Своими руками

УЮТ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ

24.01.2014
УЮТ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИВходите ли вы в свою квартиру, идете ли в гости, первое, что вас встречает, когда переступаете порог, — прихожая или передняя, как ее еще называют. В современных жилищах это, как правило, небольшой коридор, не такой просторный, чтобы вместить в себя специальный гарнитур для холла, но и не настолько маленький, чтобы обойтись совсем без мебели. Архитекторы сегодня идут на компромиссный вариант, предусматривая для прихожей встроенные шкафы.
 
В тех случаях, когда эти закрытые ниши в стенах достаточно просторны, они берут на себя комплексные функции: служат гардеробом, местом хранения обуви, хозяйственных и спортивных сумок, небольших чемоданов, пылесоса и полотера — самых разных домашних вещей, которым «по рангу» не полагается находиться в жилых комнатах.
 
Однако даже при наличии вместительных микрокладовок пустовать прихожей не приходится: переступившему порог удобнее снять верхнюю одежду больших размеров для полных женщин и обувь, не отходя от входной двери, особенно если на дворе непогода. И в оборудованной встроенными шкафами передней все же необходима «оперативная», дежурная вешалка для каждодневной одежды. Но поскольку она на виду, помимо прямых функциональных задач, неплохо бы ей выполнять еще и декоративные.
 
Любители мастерить могут изготовить самые разнообразные конструкции этого назначения, отвечающие особенностям планировки прихожей, а также соответствующие фантазии, вкусу и замыслам хозяина квартиры. На цветной вкладке показаны примеры возможного решения подобных задач (по материалам журналов «Мэзон Франсэз» (Франция), «Хоуммейкер» (Англия) и «Практик» (ГДР).
 
УЮТ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ
 
Настенная вешалка: лаконичное, простое, соответствующее требованиям современного дизайна решение. Гардероб-стенка. Открытая средняя часть предназначена для верхней одежды, за дверками шкафов — множество отделений для самых разных вещей (часть дверок не показана).
 
УЮТ НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ
 
Схема для расчета размеров основных функциональных блоков гардероба-стенки.
 
Самый простой и лаконичный вариант конструкции вешалки — из двух горизонтальных планок, укрепленных непосредственно на стене. Верхняя служит для размещения крючков, нижняя как бы ограждает стену от одежды. Между ними — слева или справа, как удобнее, — расположено зеркало, вырезанное под этот размер или составленное из отдельных квадратов, которые могут быть навешены на единую основу или непосредственно на стену с помощью клея или мастики для керамических плиток. Зрительно зеркало как бы объединяет горизонтальные элементы вешалки в общую композицию, среднюю часть которой составляет сама стена. Дополняют конструкцию П-образная рамка, укрепленная на нижней планке под зеркалом, и комплектующаяся с ней напольная подставка — плоский ящик, предназначенный для зонтов. При необходимости место рамки может занять небольшая полка — для перчаток или телефона.
 
Планки и рамка изготавливаются из доски или ДСП толщиной 20 мм и шириной 150 мм; длина основных элементов будет зависеть от отводимого для вешалки места, однако лучший по общим пропорциям вариант — 1500 мм. Высота подвески верхней планки — примерно на уровне глаз, то есть около 1600—1700 мм от пола, а расстояние между планками — около 800 мм. Если в семье есть дети, для их одежды к нижней планке могут быть прикреплены дополнительные крючки.
 
Вариант вешалки сложнее по конструкции, но и возможности у него больше. Основанием служат несколько Г-образных ребер, навешиваемых на стенку с помощью металлических ушек, на каждом по два: вверху и посредине. Между ребрами на прибитые к ним продольные планки крепятся панели: вертикальные, для ограждения стен — из пластика или покрытого декоративной пленкой оргалита, прессованного картона, тонкой полированной фанеры; горизонтальные, служащие полками, — из семислойной фанеры. Сами ребра из доски толщиной 20 мм; вертикальная их часть имеет ширину 170 мм и длину 1500 мм, горизонтальная соответственно — 100 и 450 мм; соединение — внахлест вполдоски, на клею и шурупах. Расстояние между ребрами может быть одинаковым, по 500 мм, или с уменьшением его в крайних секциях. В верхней части продеты две штанги (можно использовать обрезки газовых труб), на которые надвинуты декоративно укрупненные крючки, выпиленные лобзиком из толстой фанеры. Между ребрами могут быть устроены дополнительные полки, подвешены мягкие матерчатые карманы для складных зонтов, одежных и головных щеток, шарфов с косынками и всяких мелочей. В одной из секций удобно расположить большое квадратное или овальное зеркало, приклеив или прикрепив его на загибаемых металлических лепестках. Такая вешалка послужит уже для более универсального использования, приближаясь по своей конструкция и функциям к открытому шкафу-стенке.
 
Многоцелевая вешалка.
 
Многоцелевая вешалка.
 
Многоцелевая вешалка.
 
Там, где объем имеющихся стенных ниш незначителен, целесообразнее изготовить для прихожей закрытый гардероб, примерный вариант конструкции которою показан на вкладке. Его среднюю секцию лучше выполнить без дверок: она станет нести упоминавшиеся выше «оперативные» функции, служа вешалкой для каждодневной одежды. Правая двустворчатая секция предназначается для курток, костюмов, а левая состоит из полок (на рисунке дверки не показаны). Для изготовления такого шкафа-стенки предпочтительнее древесностружечные плиты толщиной 20 мм: из них удобно заготовить длинные панели корпуса и дверок. Количество секций в шкафу и варианты их планировки могут быть самые разные, однако основные компоненты их почти обязательны: отделение для обуви, секция верхней одежды, ящики или полки для мелочей, антресольная часть. Поэтому на вкладке приведена схема с ориентировочными размерами для расчета параметров главных функциональных блоков любой задуманной вами стенки.
 
Подбирая наиболее подходящую комбинацию секций шкафа, следует иметь в виду, что, на каком бы сочетании вы ни остановились, основу их составят вертикальные панели, а горизонтальным отводится вспомогательная роль. Отсюда и последовательность сборки: сначала крепится наружный ящик-корпус, затем в него устанавливаются вертикальные панели, образующие основные секции, потом уже горизонтальные части — полки, полозки для ящиков, в заключение навешиваются дверцы, лучше на рояльных петлях. Задняя стенка не является несущей, поэтому для нее подойдут тонкая фанера или оргалит.




Рекомендуем почитать
  • ДОМАШНЯЯ БАНЯ
    ДОМАШНЯЯ БАНЯДля любителя сходить в баню попариться означает не только (а вернее, не столько) совершение рутинной процедуры очищения тела, сколько ритуальный процесс «очищения души». А зачастую парилка заменяет многие медицинские процедуры и способствует оздоровлению и даже омоложению Так что домашняя ванна никак не может конкурировать с русской баней или финской сауной, хотя... А почему бы не устроить парилку прямо дома, в ванной комнате?!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.