Своими руками

ШАМПУР ДЛЯ... ОБОЕВ

03.10.2016

Большинство из тех, кто решается оклеивать стены квартиры обоями собственными силами, чаще всего целый день «бьют поклоны» каждому очередному полотну, поскольку обычно пачку нарезанных обоев располагают для намазывания их клеем прямо на полу - за неимением подходящей длины стола. Однако польский журнал «Зроби сам» подсказывает, что такую работу можно выполнять и на обычном столе, причём - что важно! - даже в одиночку: достаточно лишь несколько видоизменить технологию и воспользоваться несложным самодельным приспособлением, обеспечивающим к тому же возможность обойтись без утомляющих поклонов -подготавливать полотнища стоя.
Проще простого
 
Действительно, устройство приспособления совершенно бесхитростное, доступное по материалам и изготовлению любому домашнему мастеру. Судите сами.
 
Рулон обоев надевается на деревянный стержень, вставляемый горизонтально в две небольших стойки, соединённые с плоской подставкой, закрепляемой с помощью струбцины на одном из торцов стола.
 
Достаточно теперь потянуть за край обоев - рулон без труда раскручивается на требуемую длину полотнища, которое поэтапно намазывается клеем, складывается как обычно и отрезается, готовое для переноса к стене. После его приклейки тем же порядком готовится следующее полотнище.
 
Как сделать?
 
Для основания потребуется широкая доска или отрезок ДСП: желательно, чтобы эта опорная площадка приспособления получилась потяжелее. Но это не принципиально, потому что к столу она всё равно будет крепиться, как уже упоминалось, с помощью струбцины. Важнее её толщина: ведь в неё будут вкручиваться шурупы при установке стоек.
 
Последние - также из доски или ДСП; в верхней части сверлится отверстие (или выпиливается паз) под диаметр деревянного стержня, служащего осью разматываемого рулона. Высота расположения отверстия и размеры самих стоек подбираются такими, чтобы не мешать раскручиваться рулону.
 
Как пользоваться?
 
Готовое приспособление закрепляется струбциной с торца стола, а на его ось, как на шампур, надевается рулон. Если рисунок обоев не требует совмещения узоров при наклейке на стене, то рулон устанавливается и раскручивается так, чтобы намазываемая клеем сторона оказалась сверху. В противном случае, рисунок при раскручивании необходимо видеть, чтобы контролировать совмещаемость узоров при нарезании полотнищ (при этом раскрой рулона выполняется полностью и «всухую»: намазывание полотнищ клеем происходит по окончании раскроя, после переворота всей пачки заготовок).
 
Приспособление для раскраивания обоев
Рис. 1. Приспособление для раскраивания обоев:
 
1 - основание (опорная площадка, размеры в зависимости от формата обоев); 2 - стойки; 3 - ось (деревянный стержень или пластиковая трубка); 4 - рулон обоев
 
Раскраивание обоев
Рис. 2. Раскраивание обоев:
 
1 - стол; 2 - приспособление для раскраивания обоев в сборе; 3 - струбцина для фиксации опорной площадки; 4 - рулон обоев; 5 - ножницы; 6 - отрезаемое отмеренное полотнище: 7 - мерная линейка (столярный или портняжный метр)
 
Для большего удобства замера необходимой длины полотнищ вдоль кромки столешницы следует прикрепить скотчем столярный или портняжный метр. Исключить сдвиги вбок полотнища при разматывании рулона поможет установленная вдоль рейка. Она же будет гарантировать перпендикулярность отрезания заготовок обоев, выполняемого просто ножницами, а если материал полотнищ хрупкий - лезвием, вдоль накладываемой металлической линейки.
 
Остаётся лишь напомнить, в чём заключается поэтапность намазывания обоев. Ещё до обрезания полотнища на его начальную часть с помощью широкой кисти наносится клей, этот конец осторожно спускается на пол и намазывается следующий участок, на который затем поднимается и накладывается опущенный конец, давая возможность намазать оставшуюся перед отрезкой часть. Такой «бутерброд» легко донести до стены и прижать вверху незакрытой клеевой частью полотнища, постепенно расправляя и прижимая его середину и низ. Ценно то, что всю операцию возможно выполнять в одиночку, без помощника.
Б. ВАЛЕНТИНОВ




Рекомендуем почитать
  • НАКРОВАТНЫЙ СТОЛИК

    НАКРОВАТНЫЙ СТОЛИК«Если я заболею — к врачам обращаться не стану; обращаюсь к друзьям...», — писал поэт Я.Смеляков. Но жизнь показывает: обращаться приходится и к врачам, и к близким, потому что без их помощи часто невозможно обойтись, особенно лежачему больному. Если постельный режим затянулся, неплохо бы изготовить для захворавшего накроватный столик, какой изображён на рисунке. Он может послужить и лёгким подносом, и обеденным или рабочим столиком, и даже своеобразным «пюпитром»-подставкой, на которой под нужным углом расположится, например, книга, или рукопись, принадлежности для рисования, а в современном варианте — портативные видеоустройства и даже ноутбук.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.