Своими руками

ВИНДСЕРФИНГ: приз «М-К» — у «Орбиты»

12.01.2014
ВИНДСЕРФИНГ:  приз «М-К» — у «Орбиты»Можно смело утверждать: Всесоюзные соревнования «Приз Героев Космоса» сегодня популярнейшие состязания поклонников виндсерфинга. В минувшем году на ни» съехалось около 170 спортсменов, входивших в 32 команды. Старт принимали олимпийские «Виндгляйдеры» и доски свободного класса. Победили у мужчин мастер спорта международного класса В. Заросло» («Водник»|, мастер спорта Ю. Кузнецов («Орбита») и Янис Озопс (республиканский Центральный яхт-кпуб, Рига); у женщин — Ю. Казакова, И. Склемина (обе из «Водника») и ленинградка М. Дубинко. Командное первенство у сборной Вооруженных Сил.
САМОДЕЛЬНЫМ ДОСКАМ — ЗНАК КАЧЕСТВА
 
«Наши доски лучше фирменных», — с гордостью говорили многие участники встречи. И в самом деле, на соревнованиях было представлено немало оригинальных по техническому решению самодельных снарядов.
 
Вот одно из таких новшеств. Сейчас энтузиасты виндсерфинга освоили новую, более совершенную технологию изготовления корпуса в вакууме. Конструкция упрочнилась, в ней более равномерно, без «пузырей» распределяются исходные материалы. Выявилась возможность оставлять внутренний набор из пенопласта (60 дм3 по правилам постройки) лишь для усиления, а не укладывать сплошные, как ранее, листы. Доска стала более легкой и упругой, улучшились ее ходовые качества, жестче теперь поставлен шверт.
 
Научились умельцы и «наматывать» стеклопластиковые мачты. Особенно хорошо отработано это у ленинградцев, занимающихся строительством досок в кораблестроительном институте, у энтузиастов секции серфинга общества «Орбитам из подмосковного Калининграда.
 
Именно «Орбита» получила на соревнованиях приз нашего журнала. Он был вручен токарю Александру Сарычеву. Дело в том, что все спортсмены здесь выступали на самодельной матчасти: корпуса, мачты, даже паруса собственного изготовления. Причем заняли высокие места. Применив «вакуумный» метод, они снизили вес досок до минимума— 18 кг, не уменьшив их прочности. Технология несколько сложнее обычной, считают специалисты, но зато получается парусная доска с качествами лучшими, чем у известной всему миру фирмы «Виндгляйдер».
 
СЕРФИНГ — СПОРТ ЮНЫХ
 
Серфинг за последнее время значительно помолодел: на Всесоюзных, весьма представительных соревнованиях почти треть спортсменов была моложе 18 лет. Самый юный — шестиклассник Сережа Васильев из «Орбиты». Участвовали и целиком молодежные команды. Например, минские спартаковцы — сплошь восьми- и девятиклассники, но уже обладатели первых взрослых разрядов. Тренер ребят Анатолий Перепелкин рассказывает, что у них в «Спартаке» серфингом начинают заниматься с 4—6-го класса. Ходят вначале на малых парусах — 3—3,5 ма: привыкают к доске, фиксируют правильную стойку, учатся управлению, «отыскивают» ветер. И только потом получают взрослые снаряды.
 
Парусная доска свободного класса
 
Парусная доска свободного класса (В — обмерная ширина, в — контрольная ширина центральной части доски между К и М на высоте 22 мм; сечение А — А условное в границах К — М, Вmin = 450).
 
Пока минчане участвуют в гонках на польских в основном корпусах, но к стартам следующего года будут готовиться уже на самодельных «Монотипах», которые собираются построить в своих мастерских.
 
В ПЕРСПЕКТИВЕ — «МОНОТИП» И СВОБОДНЫЙ КЛАСС
 
После соревнований мы беседовали со старшим тренером сборной Советского Союза по виндсерфингу Юрием Щеглоковым. Он отметил, что в 1983 году в официальных гонках будут участвовать доски «Монотип» (наш национальный класс) и свободного класса. Введение «свободных» досок объясняется слабыми возможностями промышленности. Так, «Виндгляйдеры» выпускает по лицензии в весьма ограниченных количествах только Таллинская верфь; «Моиотипы» — Лыткаринский завод, Лазаревская верфь, колхоз «Маяк». В Феодосии продолжают делать составные «Мустанги». Словом, поле для самодеятельности по-прежнему остается открытым.
 
Что же представляет собой парусная доска свободного класса? Корпус ее может быть изготовлен из фанеры, дерева, пластика, стеклопластика. В нем обязательно должно находиться не менее 60 дм3 пенопласта с закрытыми порами для обеспечения плавучести. Углепластик, титановые сплавы, органические высокомодульные волокна как материалы конструкции любого элемента судна не допускаются.
 
Максимальная длина доски 3900 мм, а с оковкой для буксирного конца 3920, обмерная ширина — не менее 630 мм, вес — не менее 18 кг (с плавником). Расстояние по вертикали между обмерными линиями днища и палубы не более 165 мм. Корпус должен иметь такую прочность, чтобы при нагрузке 160 кг, равномерно распределенной в пределах ±: 300 мм от гнезда мачты, на нем не было бы на плаву никаких деформаций: общей, местных, остаточных. Все выступы на палубе из-за соображений травмоопасности надо делать с радиусами кривизны более 15 мм. В воде под доской со всем ее гоночным вооружением не должно оставаться какого-либо продольного воздушного канала, идущего вдоль всего днища. Установка ножных ремней запрещена.
 
К шверту серфера предъявляется требование плавучести, запрещается управлять им на расстоянии: С помощью линей, концов и пр. Вставлять его необходимо ферху, а выступать ниже обмерной линии днища он может на более чем на 700 мм. Запрещается также иметь три и более плавников; если их два, то располагаются они на одном расстоянии от транца, но не далее 700 мм от него. Плавник не должен выступать над палубой или уходить более чем на 300 мм в глубину.
 
На мачту наложено меньше ограничений, строитель здесь более свободен в выборе, а конструкция гика, способ его крепления к мачте и парусу вообще произвольны. Однако высота мачты от поверхности- доски не должна превышать 4700 мм. Необходимо также, чтобы в любом поперечном сечении она была круглой, с постоянной вдоль этого сечения толщиной стенок: изгиб ее должен быть одинаков в любой продольной плоскости. Постоянно изогнутые мачты запрещены, но допускается некоторое сужение их к оконечностям. Топ и нок закрываются пробками для предотвращения поступления воды внутрь на плаву.
 
Основные размеры паруса
 
Основные размеры паруса (А, Е, М — обмерные точки; на выносках покачаны способы отыскания их координат).
 
Эмблема свободного класса.
 
Эмблема свободного класса.
 
Шарнир должен срабатывать под воздействием резкого рывка вверх, освобождая мачту, а также позволять свободно наклонять ее в любом направлении на угол 90° от вертикали. В то же время его конструкция, как и оковки для оттяжки передней шкаторины, произвольна. Регулировка изгиба мачты может вестись только с помощью оттяжки шкотового угла и гика, а также линем для подъема мачты; все дельные вещи, служащие для управления парусным вооружением, — стопоры, блоки и пр. — обязательно крепятся к мачте или гику.
 
Парус шьется из нетканого материала: майлар или что-либо аналогичное использовать не разрешается, а вот окна — одно или несколько — делаются из любого, только площадь их ограничивается 0,4—0,8 м2; располагаются они не ближе 150 мм от любой кромки шкаторины. Полотнище треугольное, надевается на мачту рукавом, ширина которого 150 мм, а длина — 440 мм по дуге от фалового до галсового угла. Латкарманов не более трех; ставятся только на задней шкаторине. Длина их 375, 525 и 275 мм, считая сверху вниз, ширина 40 мм, располагаться они должны не далее чем на 100 мм от обмерных точек. Усиления — боуты, увеличивающие жесткость паруса, допустимы только в пределах 400 мм от его углов. Нашивка фаловых и шкотовых дощечек не разрешается. Люверсы ставятся по одному в углах. Но для рифления можно вшить еще один на задней шкаторине.
 
Самодеятельным строителям также необходимо помнить, что каждая доска на левой наружной стороне транца должна нести регистрационный номер, который присваивается республиканскими федерациями парусного спорта. Там же выдаются и номера на паруса самодельного изготовления. Они нашиваются над окном, ниже эмблемы класса. Их размеры: высота — 250 мм, ширина — 165, толщина линий — 35, расстояние между знаками — 60 мм.
 
В. ТАЛАНОВ, мастер парусного спорта




Рекомендуем почитать
  • ОБОИ БЕЗ СЕКРЕТОВ

    ОБОИ БЕЗ СЕКРЕТОВИтак, закончились хождения по магазинам в поисках желаемых расцветок будущего наряда для стен вашего жилища; закуплено после консультаций с продавцами необходимое количество рулонов и пачек клея — можно бы уже приступать к наклеиванию обоев. Однако с чего правильнее начинать эту работу?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.