Своими руками

ХОЛОДИЛЬНИК В КОТОРОМ ТЕПЛО

24.08.2013
ХОЛОДИЛЬНИК В КОТОРОМ ТЕПЛОПрочли в вашем журнале о том, как хранить овощи на балконе, и решили воспользоваться приглашением редакции поделиться своим опытом. Посылаем описание хранилища, более простого в постройке и эксплуатации, исправно служащего нам уже семь зим без какого-либо специального обслуживания или ремонта.
Первой мыслью, как и у авторов предыдущих статей, было соорудить балконный ящик-термостат, использовав для термоизоляции пенопласт или стекловату и встроив автоматический терморегулятор для включения и выключения нагревательного элемента. Однако зачем изготавливать то, что в готовом виде буквально валяется под ногами — отслужившие свой срок холодильники?
 
 
Решили воспользоваться корпусом холодильника «Саратов-2». Он низкий и почти не выступает за балконные перила, а стало быть, не нарушит эстетику дома. Поскольку служить он должен был как «холодильник наоборот», то и название его мы стали читать «наизнанку».
 
Схема регулятора
Схема регулятора:
1 — барабан, 2 — поджимающая пружина, 3 — ручка, 4 — рычаг, 5 — пружины контактов, 6 — контакты, 7 — крышка, 8 — регулировочные болты.
 
Итак, антихолодильник «Вотарас»; объем холодильной камеры 85 л плюс 10 л дополнительного объема за счет изъятия морозильника — итого 95 л, или больше мешка картошки! Чтобы ока не замерзла, необходим нагреватель. Приближенный расчет его мощности для такого объема и среднего перепада температур на улице и внутри порядка 25—30° дал величину в 30—40 Вт при непрерывной работе. Чтобы не отнимать много места, остановились на плоском  нагревательном элементе для фотоглянцевателя мощностью 150 Вт. Последовательное включение с ним полупроводникового диода обеспечило снижение мощности, это приближало ее к расчетной и повышало долговечность работы элемента. Его обернули листовым асбестом и поместили между двумя дюралюминиевыми пластинами размером 1 X 140 X 400 мм, стянув их винтами и прикрепив внизу камеры с отступом 10 мм от задней стенки. Кстати, возможно, что рациональнее было бы расположить нагреватель на днище и накрыть деревянной решеткой.
 
Принципиальная схема  электрической цепи.
Принципиальная схема электрической цепи.
 
Для автоматического регулирования модернизировали под режим включения Терморегулятор самого холодильника. Для этого пришлось удлинить приблизительно на 20 мм гофрированный баллон в регуляторе (он заполнен легкоис паряющейся жидкостью, давление которой противоборствует с усилием поджимающей пружины, изменяя длину гофра в зависимости от температуры в морозильнике). Для настройки срабатывания контактов нагревателя на температуру +2... +4° оказалось достаточно заменить болты, притягивающие заднюю крышку крепления баллона к корпусу регулятора, на более длинные. Теперь при среднем положении ручки ее поворот в сторону положительных температур давал изменение их до + 9°, в сторону отрицательных — до — 12°, возвращая, когда нужно, антихолодильнику функции морозильной камеры.
 
Вторая несложная переделка — изменение направления включения контактов. Для этого удалили поджимающие пружины. Как показал опыт, и без нкх контакты срабатывают без подгорания (они ни разу не зачищались и не смазывались все 7 лет), а отклонения в регулировке температуры не превышали ± 1 град.
 
Сигнальный блок на вилке
Сигнальный блок на вилке
 
 
На электрической схеме антихолодильника показаны диоды, снижающие мощность нагревательного элемента, и неоновая лампочка, сигнализирующая о его включении. Вместе с гасящим резистором они помещены в один корпус, крепящийся к вилке. Чтобы он был небольшим, взяты два диода на ток 0,25 А с обратным напряжением 250 В, включенные параллельно.
 
При использовании холодильника большей емкости схема остается той же, лишь увеличивается мощность нагревателя за счет включения параллельно ему дополнительного элемента. При этом номинальный суммарный ток полупроводниковых диодов соответственно увеличивают.
* * *
 
Думается, что подобные хранилища могли бы выпускаться серийно па базе производства холодильников с минимальным, как видим, изменением технологии.
 
К. Ф. МОРОЗОВ, К. К. МОРОЗОВ, Ленинград




Рекомендуем почитать
  • ЗАБАВА И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
    ЗАБАВА И ДЛЯ ВЗРОСЛЫХИзображённая на рисунке и схеме простенькая игрушка дошла до наших дней от древних кельтов. Самое интересное, что в неё с удовольствием играли не только дети, но и взрослые: настолько необычными свойствами она обладала. Если слегка закрутить предмет, напоминающий лодочку, по часовой стрелке, то, покрутившись некоторое время как волчок, он остановится, а затем неожиданно начнёт вращаться... в обратную сторону!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.