Своими руками

«ЩЕЛКУНЧИК»

05.04.2016
«ЩЕЛКУНЧИК»Существующие приспособления для раскалывания орехов обеспечивают лишь двух-трехкратное соотношение сил. Предлагаемый универсальный орехокол позволяет колоть орехи любых размеров, начиная от небольших — Ø5 мм — и кончая 45-мм «гигантами» при 20- и 30-кратном соотношении сил.
 
Устройство можно изготовить из листового дюралюминия толщиной 6—8 мм или методом литья. На основании 1 укреплено гнездо 2 и стойка 7, с которой шарнирно соединен рычаг 6 с толкателем 5. Для его фиксации имеется направляющий язычок, перемещающийся по пазу, вырезанному в основании. Вкладыш 9 представляет собой параллелепипед, взаимно перпендикулярные ребра которого имеют разную длину в соответствии с размерами орехов.
 
Многократный выигрыш в силе достигается за счет того, что равнодействующая сил рычага, проходящая через ось толкателя, при горизонтальном положении рукоятки 4 составляет с ней угол 5—10° (чем меньше угол, тем больше сила).
 
«ЩЕЛКУНЧИК»
 
 
В зависимости от размеров орехов вкладыш располагается в гнезде, выполненном в виде трехстороннего ограждения. При раскалывании крупных орехов вкладышем вовсе не пользуются. Чтобы скорлупа не разлеталась, на толкателе укреплен щиток 3.




Рекомендуем почитать
  • КРОВАТЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
    КРОВАТЬ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦАМногие пользуются диваном-«книжкой», который простым движением раскладывается в кровать на двоих. Имелся такой и у нас — краснодарского производства; ему было уже немало лет. У него масса достоинств: добротность, разумная обтекаемость линией, скромный практичный стиль, особая уютность в размерах. Днем его можно использовать как лавку: вместо дополнительных стульев придвинуть, когда надо, к столу; разместиться на нем всей семьей перед телевизором или прилечь в одиночестве, растянувшись во весь рост. В общем, не перечесть всех удобств и обстоятельств его использования — спасибо тем, кто его разрабатывал.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.