Своими руками

ШКАФ... ПОД КРОВАТЬЮ

13.06.2016
ШКАФ... ПОД КРОВАТЬЮВы подходите к кровати и вынимаете из нее... лыжи, ручную швейную машину или подшивку старых журналов, чемодан или обогреватель. «Ну, — скажет читатель-скептик, — совсем с этой мебелью докомбинировались». Однако не будем спешить с выводами. На Центральной выставке НТТМ, в мебельных экспозициях последних лет можно было видеть не одну конструкцию спального места, убирающегося в шкаф-стенку. Днем она, таким образом, не мешает, а на ночь откидывается подобно столику секретера, опираясь на шарнирную спинку.
Чем вызваны такие решения, понят» но. Кровать — один из самых крупногабаритных предметов обстановки: под нее уходит почти треть комнаты, хотя служит она лишь несколько часов в сутки. Поэтому неудивительно и предложение нашего ленинградского читателя И. Полунина — убирать ее на день в нишу шкафа, подняв на шарнире (рис. 1).
 
Однако есть другой способ компенсировать потерю площади прятать не кровать, а... шкаф. Вспомним опыт градостроителей, когда эффективность здания, забирающего под себя определенную часть территории города, повышается за счет увеличения населенности — наращиванием на той же площади числа этажей. Увеличим и мы полезную загрузку занимаемых кроватью квадратных метров жилья, заставив «работать» пустующее обычно пространство под нею. Вот несколько конструкций, превращающих место для сна и отдыха еще и в своеобразный горизонтальный шкаф. Заложенные в эти решения принципы пригодны как при изготовлении новой мебели, так и при модернизации уже имеющейся у вас независимо от «исходного предмета», будь то собственно кровать, диван, софа, детская тахта или кушетка.
 
Варианты устройства будут диктоваться в первую очередь самыми большими из предназначенных для хранения и размещения в подкроватнсм шкафу вещей. Точно так же, как и размеры внутренних отделений, перегородок, полочек, кстати, они могут быть и наружными — для мелких предметов: книг, медикаментов.
 
Наверное, в каждом доме самыми мешающимися и наиболее трудно пристраиваемыми предметами являются чемоданы, ручные швейные машинки, раскладушки — требуются нечасто, а места занимают много. Хорошо, если есть вместительные антресоли, встроенные шкафы или кладовки. Если их нет, подобные вещи — первые кандидаты в подкроватный шкаф: рациональная планировка его не только позволит вместить крупногабаритные предметы, но и послужит удобным «прибежищем» для множества более мелких на оставшейся площади.
 
Рис. 1. Вертикально убираемая кровать
 
Рис. 1. Вертикально убираемая кровать:
 
1 — шкаф, 2 — пружинный амортизатор, 3 — кровать, 4 — декоративная панель.
 
Рис. 2. Открытый подкроватный шкаф.
 
Рис. 2. Открытый подкроватный шкаф.
 
Рис. 3. Диван-шкаф в подлестничном пространстве.
 
Рис. 3. Диван-шкаф в подлестничном пространстве.
 
На рисунке 2 показано простое устройство для хранения больших чемоданов. К стандартной конструкции здесь практически добавляется только полик из листа фанеры толщиной 3— 5 мм, в размер пространства между спинками. Для придания необходимой жесткости он укладывается на рамку из брусков 30Х30 мм, с тремя аналогичными поперечинами. Бруски можно не скреплять между собой, лишь смазать клеем и соединить мелкими гвоздями с поликом, а боковые — со спинками. Если между чемоданами и кроватью остаются большие зазоры, продольные бруски лучше заменить панелями из доски или древесно-стружечной плиты толщиной 20 мм и высотой на величину зазоре. Заднюю часть такого хранилища для защиты от пыли лучше закрыть панелью из оргалита, а переднюю можно оставить открытой: ее не будет видно из-под покрывала или накидки, используемых в декоративных целях. Если между чемоданами остается подходящее пространство, в него легко встроить две вертикальные перегородки с полочкой — для аптечки и разных мелочей.
 
У кровати или кушетки с матрацем из съемных поролоновых подушек основание, изготовленное, как правило, из фанеры или оргалита, может быть преобразовано в дверки закрытого горизонтального шкафа (рис. 4) или полностью поднимающуюся крышку. Для этого имеющееся основание лучше снять, заменив его новым, из толстой фанеры (10—12 мм] или древесно-стружечной плиты. В зависимости от самого большого помещаемого сюда предмета решается внутренняя планировка хранилища — большое отделение и меньшие секции, образуемые внутренними перегородками.
 
Особенно хороша кровать-шкаф в детской комнате: в ней можно разместить все — от сезонной обуви и одежды до игрушек и спортивных принадлежностей. Во внутренние отделения удобно закладывать на лето коньки и клюшки, даже лыжи с ботинками и палками. А передняя панель может выполняться в зависимости от возраста детей. Для малышей в ней сделайте несколько отделений-ящиков, выдвигаемых или открываемых поворотом вокруг нижнего шарнира или петли: получится удобное хранилище для игрушек. Для ребят постарше лучше оставить открытые ячейки — с полочками для книг, тетрадей, канцтоваров, инструментов и материалов.
 
На рисунке 6 показан примерный вариант самодельной кровати. Материал — древесно-стружечная плита толщиной 20 мм, соединение деталей — на шипах, с помощью клея и шурупов. По санитарным требованиям к этому материалу все заготовки перед окончательной сборкой должны быть обязательно отфанерованы либо покрыты декоративной пленкой или эмалями, лаком.
 
Сборка начинается с полика, опирающегося на продольные планки, а торцевыми краями скрепляемого с опорными брусками в нижней части спинок. Затем устанавливаются средние перегородки и в последнюю очередь — наружные и боковые панели. Сверху укладывается основная панель с прорезанными в ней крышками, прикрепленными на рояльных петлях и имеющими отверстия, играющие роль ручек.
 
Интересно можно решить спальное место в углу комнаты. Здесь не придется изготавливать мебель как таковую — достаточно соорудить широкий подиум, который будет служить и лежанкой, и шкафом, и даже своеобразным столиком.
 
Рис 4. Лежанка-кладовая со ступенчатой тумбочкой.
 
Рис 4. Лежанка-кладовая со ступенчатой тумбочкой.
 
Рис. 5. Кровать-шкаф и схема ее сборки
 
Рис. 5. Кровать-шкаф и схема ее сборки:
 
1 — спинка, 2 — брусок, 3 — продольные перегородки, 4 полки, 5 — полик, 6 — поперечные перегородки, 7 — верхняя панель, 8 — крышки.
 
Рис. 6. Шкаф в табурете.
 
Рис. 6. Шкаф в табурете.
 
Основание подиума — короб из ДСП. Размеры его диктуются отводимой площадью (примерное соотношение показано на рисунке 4). Снизу короба целесообразно проложить лист фанеры толщиной 2—3 мм или оргалит. Внутри устраиваются перегородки, делящие хранилище на отделения и служащие поперечными опорами для их крышек. Последние стороной, обращенной к стене, соединяются с коробом на рояльных петлях. Вели крышки сделать не на всю ширину короба, а только под матрац, то оставшаяся не-застеленной узкая панель может использоваться как столик: на нем расположатся лампа, радиоаппаратура, книги. А внутри такого просторного хранилища поместятся любые крупногабаритные вещи.
 
Если лежанка примыкает к окну, рядом с ней установите показанную на рисунке 4 ступенчатую тумбочку, собранную из ДСП. Она прикроет батарею парового отопления, послужит подцветочницей; на ней хорошо будут смотреться большие настольные часы, ваза с фруктами, корзинка с вязаньем.
 
Но это не только декорация. Обе крышки установлены на петлях и поднимаются, открывая вспомогательные объемы для хранения всевозможной мелочи. И не только мелких предметов; размеры большой секции могут быть подобраны так, чтобы туда помещалась, скажем, ручная швейная машина.
 
Для большинства книжных шкафов, не говоря уже про стандартные полки, неразрешимая проблема — альбомы иллюстрированных изданий, тома энциклопедий, различных словарей и справочников: стоя они не помещаются, а, уложенные стопкой, своей тяжестью прогибают со временем самые прочные полки. Выход — в «напольном» хранении, на нижних уровнях шкафа, или, наоборот, в самой верхней, антресольной его части, но в таком случае ими неудобно пользоваться. А если предусмотреть для них место в подкроватном шкафу, его наружных секциях! Их можно оборудовать раздвижными стеклами или аналогичными дверками из оргалита, пластика, фанеры.
 
Или еще один вариант. На рисунке 5 показана мягкая табуретка коробчатой формы размером 400X400X400 мм, внутри которой расположены книги крупного формата. Кстати, из подобных табуретом пошире может быть составлен угловой диванчик или кушетка с сохранением в нижнем ярусе отделений для крупноформатных изданий.




Рекомендуем почитать
  • АРИФМОМЕТР ДЛЯ «ДОШКОЛЯТ»
    АРИФМОМЕТР ДЛЯ «ДОШКОЛЯТ»Сейчас не только в семье, но и в детских садах дети лет пяти-шести, а то и раньше начинают постигать первые трудности сложения и вычитания в пределах начальных двух-трех десятков. Обычно в ход идут пальцы, кубики, палочки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.