Своими руками

ШКАФ В СТЕНЕ И ЗА ДВЕРЬЮ

04.10.2013
ШКАФ В СТЕНЕНепременным дополнением современного жилища стали встроенные шкафы — на кухне, в прихожей, спальне. В отличие от других видов мебели они не отнимают полезной жилой площади, просты и дешевы в изготовлении, а самое главное, будучи спрятанными в стене, не нарушают рационального решения интерьера.
Сейчас в проектах домов такие шкафы предусматриваются заранее и изготавливаются строителями наряду с остальной столяркой. Однако во многих старых квартирах под них лишь оставлены ниши. Некоторые жильцы размещают здесь подходящую по габаритам обычную мебель, другие пытаются смастерить что-либо подходящее своими силами. Поскольку в разных домах эти углубления в стенах разные, то обустроить их можно только применительно к каждому конкретному случаю. Вот почему предлагаемая конструкция самодельного встроенного шкафа приведена с ориентировочными размерами, требующими при исполнении корректировки по месту.
 
Каркас с элементами внутренней обшивки.
Каркас с элементами внутренней обшивки:
1, 8 — планки днищевой рамы, 2 — стойки, 3 — передняя поперечина, 4 — верхние (распорные) поперечины, 5 — рейки для крышевой обшивки, 6 — боковые поперечины, 7 — опорная поперечина для тумбочки, 9 — днище шкафа, 10 — боковая обшивка, 11 — задняя обшивка, 12 — крышевая обшивка.
 
При всем многообразии самодельных встроенных шкафов ряд размеров тем не менее можно рекомендовать как стандартные. В нашем варианте (гардероб) высота от днища до перекладины для плечиков около 1900 мм. Желательно также, чтобы над перекладиной, до антресоли, оставался запас — 60—70 мм. Для нормального размещения одежды на плечиках требуется глубина примерно 600 мм.
 
Каркас шкафа можно монтировать двумя способами. Если стенки ниши сходятся точно под прямым углом, его собирают вне проема и затем плотно вставляют на место. Если наблюдается кривизна, то каркас не должен доходить до стен примерно на 20—30 мм, чтобы в дальнейшем целиком войти в нишу; образовавшуюся щель заделывают затем накладной рейкой. Но все-таки лучше монтировать каркас по частям непосредственно в углублении в стене.
 
Для гардероба потребуются брус сечением 40X70 мм — для стоек, планки 30—60 мм — горизонтальные элементы, листы фанеры или ДВП для внутренней облицовки, ДСП — на дверки, днище антресоли и внутреннюю тумбочку. Перекладина для вешалок может быть деревянной (скажем, черенок от лопаты) или из трубы 1/2". Для навески дверок подойдут рояльные петли. Все основные соединения выполняют на шурупах с клеем.
 
Начинать сборку удобнее с нижней рамы. Если нет подходящей доски, а только планки, она изготавливается сдвоенной. Сначала в нишу вводят нижнюю часть, устанавливают и распирают вверху антресольной планкой задние стойки, потом укладывают вторую часть рамы (можно на клею). Дальше ставится левая передняя стойка с боковой поперечиной, с которой будет соединяться шипами крышка тумбочки. Сразу можно установить и остальные поперечины этой стойки и левой задней. Теперь очередь правой передней стойки. Введя ее, тут же распираем передние стойки верхней антресольной поперечиной, а для соединения ее с задней правой стойкой привинчиваем одну из боковых поперечин. После этого лучше заняться крышевым листом антресоли: крепим его мелкими шурупами или гвоздями к рейкам, установленным на верхних распорных поперечинах.
 
Пока не установлены перекладина и передняя поперечина, удобно выполнить обшивку стенок шкафа (задняя вставляется заранее, но может остаться и необшитой, если стена оклеена обоями). Подошел черед перекладины: она может пронизывать боковые поперечины или входить в заготовленные в них глухие отверстия. Наконец, ставятся остальные боковые и передняя поперечины, стелется нижнее днище из фанеры и антресольное из ДСП — внутренние работы с каркасом закончены.
 
Последние операции — с дверцами. Удобнее сначала прикрепить основные большие, а затем уже подогнать и установить по месту антресольные. В декоративных целях (как вариант) между верхними и основными дверцами можно оставить отступ, приходящийся на середину передней поперечины. Снизу основные дверцы не должны закрывать днищевую раму целиком, а лишь слегка, примерно на 10 мм, заходить на нее. Рояльные петли лучше крепить мелкими шурупами с клеем.
 
Если дверцы заготовлены из не покрытых защитным или декоративным слоем ДСП, вспомним, что по санитарным требованиям этот материал требует обязательной оклейки или окраски. Здесь домашнему мастеру предоставляется простор для выбора. Один тщательно зачистит поверхность дверок шкуркой, обработает морилкой (или без нее) и покроет их в несколько слоев мебельным лаком. Второй — просто окрасит эмалевой краской подходящего к интерьеру оттенка. Третий воспользуется моющимися обоями, плёнкой под дерево (опять же, при желании, покрыв сверху лаком).
 
Если в шкафу предполагается держать не только верхнюю одежду, но и мелкие вещи — перчатки, шапки, шарфы, другие принадлежности, внутри шкафа стоит установить небольшую тумбочку с выдвижными ящиками.
 
Тумбочка.
Тумбочка:
1 — рейки-направляющие для ящиков, 2 — верхняя панель, 3 — боковая панель.
 
Ящик тумбочки.
Ящик тумбочки.
 
Ее корпус могут образовать всего две панели: верхняя и боковая. Второй боковой стенкой и задней станут плоскости самого шкафа. При этом поперечина, заложенная в левой боковой стене шкафа, может послужить опорной планкой для верхней панели тумбочки. Впрочем, роль опоры выполнит и рейка — аналогичная тем, что будут набиты на боковины шкафа и тумбочки в качестве направляющих для ящиков. Такая же рейка будет крепить боковую панель тумбочки к днищу шкафа. Между собой панели нетрудно соединить на вставных круглых шипах, как показано на рисунке.
 
Размеры тумбочки диктуются необходимым количеством ящиков. Лучше, если глубина ее будет несколько меньше, чем у самого шкафа. Ящики собирают из толстой фанеры или небольших досок, с днищем из ДВП или пластика, чуть врезанным в стенки ящика: для этого в них делается неглубокий пропил.
 
Поскольку размеры ящиков невелики, как и нагрузки от предполагаемого их содержимого, стенки между собой необязательно врезать в ласточкин хвост — достаточно и более простого соединения на вставных круглых шипах с клеем.
 
Панели тумбочки и передние стенки ящиков окрасьте яркой эмалевой краской — желтой, оранжевой, красной.
 
Г. БАЛАНСКИ, НРБ
 
ШКАФ ЗА ДВЕРЬЮ
 
Скрытые резервы для встроенного шкафа, возможно, найдутся в вашей квартире и помимо ниши, например, за кухонной дверью.
 
Дело в том, что в планировках некоторых квартир двери при открывании поворачиваются внутрь кухни, отнимая тем самым и без того скромный «метраж», и в радиусе ее поворота ничего нельзя поставить. Однако косяк, к которому крепятся петли двери, несколько отступает от стены, примерно сантиметров на 20 (в разных домах по-разному). Вот этот небольшой простенок и решено было использовать под необычный шкаф: дверкой его должна была стать сама кухонная дверь в открытом положении (а это практически се основное состояние).
 
Расположение шкафа на кухне.
Расположение шкафа на кухне:
1 — дверь, 2 — задверный шкаф.
 
В сущности, вся конструкция — две основные детали: доска-стойка и доска-крышка. Все внутренние полки и опорные перегородки — сплошная «вариация на тему», зависящая от фантазии исполнителя или предметов хранения. Поскольку в процессе эксплуатации могли появиться вещи других габаритов, было выбрано такое крепление внутренних элементов, которое позволяло бы в случае надобности свободно изменять внутреннюю планировку.
 
Задверный шкаф с кухонной дверью.
Задверный шкаф с кухонной дверью:
1 — днищевой опорный брус, 2 — днищевая полна, 3 — доска-стойка, 4 — доска-крышка, 5 — опоры-перегородки, 6 — полки, 7 — уголок крепления стойки к стене, 8 — уголок крепления полки, 9 — металлический шип.
 
Вот ход размышлений и расчетов (последние в основном выполнялись «по месту», прямо на стене). Итак, ширина доски-стойки должна равняться ширине простенка, а высота ее — высоте полотна двери: тогда дверь сможет плотно прикрывать внутренность шкафа. Ширина крышевой доски больше ширины простенка на толщину двери: получающийся козырек перекроет верхнюю щель и предохранит от проникновения сверху пыли; да и с эстетической точки зрения так лучше. Длина же крышки равнялась расстоянию от простенка до края дверного полотна; крышка при этом опирается на стойку, к которой крепится шурупами, а у простенка — к металлическому уголку.
 
Сама стойка прикреплена к стене на двух небольших уголках (с внутренней стороны). Для полок на ней и на простенке привинчены уголки, горизонтальная полочка которых имеет одно отверстие — для металлического (из гвоздя) шипа полки: это дает возможность легко ее снимать и устанавливать. Перегородки — также па металлических шипах.
 
Особенности внутреннего решения, как уже говорилось, выбраны в соответствии с габаритами намеченных для хранения в этом шкафу предметов — в основном под малые и большие стеклянные банки с вареньями и соленьями (днищевая и первая полки), а также коробки с крупами и лекарственными травами (средняя и верхняя часть). Правый нижний угол отведен под гладильную двухъярусную доску; на полке над ней разместились миксер, мясорубка и термос — их размеры и определили расстояние между полками.
 
Днищевая полка — самая «тяжелонесущая», и, чтобы под нагрузкой она не прогибалась, предусмотрено продольное опирание ее на плинтус у стены и на брус спереди.
 
Для более плотного прилегания к шкафу на двери установлена магнитная защелка с ответной частью на стойке.
 
Л. КРУГЛИКОВА, архитектор




Рекомендуем почитать
  • АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?
    АЛЛО!.. У ТЕБЯ ЕСТЬ ДРЕЛЬ?Невыдуманные истории про Витьку-изобретателя. В тот день мы заплыли на Витькиной резиновой лодке далеко. Позади остались и плотина, и раскидистая ветла, с нижних ветвей которой так удобно нырять, и небольшая пристань с десятком прогулочных лодок... И если дорога «туда» была относительно несложной, то возвращаться оказалось трудновато — к вечеру задул сильный встречный ветер, резиновая лодка парусила, а пинг-понговые ракетки, которыми мы пользовались вместо весел, почти не помогали продвигаться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.