Своими руками

ОКРАСКА ДЮРАЛЮМИНИЕВЫХ ПАНЕЛЕЙ

22.10.2016

ОКРАСКА ДЮРАЛЮМИНИЕВЫХ ПАНЕЛЕЙЛюбые лицевые панели из алюминиевого сплава легко поддаются декоративной обработке. Например, после сверления в них отверстий можно сначала подвергнуть эти детали анодированию, а затем окрасить. Оба процесса не требуют специального оборудования и легко могут быть выполнены в домашних условиях. Небольшие панели анодируют в стеклянной кювете. В неё наливают дистиллированную воду и добавляют 200 мл технической серной кислоты на каждые 800 мл воды. Панель зажимают с торцов П-образными скобами и опускают в электролит. Над ней, на подвесках, располагают дюралюминиевую пластину-электрод (это может быть вторая анодируемая панель).

 

Скобы и подвески изготавливают из дюралюминия. Гибкими изолированными проводами к пластинам подводят от понижающего трансформатора переменное напряжение 12 В.

Необходимо учитывать, что дюралюминий поступает в продажу плакированный (с тонким слоем алюминия на поверхности) и неплакированный. Панели из плакированного дюралюминия анодируют при плотности тока 1,5 А/дм2 и выдерживают в ванне 15 минут. Панели из неплакированного дюралюминия анодируют при плотности тока 2,5 А/дм2 и выдерживают в ванне 25 минут. Перед анодированием панель нужно хорошо обезжирить ацетоном или бензином, промыть в растворе стирального порошка, а затем в дистиллированной воде.

ОКРАСКА ДЮРАЛЮМИНИЕВЫХ ПАНЕЛЕЙ


Окрашивают анодированную панель обычным анилиновым красителем, предназначенным для обработки шерстяных тканей. Подготавливаемый раствор должен иметь температуру 75 - 80°С и содержать на каждый литр воды 10 г красителя и 0,5 мл уксусной кислоты.

Время выдержки от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой насыщенности цвета. Окраску необходимо закрепить. Для этого панель выдерживают около одной минуты в кипящей дистиллированной воде. Для предохранения поверхности от механических повреждений (царапин) панель полезно покрыть бесцветным мебельным лаком НЦ-228.


В. ИВАНОВ





Рекомендуем почитать
  • ШКУРКА-ВИРТУОЗ

    ШКУРКА-ВИРТУОЗ

    Конечно, наждачный камень может обработать любой материал. Но ему не хватает гибкости, которой обладает наждачная шкурка, благодаря чему ей подвластны самые «фигуристые» поверхности. Кстати, шкуркой она называется потому, что старинные мастера использовали клочки меха с мокрым песком, а в приморских городах — шкуру акул, шершавая поверхность которой была не хуже абразива.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.