Своими руками

СТРУЖКИ - НЕ ИГРУШКИ

27.09.2013
СТРУЖКИ - НЕ ИГРУШКИЕсли железка рубанка наведена до бритвенной остроты, а доска, которую вы им строгаете, без сучков н косослоя, то из рубанка шелковистой лентой льется стружка такой прочности и красоты, что сметать ее в мусор просто грех.
Юные техники СЮТ чехословацкого города Пльзень нашли применение стружке вкупе с другими материалами для изготовления моделей.

Если склеить полосы такого самодельного шпона в несколько слоев с помощью эпоксидной смолы, то получатся заготовки для нервюр. При1 этом угол между полосами стружки около 20—30°, а склеивать пакет лучше всего между двумя листами органического стекла — так легче отделять заготовки нервюр. Как показала практика, прочность такого переклея даже выше, чем у миллиметровой авиационной фанеры.

Вот что может сделать моделист из обычной стружки
Вот что может сделать моделист из обычной стружки:
заготовки для нервюр (А) и (Б) а также оболочку для капота или фюзеляжа (В).

Применяют чехословацкие моделисты и еще одни способ изготовления нервюр — это сандвич, состоящий из пенопласта и двух оболочек из стружки, приклеенных на эпоксидной смоле. Такая нервюра прочнее бальзовой, а удельный вес ее ниже, поэтому облегчить полученные детали не придется.

Эта стружка используется и для выклейки оболочек — капотов и фюзеляжей авиамоделей, а также корпусов судомоделей. Сначала вырезается деревянная болванка, открывается разделительным слоем — восковой мастикой, а затем заклеивается в несколько слоев шпоном из стружки, причем слои располагаются под углом 45—60е. Каждые один-два слоя прибинтовывают полиэтиленовой лентой и оставляют в таком состоянии до полного отверждения. Затем наклеивают последующие слои до получения необходимой толщины оболочки.

И. ГОРЕВ

Рекомендуем почитать
  • НОВЬ СТАРИНЫ-КАМИНА
    НОВЬ СТАРИНЫ-КАМИНАХотя камин и не относится к эффективным видам отопления, он всегда будет желанным элементом в любом интерьере: может ли сравниться обогрев батареей парового отопления с уютным теплом живого огня? Поэтому для большинства, конечно, вопрос заключается не в том, иметь камин или нет, а в том, где и как его встроить.