Своими руками

ПРОБОИНА? ЗАДЕЛАЕМ!

18.01.2014

ПРОБОИНА? ЗАДЕЛАЕМ!Нельзя не восхищаться стремительным скольжением по водной глади поймавшего ветер виндсёрфера или не менее головокружительным спуском со вздыбившейся океанской волны спортсмена на другой доске, напоминающей широкую лыжу. Оба этих спортивных снаряда под довольно тонкой скорлупой корпуса имеют достаточно мягкое наполнение из пенопласта, поэтому получить повреждение такому судёнышку ничего не стоит — достаточно даже совсем несильного удара. Однако и заделать «пробоину» так, как советует венгерский журнал «Эзермештер», не представляет особой сложности. Предлагаемый способ интересен ещё и тем, что может быть применён и в других подобных случаях и аналогичных конструкциях.

Суть метода — в своеобразной «пластической операции», в результате которой повреждённая часть «хирургически» удаляется, а на её место устанавливается заплата. Последовательность операций представлена в прилагаемых рисунках.
 
Итак, в результате случайного удара корпус получил повреждение (1). Необходимо для начала с помощью линейки и карандаша или фломастера чётко очертить участок «пробоины» (2). Затем аккуратно выпилить его мелкозубой ножовкой (3). После удаления участка «пробоины» это место аккуратно зачищают стамеской, а края — напильником и наждачной бумагой (4, 5). Затем вклеивают (ПВА) сюда подходящий брусок плотного пенопласта (6), а лишнюю его часть той же мелкозубой ножовкой спиливают (7). Теперь в дело вступают рашпиль или напильник с крупной насечкой: вклейке придаётся с их помощью конфигурация (8), точно повторяющая соседствующие с вклейкой участки. Далее на это место наносится «заплата» — наклеивается строительная сетка-серпянка или просто марля (9). Она будет хорошо удерживать нанесённую на неё шпаклёвку (10), которой дают как следует просохнуть и тщательно зачищают шкуркой, наклеенной на деревянную дощечку или брусок (11).
 
Наступает черёд заключительных операций. На залатанное место наклеивают ещё лоскут марли, промазывают по нему клеем (12) и сверху ещё один слой марли (13). После просушки многослойной заплаты лишняя марля аккуратно срезается (14) и это место окончательно зашлифовывается шкуркой.
 
ПРОБОИНА? ЗАДЕЛАЕМ!
 
ПРОБОИНА? ЗАДЕЛАЕМ!
 
Таким образом, повреждённый участок корпуса восстановлен — можно закрашивать это место водостойкой краской или лаком (15), дважды нанося кистью слои, с промежуточной и окончательной сушкой.
 
Б. ВЛАДИМИРОВ




Рекомендуем почитать
  • ПАРУСНИК В... БУТЫЛКЕ
    ПАРУСНИК В... БУТЫЛКЕВсесоюзные конкурсы стендовых судомоделей наглядно показывают, что не угасает интерес к такому древнему виду творчества, как изготовление моделей в различных сосудах оригинальной формы. Это подтверждает и множество писем, присланных в редакцию с просьбой приоткрыть тайну проникновения судна, вооруженного всеми парусами, сквозь узкое бутылочное горлышко.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.