Своими руками

С ПАРУСОМ В РУКАХ

20.01.2014
С ПАРУСОМ В РУКАХНА ЛЫЖАХ. Можно кататься под парусом на лыжах, не устанавливая на них мачту (см. «М-К», 1982, № 12), а просто держа его в руках позади себя. Такой парус имеет ромбовидную форму, натянут на крестовину и состоит из стакселя и грота. Вполне достаточно, чтобы их общая площадь составляла 5 м2 и сохранялось примерное соотношение 1 : 3.
Крестовина образована из двух шестов длиной 3,5 и 3 м, которые в перекрестье связываются между собой под прямым углом мягким шкертиком или стягиваются кожаным ремешком. Шкаторина грота, прилегающая к поперечному шесту — будем называть ее нижней, — пришнуровывается к нему через ряд люверсов или подвязывается пришитыми тесемками. Соответствующая шкаторина стакселя, как ей и полагается, остается свободной. По всему периметру паруса накладывается шов, в который заделывается ликтрос из тонкого, лучше капронового, троса так, чтобы можно было углы полотнища, усиленные боутами, привязывать к концам шестов.
 
Паруса шьют из лавсана, дакрона, парусины, авизента, фильтромиткаля и т. п.
 
Если вы хотите сделать конструкцию более компактной в транспортировке — разборной, изготовьте шесты составными: из дюралюминиевых трубок или бамбуковых палок. Способы их соединения — самые различные. В таком варианте полотнище складывается в рюкзак, части перекладины — в чехол. Забросив все это за спину, можно продолжать катание на лыжах и без паруса.
 
Несколько слов о технике пользования парусом. Движение надо начинать, встав спиной к ветру и держа парус на вытянутых вверх руках горизонтально, стакселем к себе. Затем резко, рывком перебрасывайте его за спину, чуть пригнувшись в этот момент, и набирайте скорость на курсе фордевинд. Стойте прямо, удерживая в широко у расставленных руках поперечный шест, крестовина прижата к спине, стаксель повернут к земле.
 
Парусное  вооружение
 
Парусное вооружение:
 
1 — стаксель. 2 — поперечный шест, 3 — боут, 4 — люверс, 5 — грот, 6 — продольный шест, 7 — шнур обвязки, 8 — отверстие обвязки шеста.
 
Техника катания с парусом.
 
Техника катания с парусом.
 
На бакштаге лыжник несколько переносит тяжесть тела на «наветренную» ногу, разворачивая стаксель к ветру. На галфвинде нога еще более сгибается в колене, парус наклоняется сильнее, одна рука находится на продольном. шесте. При переходе к бейдевинду этот шест ставится почти горизонтально, корпус сильно «вынесен» на ветер.
 
При остановке, чуть наклонившись вперед, перебрасывают парус через себя прямо на снег и тормозят «плугом». Повороты делают по большой дуге, медленно переступая.
 
При ветре 4—8 м/с скорость лыжника под парусом может достигать 50 км/ч. Причем часто удается буксировать одного, а то и двух человек по ровному полю или заснеженному льду.
 
НА КОНЬКАХ
 
С парусом в руках можно кататься не только на лыжах, но и на коньках. Даже более успешно: с большими скоростями, повышенной маневренностью.
 
Долгое время конструкция «движителя» оставалась почти без изменения — такой же, как применяемая для лыж. Только в самые последние годы в Швеции попробовали сделать парус пятиугольным и несколько перестроить его раму — стало удобнее «нести движитель», манипулировать им. Кстати сказать, шведы сегодня выступают законодателями катания на коньках с парусом, н во всей Скандинавии оно уже завоевало признание как новый вид спорта: учреждены национальные федерации, которые проводят чемпионаты страны и международные соревнования.
 
Площадь паруса осталась прежней — около 5 м2, но само полотнище стало сплошным — без разделения на грот и стаксель. Рама составляется из дюралюминиевых труб небольшого диаметра: ровно посередине проходит центральный шест, перпендикулярно ему вдоль меньшего основания — нижний. Еще две перекрещивающиеся под небольшим углом трубы-распорки — верхние скреплены шкертиком или ремешком, а конец каждой из них связан с другой тросиком. Таким образом, полотнище плотно «сидит» на раме только в нижней ее части, далее набивается лишь по углам и вдоль середины — по шесту: в зависимости от натяжения образуется и величина «пуза», впрочем, его стремятся сделать поменьше.
 
Пента-парус  для катания на коньках
 
Пента-парус для катания на коньках:
 
1 — нижний шест (труба, дюралюминий Ø 20 мм), 2 — центральный шест (Ø 30 мм), 3 — соединение тросом, 4 — перекрестье, 5 — верхние шесты (Ø 20 мм), 6 — обвязка шнуром (размеры ориентировочные).
 
Приемы управления парусом
 
Приемы управления парусом:
 
1 — на старте, 2 — при разгоне. 3 — на фордевинде, 4 — правый галс, 5 — левый галс, 6 —смена галса, 7 — остановка
 
При движении спортсмен берется одной рукой за центральный шест, а другой — за один из верхних. Находясь с подветренной стороны, он держит корпус несколько наклонно — «ложится в парус», уравновешивая давление ветра. При этом работает зачастую лишь один конек: уменьшение площади скольжения дает прирост скорости. При уваливанки, когда ветер становится более попутным, парус постепенно переводится за спину. Приводясь к ветру, выводят его вперед, уменьшая «угол атаки».
 
Разгон начинают, держа полотнище, за обе верхние трубы, и, подняв его горизонтально над головой, энергично отталкиваясь коньками, набирают скорость. , Одновременно постепенно опускают парус, переводя его в положение, соответствующее направлению ветра. Так же действуют при смене галса и особенно при остановке, помогая тормозить еще и коньками. Последние, правда, не совсем обычные: по длине примерно такие же, как беговые, но высота в два-три раза выше. Однако вполне можно пользоваться и хоккейными и достигать на них скорости в несколько десятков километров в час.
 
В. ТАЛАНОВ




Рекомендуем почитать
  • ДЕТСКАЯ ИЗ... ДОСКИ
    ДЕТСКАЯ ИЗ... ДОСКИТакой вариант детской комнаты подходит и для городской квартиры, и для усадебного дома, так как он прост по конструкции, доступен по материалам и мобилен по функциям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.