Своими руками

НАРЯДНЕЕ КАФЕЛЯ

21.06.2016

НАРЯДНЕЕ КАФЕЛЯ

Для дома, для семьи, как говорится, настоящий хозяин не пожалеет ни сил, ни времени — лишь было бы это время. А его-то, скажете, и не хватает, где же его взять. Да не теряйте его — и искать не придется. Просто для воплощения своих задумок используйте каждую свободную минуту — они сложатся во -время»; потом сами удивитесь: когда же это я осилил? Вот взять хотя бы ремонт квартиры. Даже если он не очень «косметический» и каким бы большим ни был, его можно выполнять по частям, и время найдется. Найдутся и новые приемы, если их искать. Предположим, что в комнатах вы уже побелили потолки, наклеили свежие обои, обновили полы Подошла очередь навести порядок на кухне и в подсобных помещениях. У плиты и мойки вроде бы прочно зарекомендовал себя кафель. А что придумать в ванной, прихожей?
Если вам приходилось иметь дело с обыкновенным оконным стеклом и таким несложным режущим инструментом как алмаз или стеклорез, и тз школе у вас не было двойки по рисованию, вам подойдет предлагаемый ниже достаточно доступный и эффективный способ отделки стен необычной мозаикой.
 
Для него потребуется понравившийся вам (или придуманный вами) декоративный рисунок, упомянутое стекло и масляные краски. Если используются старые, сильно загустевшие краски, их следует немного развести. И совсем не обязательно, чтобы стекло было целое — даже лучше» если это будет бой, собранный где-нибудь на стройке или у мастерской резки стекла: осколки будут способствовать вашей фантазии а работа с ними увлечет своей вариантностью. Практика показала, что стеклянные заготовки должны быть узкими, шириной около 3 см, по форме прямоугольными. трапециевидными или ромбическими — тогда они легче стыкуются в общее панно А увеличить до необходимых размеров любой рисунок тоже будет несложно с помощью квадратной сетки на оригинале и такой же, но крупной — на стене: воспроизвести на ней часть рисунка, оказавшуюся в одной клеточке оригинала, сможет даже ребенок.
 
Итак, есть контуры будущего изображения на стене, подходящего цвета краски и стеклянные заготовки, кромки которых сглажены наждачным камнем или шкуркой. Для облегчения работы хорошо бы фрагменты будущего клеточного рисунка воспроизвести на отдельных больших листах бумаги (подойдет обратная сторона старых обоев). Тогда на них можно будет делать предварительную выкладку — подбирать подходящие для стыковки стеклянные заготовки. После того как фрагмент подобран на бумаге, можно переносить его на стену. Желательно сохранять при этом последовательность переноса будущей мозаики — снизу вверх.
 
Рассмотрим порядок работы над простым рисунком для ванной комнаты: на белом фоне — голубые полосы воды и розовые фигурки ныряющего мальчика и плывущих навстречу ему рыбок. Подобранные стеклянные заготовки окрашиваются с обратной стороны нитрокраской соответствующего цвета: для фона — белой, для воды — голубой, для фигурок — розовой или светло-коричневой. После того как заготовки подсохнут, на окрашенную сторону наносится слой масляной краски и прижимается в соответствующем месте клеточного рисунка на стене (нитрокраску для наклейки применять не стоит: она растворит предыдущую краску).
 
Оформление стены прихожей
 
 
Оформление стены прихожей:
1 — панно на стеклянной мозаики. 2 — зеркало. 3 -стенка-вешалка.
 
 
Оформление стены ванной комнаты
 
 
Оформление стены ванной комнаты:
1 — мозаика фона, 2,3— мозаичные элементы, 4 - швы образующие контур рисунка.
 
Замечу, что работа идет быстрее и картинка получается эффектней, если заготовки небольшие: их и подбирать, и стыковать легче. Необходимо также обратить внимание на швы между стеклышками: их не надо избегать, они тоже —элемент картинки, особенно те, что образуют внешний контур рисунка. Даже лучше, если эти швы будут пошире, чем остальные — их можно будет подчеркнуть, соответственно подкрасив или заполнив цветной шпаклевкой. В качестве последней можно использовать собственно шпаклевку, густую мастику или гипсовую «пасту» с добавлением клея ПВА. При этом желательно запачканные при втирании шпаклевки стеклянные поверхности сразу же зачистить, иначе потом это будет сделать труднее.
 
Вернемся к моменту подготовительной работы — выкладке фрагментов на бумаге. Дело в том, что стеклянные заготовки можно крепить не на стену, а на ту же бумагу, получая таким образом сразу крупные участки мозаики и наклеивая их на стену бумажной стороной. При этом не обязательно, чтобы отдельные полотна совпадали своими границами очень точно: недостающие участки удастся выложить уже непосредственно на стене.
 
Для наклейки как отдельных заготовок на стене, так и фрагментов на бумаге помимо масляной краски пригодны также материалы, применяемые при работе с кафельными плитками — бустилат, цементный раствор с ПВА, специальные мастики.
 
Сюжеты рисунков подбираются в зависимости от назначения украшаемого помещения: скажем, для ванной комнаты — вариации на темы воды и купания, а для прихожей — пейзажи или, например, стилизация старинных стен крепостей, срубов.
 
У рассмотренного способа отделки стен кроме эстетической стороны есть еще и практические преимущества: вполне понятно, что тщательно выполненная оклейка и удачно выбранный рисунок позволяют после такого ремонта не возвращаться к нему много лет. Ведь стекло — материал стойкий: не вытирается, не грязнится, не боится влаги. Правда, не терпит ударов — но ведь разбившийся элемент можно всегда заменить аналогичным, который к тому же не придется искать по магазинам, а восстановить самим в любой момент.
 
А. СУХОРУКОВ, г. Елец




Рекомендуем почитать
  • «БУРЖУЙКА» ИЗ ФЛЯГИ

    «БУРЖУЙКА» ИЗ ФЛЯГИМалогабаритная садово-огородная печка. Стальные фляги ещё достаточно распространены. Используются они для транспортировки и хранения краски, олифы, моторного масла, солярки. Вот такая старая 40-литровая фляга навеяла мне мысль о дальнейшем применении -сделать из неё печь-буржуйку для сжигания садово-огородных отходов и для обогрева теплицы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.