шлема, защиты от царапин лобового стекла рекомендуем сшить для него сумку (чехол) из плотной фланели, плащ-палаточной ткани или кожзаменителя: она позволит перевозить шлем на багажнике или в коляске мотоцикла.
 
Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР




Рекомендуем почитать
  • КАМЕРА-РУКОДЕЛЬНИЦА
    КАМЕРА-РУКОДЕЛЬНИЦАДавно и внимательно слежу за публикациями журнала, встречаю много интересного. В № 7 за прошлый год меня заинтересовало простое и удобное приспособление для размотки шерсти. Хочу подсказать свой способ тем, кому этим приходится заниматься нечасто. Потребуются камера от детского велосипеда, круглая грелка, волейбольная камера — словом, любой надувной предмет. Вставьте его в спущенном виде в расправленный моток и надуйте так, чтобы образовалась упругая, но мягкая распорка. Камера примет вид восьмерки. По мере сматывания нитки распорка будет все время поджимать моток, а ее «пузыри» сверху и снизу не дадут спадать петлям пряжи. А чтобы при сматывании нитка не перекручивалась, приспособление подвешивается на вертлюг — например, от собачьего поводка или рыболовного карабинчика.
     
    В. КУРАЕВ, г. Томск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.