Своими руками

РЕМОНТ «ЕВРОКИТАЙСКОГО» ТОПОРА

19.04.2014
РЕМОНТ «ЕВРОКИТАЙСКОГО» ТОПОРАЯ не знаю, по какому стандарту «клепают» в Китае подобные топоры с конусообразной проушиной и эпоксидной заливкой в качестве фиксатора топорища. Первый такой топор массой 0,6 кг с деревянной рукояткой я купил для дачи после безуспешных попыток найти отечественный инструмент из углеродистой стали. Рубил топор неплохо, примерно на уровне нашего полноразмерного топора, возможно, за счёт более узкого профиля. И хотя использовал я его нечасто, эпоксидка вылетела довольно быстро. Увидев, как он насажен, был разочарован. Подумал сделать из него цельнометаллический, да не было сварки.
 
Второй такой же я купил позже. Привлекла очень удобная форма топорища: из стеклопластика с резиновой накладкой. Да и название внушало - «экспедиционный»! Смущала, правда, та же эпоксидка в проушине, но хотелось верить, что за столько лет придумали что-то получше. Однако новый топор уже не стал «шататься», а после первого же удара улетел в кусты.
 
Была мысль расточить проушину под деревянное топорище, но тогда от стенок обуха почти ничего не оставалось, а топорище получалось всё равно узким, чтобы иметь нормальную прочность. В общем, и выкинуть жалко, и использовать невозможно.
 
Пришлось думать, как из «китайца» сделать сравнительно лёгкий, но прочный и «мощный» топор. Решил в качестве топорища приспособить тонкостенную трубу.
 
Лучше всего подошла труба с наружным диаметром 32 мм и толщиной стенки 1,6 — 1,7 мм. (Можно попробовать поставить и толстостенную трубу, но подгонять её тяжелее - нужны будут кувалда, наковальня, а возможно, и нагрев).
 
Из трубы сделал овал размерами около 24x38 мм. Обжимал в тисках, а не молотком. Снизу закрепляющей части «болгаркой» вырезал клин по длине чуть больше ширины проушины топора. Размеры - по месту. Вырез поджал в тисках и слегка подбил углы для закругления. Затем забил трубу в проушину. Закрепляющая часть топорища практически сама приняла нужную форму. В противном случае, надо добиться, чтобы этот конец трубы плотно сидел в проушине, но не был смят внутрь, а передний срез-торец выходил на 2 - 3 мм из проушины топора. Выступающий край, не торопясь, развальцевал, не стараясь заплющить край до упора с одного удара. Можно просто порвать или измять металл. Лучше не спеша, за несколько проходов по периметру добиться плотной развальцовки без зазоров.
 
Конструкция топорища из стальной трубы для китайского топора
 
Конструкция топорища из стальной трубы для китайского топора
 
Если вы собираетесь топором просто на кухне мясо порубить, лучину нащипать, то изделие готово. Можно ещё обварить с 2-х сторон вокруг проушины для надёжности. Лучше варить «кислушкой», чтобы не прожечь трубу, да и удар такая сварка переносит лучше. А если собираетесь рубить чего потяжелее, то со сваркой повремените.
 
Чтобы предохранить трубу от смятия, изнутри усилил её деревянным вкладышем из твёрдой древесины (береза, дуб и др.), которую плотно подогнал по размеру, так чтобы её конец немного выходил впереди, чтобы легче было выбить после примерки, для того же слегка смазал вкладыш маслом. Отметив место, где вкладыш выходил за край, отрезаем приблизительно на 2 мм глубже, для более плотной посадки. Кстати, вкладыш я делал не на всю длину будущей рукояти, а оставлял сзади около 5 — 6 см на заглушку-бобышку.
 
Чтобы исключить попадание воды, а заодно усилить вырез топора, переднее отверстие заглушил, приварив крышку толщиной около 1,5 мм. Обварив трубу с обоих сторон, окончательно забил вкладыш на место, предварительно как следует пропитав его машинным маслом. Трубу изнутри тоже смазал. Вкладыш зафиксировал сбоку шурупом.
 
Длину трубы-топорища каждый выбирает для себя «сообразно назначению», я сделал подлиннее, для более сильного удара.
 
Рукоятка стального топорища из пластиковой трубы и хвостовик, закреплённый в нём осевым (продольным) шурупом
 
Рукоятка стального топорища из пластиковой трубы и хвостовик, закреплённый в нём осевым (продольным) шурупом
 
Сварка заглушки и развальцованного переднего среза (торца) топорища с обухом топора
 
Сварка заглушки и развальцованного переднего среза (торца) топорища с обухом топора
 
Армированный резиновый шланг на рукоятку садился очень хорошо - даже фиксировать его не надо, но рукоятка получалась слишком толстой (хотя, у кого рука побольше, может быть и в самый раз). Поэтому подобрал кусок трубы из мягкого пластика примерно равный по диаметру трубе топора. Нагрев его над газовой плитой, сколько мог протолкнул на топорище. То что получилось сначала не понравилось, но потом оказалось очень даже удобно. Задний срез слегка развальцевал по нижнему краю и закрыл деревянной заглушкой-хвостовиком на герметике, зафиксировав её продольным (осевым) шурупом 100x5 мм.
 
О. ЕЛИСЕЕВ, г. Сызрань




Рекомендуем почитать
  • МИКРОСКОП ИЗ КАПЛИ ВОДЫ
    МИКРОСКОП ИЗ КАПЛИ ВОДЫНаверное, вряд ли аптекарь Левенгук изобрел бы микроскоп, не будь в его распоряжении самых различных линз. В наше время тем, кому захочется самому сделать микроскоп, приходится труднее: длиннофокусных линз, увеличивающих лишь в два-три раза, в аптеке достаточно, а вот короткофокусные найти гораздо сложнее. А самому такие не сделать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.