Своими руками

ПЕЧЬ-КРОВАТЬ

05.12.2012

Печь, конечно, лучше класть самому. Сложенная самим хозяином, она прослужит ему всю жизиь; лишь раз в 7—8 лет ее придется чистить (сажи набирается 2—3 ведра, ведь скорость нарастания ее толщи на поверхности дымохода достигает 2 см в год). Итак, печь-щиток (рис. 1). Она имеет пять колодцев — пять оборотов дыма. Большего их количества делать нельзя: будет плохая тяга, ведь и труба должна нагреваться — тогда она работает как вытяжка (если бы для этой цели пришлось установить электровентилятор, то мощность его должна бы достигать 0,2 кВт). Три оборота тоже плохо — большие потери тепла.

Сечение для прохода дыма должно быть не меньше площади кирпича, уложенного плашмя. Потери тепла при топке неизбежны (температура дыма примерно равна 50 0С), и при соблюдении всех условий КПД печи будет около 77 процентов.
 
Стандартные дверцы для топки (рис. 2) придется доработать: сварить под них коробки из 4-мм железа на ширину кирпича; к коробкам приварить полосы (тоже из 4-мм стали) для закрепления их в кладке. Коробки дверцы топки и поддувала лучше сварить одним блоком.
 
Колосник топки, при желании сэкономить до 30 процентов топлива, лучше изготовить самому, особенно если топливо — уголь. Дело в том, что у стандартных колосников слишком широкие щели, через которые часть угля просто проваливается. Хороший колосник получается из сит сеялок или горнообогатительных машин. Толщина такого сита 5 мм, диаметр отверстия тоже 5 мм (подобные стоят в кузнечных горнах). К колосниковой решетке придется снизу приварить ребра охлаждения из прутка диаметром 16 мм (рис.З), которые одновременно будут и силовым каркасом. Как показала практика, такой колосник служит дольше стандартного. Он не позволяет углю сильно разгореться, и достигается необходимое сопротивление потоку воздуха при его прохождении через поддувало и колосник. Уголь при этом горит ровно и сгорает дотла, отдавая все тепло верхней железной плите, а та сразу передает тепло воздуху комнаты.
 
Рис 1. Так выглядит печь-лежанка
 
Рис 1. Так выглядит печь-лежанка.
 
Рис. 2. Коробка поддувалка к топке
 
Рис. 2. Коробка поддувалка к топке:
 
1 — дверка поддувалка; 2  — короб поддувала; 3 —дверка  топки, 4 — короб топки; 5 — полосы закладные; 6 — проволока крепежная.
 
Рис. 3. Колосник топки
 
Рис. 3. Колосник топки:
 
1 —сито; 2 — каркас из стального прутка.
 
Топку (рис.5) необходимо выложить огнеупорным кирпичом на ребро. Качественно сложить ее невозможно без резки кирпича. Он хорошо режется вулканитовым кругом, насаженным на вал электромотора.
 
Кладка колодцев (оборотов дыма) ведется кирпичом на ребро, и только торцевые части их выкладываются кирпичом плашмя. Боковины скрепляются шпильками (рис.6); последние нарезаются из 3—4-мм проволоки и сгибаются пассатижами по месту. При кладке верхние слои кирпичей придавливают шпильки, и они надежно стягивают боковины колодцев. Такая кладка со шпильками предохранит от трещин уже готовую печь при любом ее нагреве.
 
Заслонку в трубе необходимо установить с наклоном внутрь под углом 7°. Эго предотвратит вытекание конденсата и растаявшего в трубе снега на побеленную стенку печи — вся грязь и сажа стекут внутрь дымохода и при дальнейшей топке испарятся. Применение двойной заслонки для такой печи не оправдано. Дело в том, что тепло из избы уходит в основном через окна, стены. Поэтому вполне достаточно, чтобы просто не было потерь тепла.
 
Рис. 4. Очистные отверстия дымоходных колодпев (оборотов)
 
Рис. 4. Очистные отверстия дымоходных колодпев (оборотов):
 
1 — отверстия; 2   — кирпич огнеупорный; 3 — полосы стальные.
 
Рис. 5. Топка
 
Рис. 5. Топка.
 
1 — дверка поддавала; 2 — дверка топки; 3 —- плита; 4 конфорка; 5 — колосник: 6 — дымоход.
 
Рис. 6. Кладка дымоходных колодцев
 
Рис. 6. Кладка дымоходных колодцев:
 
1 — плита; 2 — стенка колодцев;  3 — колодцы (обороты); 4 — шпильки; 5 — горец колодцев.
 
Для очистки печи от сажи оставлено три отверстия внизу оборотов (рис.4). Сверху их перекрывают полосы из 4-мм листовой стали. Закрыть эти отверстия лучше огнеупорным кирпичом: по цвету их легче будет найти через несколько лет, чтобы вскрыть для удаления сажи.
 
И, наконец, крыша печки. Она выкладывается обрезками металлической полосы толщиной 4 мм, а сверху—двумя или тремя слоями кирпича плашмя для образования косынки печи.
 
В заключение открою секрет: данная печь-кровать — китайского типа. Она знаменита еще тем, что достаточно протопить ее двумя-тремя газетами или старым журналом — и даже в прохладную погоду можно спать в тепле в течение 4—5 часов!
 
В.РАДЬКОВ, г. Набережные Челны




Рекомендуем почитать
  • СТОЛИК-СКЛАДЕНЬ
    СТОЛИК-СКЛАДЕНЬПредлагаемый столик одинаково удобен и в больших, и в маленьких квартирах. Он может использоваться как журнальный или чайный. Такой столик легко вынести на балкон или лужайку на дачном участке. Особенность конструкции в том, что для переноски стол можно легко сложить, а для хранения, когда он не нужен, даже положить на шкаф в виде плоского пакета.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.