Своими руками

В ПОМОЩЬ САЛЬНИКУ

12.09.2012

В ПОМОЩЬ САЛЬНИКУВ коммунальном хозяйстве широко используются запорные вентили — они стоят на всех водопроводных вводах в дом и каждую квартиру. Раньше эти устройства делали из черных металлов: корпус — чугунный, а остальные детали (кроме уплотнений) — стальные. Таких вентилей до сих пор еще немало в водопроводных системах, хотя большинство из них уже не работают: резьба их давно заржавела и штоки намертво приросли к головкам. Так и стоят эти «раритеты», выполняя лишь роль соединительных муфт, но ненадежных, так как вода через отверстие в головке для штока все же просачивается.


Современные вентили — бронзовые, латунные или из нержавеющей стали, и коррозии они не по зубам. Но пользуются вентилями от случая к случаю, когда надо перекрыть воду, чтобы заменить износившуюся прокладку в кране или сам кран. А как раз это обстоятельство и способствует выводу их из строя — со временем на резьбе штоков от постоянно попадающей туда воды откладывается, как и в трубах, столько твердых солей и окислов, что завернуть при необходимости вентиль стоит немалых усилий, от которых нередко срезаются ребра четырехгранника маховика или штока, а зачастую обламывается и сам шток.

Продлить срок службы вентилей как из черных, так и цветных металлов можно путем несложной модернизации.

Старый «черный» вентиль можно попробовать реанимировать, поскольку его замена на «цветной» из-за их разной длины повлечет за собой еще и замену сгона (а если его в соединении нет, то и переустройства части водопровода). Для этого с помощью специальной жидкости (или керосина), размягчающей ржавчину, надо отвернуть головку вместе со штоком и накидной гайкой и попытаться разъединить детали уже в тисках. Если это удастся, то, очистив все элементы от ржавчины и отшлифовав седло клапана в корпусе и нижнюю поверхность головки, собрать узел и, модернизировав клапан, установить узел на место.

 

Сама же модернизация вентиля проста и заключается лишь в установке еще одного дополнительного уплотнения, теперь уже на верхнюю конусную поверхность клапана, которое при полном открытии вентиля исключает попадание воды в резьбовое соединение штока-головки.

 

Водопроводный вентиль с обратным уплотнением клапана

Водопроводный вентиль с обратным уплотнением клапана:

1 — корпус; 2 — головка; 3 — шток; 4 — гайка крепления маховика; 5 — маховик; 6 — сальниковое уплотнение; 7 — клапан; 8 — дополнительное (обратное) уплотнение (резина s1...2); 9 — штатная уплотнительная прокладка; 10 — гайка крепления прокладки; 11 — модернизированная цельная прокладка

Уплотнение представляет собой колечко, вырезанное из листа резины толщиной 1—2 мм и надетое на клапан.

Ребро внутреннего отверстия снизу головки необходимо закруглить, чтобы он не прорезал резиновое уплотнение.

 

Теперь, при полном открытии вентиля (а его рабочее положение в квартирных водопроводах обычно именно такое) с легким усилием, клапан посредством «обратного» уплотнения перекрывает нижнее отверстие головки и вода туда больше не попадает, а значит, там уже не будут откладываться в больших количествах соли и окислы, и узел останется работоспособным на многие годы.

Если этой идеей заинтересуются изготовители вентилей, то им могу посоветовать делать на клапан цельную модернизированную прокладку, как показано на рисунке (поз. 11). Тогда упростится и клапан — ему не нужен будет крепеж уплотнительной прокладки. В зависимости от конструкции это могут быть бронзовый винт с шайбой и резьбовое отверстие для него в самом клапане или резьбовой стержень клапана и гайка с шайбой.

В.ЗЄЛЕНОВ, г. Воронеж





Рекомендуем почитать
  • ЧЕХОЛ ДЛЯ КОВРИКА
    ЧЕХОЛ ДЛЯ КОВРИКАСразу отмечу - идея не моя, я предлагаю лишь вариант её исполнения. Наткнулся на эту идею в каком-то военном журнале. Разговор шёл о коврике-пенке: «...Тем не менее, такие коврики требуют внешнего чехла. Это позволяет транспортировать их на внешних узлах крепления ранца, а также присаживаться на сложенный коврик, уложив тот прямо на землю и при этом не марая его. Кроме того, на складной коврик можно нашить две продольные и три поперечные ленты, заканчивающиеся петлями с каждого конца. Это позволит использовать изделие в качестве носилок, вставив две продольные жерди; а также как кровать, вставив ещё две крайние поперечные жерди и установив коврик на четыре точки опоры (в местах пересечения жердей)». Всё очень понятно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.