Своими руками

НАРЯД ДЛЯ СВЕТА

19.02.2014
НАРЯД ДЛЯ СВЕТАНаверное, стремление как-то принарядить источник света идет еще от первобытного поклонения чуду огня. Даже лучину можно было просто воткнуть в расщепленную палку, а можно было оживить резьбой и узорами вертикальную доску, предназначенную для этого, — и примитивный светильник уже не только давал свет, но и украшал жилище. Сегодня, пожалуй, ни один вид промышленной продукции для быта не имеет такого разнообразия, как светильники: подвесные люстры и настольные лампы, напольные торшеры и настенные бра, абажуры, плафоны, рассеиватели всех видов, фонари, непохожие друг на друга по общему решению, форме, материалу, расцветке. Но угодить нашему спросу невозможно — настолько сказывается здесь индивидуальный вкус или особенности бытовых условий: назначение, место, окружающая мебель, уже имеющиеся источники света.
А между тем нет ничего более доступного для самостоятельного изготовления и благодатного для творчества, чем светильники. Ведь основные-то элементы — патрон и выключатель — всегда имеются в продаже. Все же остальное можно сделать своими руками, даже если нет особых навыков. Наша читательница из Мурманска А. Половникова создала целую гамму интересных светильников, использовав лишь подручные материалы, правда, в сочетании с хорошим художественным вкусом.
 
Для начала мы предлагаем несколько простейших конструкций самодельных настольных ламп и люстр (по страницам журналов «Эзермештер», «Систем Д» и «Хоуммейкер»).
 
НЕ УЗНАЕТЕ? ПЛАФОН!
 
Да, самый распространенный и тем набивший зрительную «оскомину» — шар из белого или рифленого стекла. Но посмотрите, как неожиданно и остроумно он применен: не на потолке или стене, а в качестве настольной лампы. И в каждом отдельном варианте выглядит так, словно для этого и задуман.
 
Первая и наиболее простая конструкция — ночник — рассчитана на самый маленький плафон: такие часто устанавливают в ванных или подвешивают в прихожей. Обычно новоселы их тут же снимают, заменяя на более интересные, а шар оказывается где-нибудь в кладовке или на антресолях. Вспомните о нем. Чтобы он стал ночником, вам потребуется один свободный вечер, а при наличии под рукой необходимых элементов окажется достаточно и часа.
 
В сущности, его даже не придется изготавливать — просто собрать. Главное — найти подходящий под диаметр горловины плафона какой-либо цилиндр-основание. Вполне сгодится, скажем, жестяная банка из-под овощных или фруктовых консервов: благодаря буртикам и боковому вертикальному шву она обладает необходимой жесткостью, а после окраски яркими эмалями уже никто не обнаружит следов ее «происхождения». Предварительно такой корпус при желании можно украсить чеканкой — и «золушка» из овощного магазина вряд ли в чем уступит «принцессам» из электротоваров.
 
Ночник
 
Ночник:
 
1 — плафон, 2 — тарелка-козырек, 3 — основание, 4 — шнур, 5 — кронштейн для патрона.
 
Настольно-напольный светильник
 
Настольно-напольный светильник
 
Настольно-напольный светильник:
 
1 — основание, 2 — угловая рейка, 3 — площадка, 4 — панель, 5 — плафон.
 
А пока это просто банка, отрежьте до конца ее крышку: она станет кронштейном патрона. Обработайте напильником края крышки, а в стенках банки прорубите на одном уровне три А-образных отверстия и полученные лепестки отогните внутрь: на них уложите крышку с привинченным патроном. Такими же лепестками ее можно прижать сверху. Подсоединенный к патрону шнур предварительно выведите через отверстие в боковине основания. На днище для повышения устойчивости насыпьте песок, а в крышке-кронштейне проделайте вентиляционные отверстия.
 
Остается ввинтить лампу и установить сверху плафон. Чтобы закрепить его на основании, проделайте на высоте стеклянной отбортовки три отверстия диаметром чуть меньше имеющихся у вас винтов, чтобы плотно вкрутить их до упора в плафон. И еще одно полезное дополнение — кольцевой светозащитный козырек, надеваемый на плафон, как шляпа. Изготовить его можно из бумажного или пластикового конуса, у которого отрезается верх так, чтобы диаметр полученного отверстия оказался несколько меньше диаметра шара. Такой козырек удобен тем, что его легко направить под любым углом.
 
Если же у вас имеется шар большого диаметра, из него получится оригинальный настольный или напольный светильник. Коробчатое основание изготавливается из фанеры толщиной 3—4 мм; в каждой заготовке-стенке делаются два встречных полукруглых выреза. Соединение — клеевое (столярный, казеиновый, ПВА) с усилением рейками изнутри угла. Ими же крепится внутренняя площадка под выключатель и кронштейн двух патронов: сначала по углам вклеиваются нижние половинки реек; на них укладывается площадка из фанеры толщиной 5 мм; сверху, также на клею, — другие половинки реек. Выключатель установите двухполюсный: чтобы по желанию зажигать большую или малую лампочку.
 
Светильник будет смотреться особенно хорошо, если плафон вставить в коробку основания почти без зазора (размеры на схеме даны ориентировочные, так как они зависят от диаметра имеющегося шара).
 
Многие сейчас украшают интерьер металлическими элементами: ажурные полки, декоративные решетки, чеканка, мебель на трубчатых основаниях, фигурная накладная фурнитура из полированного цветного металла. В такое окружение хорошо впишется оригинальная настольная лампа из малого шарового плафона и... большой пружины, играющей роль стойки. Для их стыковки изготовьте из полоски мягкого металла (медь, алюминий) кольцо-хомут, затягиваемый на пружине. Если диаметр горловины шара окажется больше, сделайте второе кольцо, соединяемое с первым с помощью двух пропущенных насквозь спиц; образовавшуюся крестовину можно использовать для крепления патрона. Под основание светильника подошел бы диск из полированного металла, например колпак автомобильного колеса, при необходимости его диаметр соответственно подгоняется.
 
ЛАМПА-ЭКСПРОМТ
 
Кроме прямого своего назначения, свет в доме может играть и чисто декоративную роль. Вот две конструкции ламп, которые украсят уголок отдыха в квартире, несмотря на предельную простоту их устройства и использование только подручных материалов.
 
Для первого светильнике потребуется 10—12 листов ватмана или цветного пластика размером 30X40 мм. Можно сдублировать с ватманом пленочные светофильтры. В любом случае по углам листа, отступив от его краев примерно по сантиметру, дыроколом проделайте отверстия. Теперь продерните в них толстую цветную нитку, шнур или тонкий провод в цветной изоляции и стяните всю гармошку в кольцо — получится цилиндрический плафон с красивой волнистой поверхностью. Кронштейн не потребуется: опустите абажур на установленный на подставке патрон с лампочкой — и декоративный светильник готов. Особенно эффектно он будет смотреться на полированной или покрытой стеклом поверхности столика или тумбочки.
 
Второй вариант собирается из совсем уж неожиданного материала — ячеистых вкладышей шоколадных наборов. Изготовленные из тонкого, как правило, коричневого, листового пластика, они имеют красивую фактуру и словно сами напрашиваются на использование в каких-либо поделках. Возьмите четыре таких листа, аккуратно обрежьте их, чтобы получились одинаковые квадраты. Затем сделайте из реек или брусочков такого же размера рамку-основание, собрав ее на клею или тонких гвоздях. Посредине наложите еще одну рейку — для крепления патрона. А в пазы по углам рамки вклейте или прибейте четыре тонких брусочка: к ним тонкими гвоздями крепятся листы вкладышей. Получится светильник, каждая ячейка которого светится по-особому: в зависимости от угла, под которым вы на него смотрите.
 
Лампа на пружине
 
Лампа на пружине:
 
1 — тарелка-основание, 2 — стойка из пружины, 3 — шнур, 4 — хомут, 5 — плафон.
 
Декоративный светильник
 
Декоративный светильник:
 
1 — деревянное основание патрона, 2 — листовая заготовка, 3 — нитка-шнурок.
 
В обеих конструкциях рекомендуем применять лампочки мощностью не более 40 Вт: и свет будет более мягким, и абажур не перегреется.
 
В комнате, где есть плетеная мебель (например, кресло-качалка) и требуется приглушенный свет — скажем, когда смотрят телевизор, — можно сделать оригинальное бра из неглубокого лукошка, детской корзинки, плетеного блюда. Если у вас уже есть арматура бра, установить плафон не представит трудности. Если же нет, то придется лишь укрепить на стене гвоздь-крючок, а на лукошке — проволочную петельку; лампочку же просто подвесьте внутри его, пропустив провод сверху между прутьями.
 
«КРИНОЛИН» ПОД ПОТОЛКОМ
 
Сейчас в моду снова вошли матерчатые абажуры. За одну минуту можно сымпровизировать люстру из... платка или подходящего лоскута ткани. При этом не придется мучиться с «плетением» проволочного каркаса и обшивать его. Согните из проволоки кольцо с отводами-распорками, закрепляемыми на патроне, ткань сложите в квадрат, а вершину сгиба срежьте. Получится отверстие для пропуска патрона. Накиньте ткань на каркас — и она спадет мягкими складками. Такая «люстра » с низкой, чуть выше головы сидящих подвеской особенно хороша над обеденным столом. Чтобы ткань не перегревалась, мощность лампочки не должка превышать 40 Вт.
 
Приглушенный, рассеянный свет дает и потолочный светильник, напоминающий по форме кринолин. Это каскад широких колец разного диаметра, самое большое из которых после сборки находится посредине, а меньшие занимают верхнее и нижнее положения. В зависимости от желаемого эффекта и используемого материала свет может проникать через всю поверхность абажура или просачиваться только вниз и вверх между кольцами. Поэтому для них подойдут прозрачные, полу- или непрозрачные листы: цветное или матовое оргстекло, пленочный светофильтр, используемый для декоративных подсветок, ватман или дублированный с ним листовой пластик, а также тонкая фанера.
 
Заготовьте полосы шириной 80 мм: одну длиной 861 мм, две по 735 мм и две по 610 мм. Если это оргстекло или пластик, осторожно разогрейте каждую полосу над газовой плитой и на каком-либо круглом предмете (скажем, на кастрюле) согните в кольцо. Для остальных материалов такая предварительная подготовка не потребуется: кольца образуются непосредственно при сборке на каркасе из тонких дощечек или фанеры толщиной 3—5 мм (см. рис.).
 
Каркас состоит из трех вертикальных уступчатых ребер и двух распорок, конструкция которых может быть нескольких вариантов: трехлопастная, круг, треугольная рамка и пр. Распорки с ребрами соединяются на гвоздях или на клею (столярный. ПВА, казеин). Если формой распорки будет избран круг — нижний лучше сделать перфорированным, как дуршлаг, чтобы он не задерживал свет.
 
Каждый уступ ребра каркаса — место крепления соответствующего по диаметру кольца: сначала на небольших гвоздиках, проволочных скобках или на клею — в зависимости от материала — устанавливаются самые малые из них, то есть верхнее и нижнее.
 
Затем точно так же крепятся два промежуточных и последним — самое большое среднее кольцо.
 
После сборки светильник, если требуется, дополнительно декорируется: бумажные кольца разрисовываются или окрашиваются из пульверизатора в разные цвета; при этом пограничные разбрызги дадут мягкие переходы красок. Кольца из фанеры можно тонировать и покрыть лаком.
 
Лампочка устанавливается также в соответствии с материалом: для пленочных и бумажных колец она не должна быть мощнее 40 Вт.
 
ВКЛЮЧИТЕ СВЕТОПАД
 
Очень красиво смотрится другой каскадный светильник, не имеющий единого жесткого каркаса: его линии уступчато струятся вниз, словно водопад, затейливо чередуя узкие и широкие формы. На его изготовление потребуется лишь кусок эластичной ткани размером примерно 1500X900 мм и толстая медная или стальная проволока.
 
Нарубив из последней отрезки разной длины (от 950 до 1500 мм), согните обручи, соединив концы в трубку или связав их.
 
Теперь прошейте ткань по наименьшей кромке так, чтобы можно было продернуть шнурок, после чего сшейте вместе длинные края и выверните получившийся «рукав». Распределите заготовленные обручи так, как вам видится задуманный каскад форм люстры, и в этой последовательности начинайте вдвигать их в «рукав». Если ткань обхватывает обручи достаточно туго, подвесьте всю конструкцию за затянутую шнурком горловину где-нибудь в удобном место (например, в дверном проеме) и окончательно подправьте. Теперь прихватите нитками ткань вместе с обручами в нескольких местах, чтобы исключить их сдвижку, а нижним краем обшейте последний обруч — люстра готова.
 
«Шоколадная» лампа
 
«Шоколадная» лампа:
 
1 — деревянная рамка, 2 — поперечная рейка, 3 — патрон, 4 — лист вкладыша, 5 — угловая рейка.
 
Люстра-платок
 
Люстра-платок:
 
1 — ткань, 2 — патрон, 3 — каркас.
 
Ярусный абажур
 
Ярусный абажур:
 
1, 2 — горизонтальные и вертикальные элементы каркаса, 3 — кольца.
 
Лампа-каскад
 
Лампа-каскад:
 
1 — шнуровое крепление на проводе, 2 — горловина, 3 — «обруч», 4 — ткань, 5 — шов под шнур горловины, 6 — боковой шов;
А — заделка концов обручей: в трубочку и нитками.
 
Самое выигрышное место для такого светильника — уютный угол комнаты с невысоким столиком. Для подвески можно сделать Г-образный деревянный кронштейн, а шнур свободно спустить по стенке, встроив в него чуть выше стола подвесной выключатель. При монтаже следует учесть, что светильник выглядит лучше, если лампочку внутри его опустить до середины или чуть ниже, желательно в пространстве самого большого обруча: тогда можно будет ввернуть ее помощнее, до 100 Вт (лучше криптоновую, «грибочком», молочную или матовую).
 
Конструкция интересна еще и тем, что позволяет варьировать ее элементы, а в зависимости от этого — и весь общий рисунок. Кольца могут быть взяты с нарастающим, одинаковым или убывающим диаметром; или вместо них — шестигранники; или вообще не отдельные элементы, а спираль. Встроив вверху блочок, можно подтягивать нижние секции, меняя высоту каскада. То есть схема благоприятна для различного рода комбинаций — в соответствии с вашими возможностями и Фантазией.
 
Кроме того, ка этом принципе допустимо изготовить также самые разные по форме бра, лампы-ночники. Схема вполне пригодна и для торшера, причем двух основных вариантов: с наружной Г-образной и внутренней стойкой. В первом случае каскад подвешивается, как и в потолочном варианте, непосредственно на шнур. А в варианте с внутренней стойкой от ее вершины, огибая патрон с лампой, вверх выводятся два стержня из толстой проволоки, заканчивающиеся кольцом — под затянутую горловину абажура. Кстати, длина и форма каскада удобны для использования его в конструкциях и с лампами дневного света.




Рекомендуем почитать
  • ДЕТСКАЯ В ДВА ЭТАЖА
    ДЕТСКАЯ В ДВА ЭТАЖАНикому не придет в голому подходить с одной меркой к ребенку и взрослому. Почему же детская комната должна быть одинаковой с другими! Она, как правило, самая маленькая в квартире, а мебель в нее приходится ставить практически ту же, что и в остальные, — отсюда теснота, неудобства. В то же время так ли уж необходима здесь лакированная или полированная мебель! Если для кухни, столовой, гостиной, спальни все же стараются обзавестись соответствующими гарнитурами, то, во-первых, их ассортимент для детской очень ограничен, а во-вторых, это как раз та комната, которую не только можно, но и необходимо оборудовать собственными руками — в соответствии с количеством детей и их возрастом, исходя из максимальной функциональности каждого предмета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.