Своими руками

ЗИМНИЙ САМОКАТ

08.02.2015
ЗИМНИЙ САМОКАТКогда сын подрос и ему «перевалило» уже за пять, к катанию на санках с горки он потерял всяческий интерес. Ему требовалось какое-то новое более динамичное развлечение. Вспомнив о самокатах своего детства, изогнутых из металлического прутка или трубы и позволявших катиться только по уплотненному снегу или насту, я придумал их новый — более современный и «вездеходный» вариант, — на таком можно кататься даже по рыхлому снегу.
 
Для изготовления снегоката мне понадобились: лист фанеры толщиной 8 мм, шириной 300 мм и длиной 750 мм; две полосы листового полиэтилена (капрона) 700x50 мм; три отрезка стальной тонкостенной трубы наружным диаметром 20 мм и лист рифленой резины размерами 250x220 мм.
 
Конструкция представляет собой широкую монолыжу с рулевой стойкой.
 
Прежде всего надо было загнуть фанеру — сделать носок будущей монолыжи. Для этого я применил метод пропаривания фанеры паяльной лампой с поливом ее водой в месте загиба. Но прежде зажал конец фанерного листа в тисках, а гнул сначала руками, а потом с помощью груза. Сушил «радиус» сначала тоже паяльной лампой, а потом оставил на ночь в теплом помещении.
 
На следующий день носку монолыжи придал нужные симметричные закругления и зашкурил по кругу заусенцы на кромках и ребрах.
 
Снегокат-монолыжа
 
Снегокат-монолыжа:
 
1 — подкос (труба Ø20); 2 — ручка (от велосипеда, резина, 2 шт.); 3 — руль (труба Ø20); 4 — рулевая стойка (труба Ø20); 5 — полозок (капрон, лист s5, полоса 700x50, 2 шт.); 6 — подпятник (стальной лист s4, 2 шт.); 7 — заклепка Ø4 с потайными головками (по потребности); 8 — лыжа (фанера, лист 750x300, s8); 9 — коврик (рифленая резина, лист s6); 10 — шуруп Ø2,5x10 (по потребности)
 
После этого к подошве лыжи приклепал капроновые полоски аллюминиевыми заклепками с потайными головками с обеих сторон. Рулевую стойку сварил из отрезков трубы, приварив снизу к самой стойке и ее подкосу подпятники (но можно и расплющить их концы, загнув в противоположные продольные стороны). Подпятники стойки и подкоса тоже приклепал к лыже.
 
В таком состоянии вынес снегокат во двор сыну на испытания. Снегокат понравился не только ему, но и всем ребятишкам нашего двора — каждый прокатился на нем по очереди, хотя среди них были уже довольно взрослые школьники.
 
После успешных испытаний снегокат покрасил яркой красной краской, на руль надел велосипедные резиновые ручки и к заднему краю лыжи прикрепил шурупами резиновый коврик.
 
В этом году у снегоката 10-летний юбилей, но он по-прежнему радует малышей— теперь уже племянников.
 
А. ФРЕНЕВ, г. Заводоуковск, Тюменская обл.




Рекомендуем почитать
  • СТОЛ ДЛЯ «ГУЛЛИВЕРА»
    СТОЛ ДЛЯ «ГУЛЛИВЕРА»Сидеть и работать подолгу за обычным письменным или компьютерным столом людям высокого роста, согнувшись в три погибели, не очень-то удобно. Еще сложнее детям-акселератам. Костная система у таких «Гулливеров» еще не окрепла, а заниматься им приходится не меньше, чем взрослым: и уроки надо подготовить, и с компьютером «пообщаться» хочется. Поэтому у них очень часто — нарушение осанки, а то и хуже — сколиоз.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.