Своими руками

САМ СЕБЕ МЧС

08.04.2016

САМ СЕБЕ МЧСЧрезвычайные происшествия всегда неожиданны - на то они и чрезвычайные. Чаще всего они случаются, когда человек сам ставит себя в рискованное положение, по своей оплошности оказываясь в критической ситуации: в горах, на реке, ледовой рыбалке. Конечно, всего предвидеть невозможно, однако следует отдавать себе отчёт, что случай может произойти помимо нашей воли и стремиться, по возможности, быть готовым к нему.


В этом смысле хочу предложить одно простое, но достаточно универсальное приспособление, которое будет находиться под рукой и не раз сможет выручить кого-то из чрезвычайной ситуации с вашей помощью. Я назвал его «закидушкой», и вот почему.


Представьте себе отдых у реки или на море: именно у воды чаще всего подстерегают трагические моменты: пошёл ли кто-то плавать в нетрезвом виде или просто не рассчитал свои силы и стал тонуть. Экстренную помощь здесь и сможет оказать утопающему тот, кто вооружён такой «закидушкой». Владелец быстро достает её, разматывает и бросает барахтающемуся в воде. Тот хватается за неё, и его вытаскивают на берег.

 

Что же представляет собой спасительный снаряд? Это всего-навсего пластиковая бутылка, на которую витком к витку намотан крепкий шнур (или верёвка). Один конец шнура остаётся в руке, а другой привязан к горлышку бутылки. Внутрь ёмкости для тяжести быстро наливается немного воды или засыпается песок.

Такой спасатель выручит и в других сложных ситуациях: когда, скажем, нужно наладить переправу, оттянуть оборванный электропровод, вытащить прохожего, ненароком попавшего в люк или колодец, спуститься из окна при пожаре, наложить шину при переломе руки или ноги и даже дистанционно проверить подозрительный предмет.

В. ЛАВРОВ, г. Семикаракорск





Рекомендуем почитать
  • КРАСИВОЕ — НОЖОМ И СТАМЕСКОЙ
    КРАСИВОЕ — НОЖОМ И СТАМЕСКОЙУвлечение деревянной скульптурой пришло ко мне уже в зрелые годы, и совсем неожиданно. Как-то, будучи в командировке в г. Саранске (Мордовия), по совету тамошних коллег посетил местный музей скульптора Степана Эрьзи (Нефедова). И был просто поражен его произведениями, особенно двухметровой скульптурой головы библейского пророка Моисея, созданной из кряжа южноамериканского дерева кебрачо, с минимальной доработкой. После этого у меня, как говорится, зачесались руки...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.