Своими руками

ТЕХНОЛОГИЯ ОДНА — КОНСТРУКЦИИ РАЗНЫЕ

30.11.2012

Приступая к самостоятельной разработке мебели, я поставил себе целью добиться максимальной технологичности, чтобы конструкции проектировались, изготавливались и эксплуатировались с наименьшими затратами. Разработанный мною комплект мебели для однокомнатной квартиры отвечает этому требованию, как мне кажется, по следующим показателям.

Прежде всего — по удобству ее использования и возможности рационального размещения в квартире: мебель как бы «врезана» по месту. Кроме того, она изготовлена из доступных материалов и унифицированных заготовок, отличающихся малой трудоемкостью подготовительных операций.
 
Вполне технологичной можно считать и сборку: соединения в основном выполнены на шурупах, что достаточно просто, а потому и доступно даже человеку без специальных навыков.
 
То же самое относится и к отделке мебели. Лицевые поверхности покрыты в один слой мебельным лаком по предварительно шлифованной поверхности. Во всех остальных местах древесина оставлена просто строганой, что оправдало себя и с экологической стороны.
 
Не потребовалась и какая-либо особая технологическая оснастка. Достаточно было инструментов домашнего мастера: ножовки, рубанка, ручной дрели, набора отверток, рашпиля, угольника, рулетки, линейки и т.д. Недефицитны и использованные комплектующие изделия — обычные шурупы и имеющаяся в продаже фурнитура— «карточные» и «рояльные» петли, магнитные защелки, ручки, крючки.
 
Варианты
 
 
Рис. 6. Узел Е
 
Рис. 6. Узел Е.
 
Рис. 7. Узел F
 
Рис. 7. Узел F.
 
Рис. 7. Узел G
 
Рис. 7. Узел G.
 
Немаловажна и возможность модернизации: при необходимости конструкции легко разбираются и трансформируются, не говоря уже о том, что комплект предполагает дальнейшее развитие по принципу «наращивания» за счет дополнительных элементов мебели.
 
МАТЕРИАЛЫ
 
В качестве исходных материалов применены доски сечением 170x20 и 100x20 мм, бруски 50x50, 30x30 и 20x20 мм, вагонка (доски с четвертью) 100x20 и 50x20 мм — все из хвойных пород (предпочтительна сосна); а также фанера толщиной 4 и 10—12 мм — березовая или сосновая. Исходные заготовки получены простым пилением поперек. Только в тех случаях, когда не удалось заготовить пиломатериалы требуемого сечения, я воспользовался пилением вдоль с последующим строганием кромок. Все поверхности заготовок из пиломатериалов оструганы, а лицевые поверхности, как уже отмечалось, ошлифованы наждачной бумагой.
 
СБОРОЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
 
Все конструкции сделаны на основе унифицированных сборочных соединений четырех видов.
 
Вариант «А». Представляет собой соединение досок или реек «пласть-пласть», внакладку, с перпендикулярным (рис. 1) или параллельным (рис. 2) расположением кромок стыкуемых деталей. Шурупы при этом завинчены изнутри конструкции, что дает дополнительные эксплуатационные преимущества и дизайн. Хотя при наличии специальных мебельных шурупов (с декоративным покрытием) возможен и обратный вариант.
 
нение досок и реек «торец-пласть», в угол (рис. 3). Заподлицо к торцу базового элемента 1 пристыковывается дополнительная деталь 2 посредством вспомогательного элемента 3 — все они скрепляются шурупами 4 и 5.
 
Вариант «С». Предназначен для соединения досок или реек «пласть-кромка», в уголок или тавр (рис. 4). К базовому элементу 1 торцом крепится деталь 2 шурупами 3. Количество шурупов определяется длиной (или шириной) присоединяемой детали; расстояние между шурупами 100—120 миллиметров.
 
Вариант «D». Обеспечивает соединение досок или реек «пласть-торец», в угол, «в замок» (рис. 5). В стойку 1 врезана полка 2. При этом боковые кромки стойки прорезаны на глубину, равную толщине доски, а пласть стойки на стыке — на 6—8 миллиметров.
 
При плотной врезке «замок» хорошо работает без скрепляющих элементов. При необходимости соединение можно усилить шурупами, завинченными с кромок полки либо с пласти стойки.
 
СБОРОЧНЫЕ УЗЛЫ
 
Во всех рассматриваемых конструкциях использованы унифицированные сборочные узлы.
 
Узел «Е» (рис. 6). Представляет собой планки 1, к которым присоединены вспомогательные бруски 2 шурупами 3. Благодаря дополнительным сквозным отверстиям в брусках узел может крепиться шурупами к другим элементам конструкции.
 
Узел «F» (рис. 7). Это щит, сплоченный из досок 1 (в четверть) с помощью планок 2 и шурупов 3 (минимум по два шурупа с каждого конца доски). Расположение досок — вертикальное.
 
Рис 9. Шкаф-стеллаж
Рис 9. Шкаф-стеллаж:
 
1 — стойка 2 — панель каркаса; 3 — полка; 4 — планка распорная; 5 — брусок
 
 
Рис. 10. Спальный блок
 
Рис. 10. Спальный блок:
 
1— стойки; 2 — стяжка горизонтальная; 3 — стенки- щиты; 4 — кровать нижняя, кушетка; 5 — кровать верхняя,  откидная; 6 кровать опускающаяся; 7 — лесенка.
 
Рис.11. Закрытый шкаф
 
Рис.11. Закрытый шкаф:
 
1,3 — стойки; 2 — связки стоек; 4 — панель боковая; 5,6 — дверки шкафа; 7 — дверки антресолей; 8 — стенка антресольная передняя.
 
 
Узел «G» (рис. 8). Вариант щита с горизонтальным набором досок в четверть, сплоченных заподлицо с вертикальными стойками с применением соединения «А»: стойки 1 состыкованы с досками 2 благодаря перекрывающим стык планкам 3, прикрепленным шурупами 4 (причем на каждую доску приходятся по два шурупа с каждого конца).
 
Ниже приводим конкретные конструкции с использованием описанных деталей и узлов.
 
КНИЖНЫЙ ШКАФ-СТЕЛЛАЖ
 
Основу конструкции (рис 9) составляет замкнутый каркас из двух стоек 1 и горизонтальных панелей 2, соединенных по варианту «В». В стойки врезаны семь полок 3 по варианту соединений «D». Обращенная к стене сторона каркаса обшита на гвоздях фанерой толщиной 4 миллиметра. Для повышения несущей способности полок между ними установлены вспомогательные распорные планки 4, а под нижней панелью — брусок 5.
 
СПАЛЬНЫЙ РАСКЛАДНОЙ МОНОБЛОК
 
Он представляет собой два вертикальных щитовых каркаса (рис. 11), образованных стойками 1 и горизонтальными стяжками 2 (по аналогии с книжным шкафом) с дощатыми щитами 3, сплоченными по типу узла «Е». Составленные друг к другу углом они образуют жесткую конструкцию, не требующую крепления к стенам комнаты.
 
Вдоль одной из щитовых стенок расположена двухъярусная кровать: нижняя 4 выполнена как рундук кушетка, верхняя 5 — откидная. На второй щитовой стенке также на шарнирах установлена в вертикальном положении еще одна, опускающаяся кровать 6 Все кровати представляют собой дощатый короб, рассчитанный на полутораспальный матрас; у кушетки под крышкой расположен ящик для постельных принадлежностей. Кушетка установлена непосредственно на горизонтальных стяжках обеих щитовых стенок, и лишь один ее свободный угол снабжен опорной ножкой Опускающаяся кровать опирается на две металлических ножки-рычага, а откидная кровать над кушеткой — на лестницу и дополнительный упор на одной из стоек щитовой стенки (на рисунке не виден). Поскольку откидная кровать в дневное время может быть поднята, лесенку к ней лучше предусмотреть съемной.
 
Крышку кушетки-рундука для облегчения подъема лучше снабдить подпружиненными рычагами, а для удержания в поднятом состоянии — простейшим упором-фиксатором в виде деревянного или металлического стержня.
 
Ножки опускающейся кровати удобнее сделать поворотными, с упором в буртик их пластины-кронштейна.
 
Нижняя сторона откидной и опускающейся кроватей в декоративных целях обшита досками: в поднятом положении они сливаются с дощатыми стенками спального моноблока.
 
По аналогичной технологии мной изготовлен комплект мебели для кухни (шкафы, столы, тумбочки), шкаф-секретер, шкаф-прихожая, тумбочки под кульман и телевизор. Как видим, возможности и вариантность достаточно многообразны.
 
ШКАФ С АНТРЕСОЛЯМИ
 
Конструкция (рис. 10) выполнена на основе объемного каркаса, образованного коробчатыми боковинами из широких стоек 1 и наборной панели из досок 4 между ними, горизонтальными связками из планок 2 и наложенных на них узких стоек 3.
 
Соединение горизонтальных связок со стойками — по варианту «А». Двустворчатые дверки шкафа 5 и 6 и антресолей 7 представляют собой щиты, выполненные как узлы «F», а стенка антресоли 8 — как узел «Е». Остальные стенки шкафа и антресолей внутри — из фанеры; полки — также из фанеры толщиной 10 мм. Все створки навешены на соответствующие элементы каркаса на рояльных петлях.
 
Внутреннее решение шкафа зависит напрямую от функционального назначения его секций. Например, если боковые отделения за двусвторчатыми дверками предназначаются для хранения одежды — в них устанавливаются металлические или деревянные горизонтальные штанги для размещения плечиков, а на самих дверках крепятся на небольших бобышках рейки под галстуки, шарфики, пояса. Средняя секция — для постельного белья, оборудуется соответствующим количеством полочек. А объем антресолей лучше ничем не нарушать — тогда они останутся более вместительными.
 
М.ПОПОВ, г. Йошкар-Ола




Рекомендуем почитать
  • ДВЕ КОМНАТЫ В ОДНОЙ
    ДВЕ КОМНАТЫ В ОДНОЙЕсли в семье двое детей, а комната для них имеет небольшую площадь, то очень удобно устроить место для сна и отдыха ребят в два этажа. Двухэтажная кровать обычно занимает место в углу комнаты так, чтобы две боковые стенки ее (продольная и поперечная стороны) примыкали к стенам. Это в какой-то степени упрощает проблему устройства дополнительных кронштейнов для обеспечения жесткости крепления вертикальных и горизонтальных элементов конструкции. На рисунках даны два варианта устройства такой спальни.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.