Своими руками

НАКРОВАТНЫЙ СТОЛИК

24.06.2016

НАКРОВАТНЫЙ СТОЛИК«Если я заболею — к врачам обращаться не стану; обращаюсь к друзьям...», — писал поэт Я.Смеляков. Но жизнь показывает: обращаться приходится и к врачам, и к близким, потому что без их помощи часто невозможно обойтись, особенно лежачему больному. Если постельный режим затянулся, неплохо бы изготовить для захворавшего накроватный столик, какой изображён на рисунке. Он может послужить и лёгким подносом, и обеденным или рабочим столиком, и даже своеобразным «пюпитром»-подставкой, на которой под нужным углом расположится, например, книга, или рукопись, принадлежности для рисования, а в современном варианте — портативные видеоустройства и даже ноутбук.


Особенности устройства
Конструкция столика проста, но функциональна, поскольку он может выступать в трёх упомянутых видах благодаря особенностям своего устройства. Из основных деталей, прежде всего, это — столешница, а также складные ножки, обрамляющие её по бокам и превращающие на этой стадии столик в своеобразный поднос. Будучи опущенными, ножки столика устойчиво удерживают его на кровати, поскольку имеют фиксированное положение благодаря брускам-упорам.

Сама же столешница выполняется двухслойной: панель-основание и верхняя панель, которая может приподниматься и оказываться под необходимым рабочим наклоном, с фиксацией в этом положении простым откидным упором.

 

Материалом для изготовления столика послужат: ДСП или тонкая фанера для двухслойной столешницы; спаренные бруски и штапики для её обрамления; планки или бруски для ножек; рояльная петля или тканевая полоска для шарнира наклонной панели и фанерный складной треугольник— упор для фиксации её наклона.

Изготовление

Начнём со столешницы, как главной несущей детали. Как уже отмечалось, её целесообразно сделать двухслойной, из двух фанерных панелей, выполняющих в конструкции неодинаковую роль, поэтому имеющих разные ширину и длину.

Нижняя панель — основание столика, собственно столешница. Она может быть из фанеры толщиной 7 мм, размерами 500x440 мм. По нижнему и верхнему краю панели прибиваются спаренные деревянные бруски. Один из них — длиной на ширину столешницы, сечением 30x20 мм. К нему с обеих сторон будут шарнирно крепиться ножки. На их толщину концы второго бруска выступают за края столешницы: они служат упором для откидывающихся ножек.

Верхняя, лицевая панель может подниматься на определённый угол. Размеры этой панели, выполненной из фанеры толщиной 4 мм, несколько меньше столешницы: с учётом ограничивающих её спаренных брусков она — 430x400 мм. Ближний к больному её край шарнирно крепится к бруску с помощью рояльной петли или тканевой полоски, выполняющей ту же функцию. С обратной стороны панели, тоже на мягкой петле из ткани, приклеивается откидной пластиковый треугольник — упор для удержания лицевой панели в наклонном (приподнятом) положении.

Накроватнмй столик больного

Накроватнмй столик больного (Б — основные детали):

1 — основание столика (столешница); 2 — лицевая (поднимающаяся) панель; 3 — ограждающие боковые рамки (штапики); 4 — откидные ножки (4 шт 5 — «короткий» брусок для шар ннрного крепления ножек (2 шт); 6—упорный (удлинённый) брусок для фиксации опущенных ножек (2 шт.); 7—тканевая полоска— «петля» (2 шт.); 8 — шарнир (шуруп с шайбой, 4 пары);  9 — упор


Особая роль отводится ножкам: они должны быть не только опорой столика в положении на кровати, но и бортиками на пути к ней — в положении «поднос». Отсюда их размеры и особенности крепления. Ножки выполняются из планок толщиной 15 мм и шириной 27 мм, а длина выбирается такой, чтобы в примкнутом положении они попарно играли роль дополнительных боковых бортиков в варианте «поднос». Когда же ножки опущены, боковыми ограничителями остаются прикреплённые по краям столешницы штапики.

Крепятся ножки шарнирно к торцам коротких брусков основания с помощью шурупов с уплотняющими шайбами. Точка крепления подбирается так, чтобы ножка в откинутом положении упиралась в выступающую часть второго (ограничительного) бруска, фиксируясь таким образом под небольшим углом.

Отделка столика

Все детали перед сборкой тщательно шлифуются наждачной бумагой, чтобы не осталось щербатых кромок и заусенец. Если у фанерных панелей поверхности имеют красивый древесный рисунок — их стоит тщательно отполировать и покрыть лаком в несколько слоёв, с выдержанной сушкой и промежуточной полировкой. Лак можно наносить тампоном, мягкой кистью или валиком.

Возможна и просто окраска масляными или эмалевыми красками, при желании — разными: например, столешницы — в зелёный или голубой цвет, а ножек — в чёрный или коричневый, в соответствии с вашим вкусом.

Пользование столиком

Уже отмечалось, что конструкция столика делает его универсальным предметом мебели для нужд больного. На кухне, благодаря поджатым ножкам, он превращается в поднос с бортиками — удобным для «доставки» блюд с едой или лечебных принадлежностей к постели больного. Здесь ножки опускаются, и столик за счёт этих опор легко устанавливается непосредственно на кровати, благодаря чему больной может обойтись в дальнейшем уже без дополнительной помощи.


Б. РЕВСКИЙ





Рекомендуем почитать
  • АЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИ

    АЭРОГРАФ ИЗ БУТЫЛКИ

    Жаль, когда трудоемкая работа по изготовлению модели или образца мебели сводится на нет некачественной окраской. Посмотришь на такое изделие — невзрачный вид, следы кисти, пузырьки, сгустки...
     
    Как-то мой знакомый подарил мне самодельный краскораспылитель, обычно называемый краскопультом. Сделан он был грубовато (даже штуцер отваливался), брызгался и часто засорялся. Но мне понравилась заложенная в его конструкции идея: он работал от обыкновенного автомобильного насоса.

Комментарии 

 
0 #1 Даниил 26.09.2016 22:43
Может, для понимающих сделать такой столик и просто, но я не справлюсь. Отцу после тяжелого перелома просто взял столик для ноутбука sititek bamboo с активным охлаждением. Его используем и как стол для еды и для удобного просмотра ноутбука.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.