И РЮКЗАК И АВОСЬКА

И РЮКЗАК И АВОСЬКАИ РЮКЗАК И АВОСЬКАЕсли спросить у кого-либо, чем турист отличается от обычного пешехода, то ответ, по всей вероятности, будет прост: рюкзаком. Действительно, это необходимая принадлежность туристского снаряжения, причем удобный, легкий, вместительный рюкзак — мечта каждого любителя путешествий. Не случайно многие опытные туристы шьют их сами.

Еще совсем недавно эталоном здесь был всем известный абалаковский рюкзак. Однако с ростом общего уровня современного туризма и повышением требований н снаряжению на смену ему пришли новые типы: станковые и мягкие модульные. Конечно, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В рассматриваемой конструкции сделана попытка соединить положительные качества тех и других на основе мягкого рюкзака. Это разработка А. Ефимова, созданная с учетом многолетнего опыта и хорошо зарекомендовавшая себя в походах шестой категории трудности по Памиру.

Принцип модульности в применении к рюкзаку означает возможность менять его «архитектуру»: снимать некоторые из частей, дополнять вспомогательными, а также использовать часть емкостей самостоятельно, например на радиальных и разведывательных выходах, в дороге, на подъездах. Вот они, составные части такого вместилища туристского припаса: сам «мешок» с тубусом, «надстройка» сверху — клапан, два боковых кармана, два «банана» на грузовом поясе.

Объем самого мешка — основной «емкости» — около 56 дм3, что позволяет укладывать в него 25—30 кг груза; тубус имеет 25 дм3 — еще 10— 12 кг, верхний клапан 15 дм3 — 5—7 кг, боковые карманы по 10 дм3 — еще 8—10 кг. Получается, что такой рюкзак может вместить до 60 кг различных предметов, необходимых на маршруте. Это, пожалуй, максимальный вес для спортивных походов даже высших категорий трудности, и в основном такими нагруженными емкости бывают только при перевозке к месту старта и на выходе. Из-за большого груза особое внимание должно уделяться заплечным ремням-лямкам: они делаются значительно шире обычных, но жестче (за счет многослойности. Внизу они крепятся к замкам-попукольцам, пришитым на ремешках на 100 мм выше дна рюкзака. Сделан и грузовой пояс, коврик-«спин::а» из пенопласта толщиной 15— 20 мм, поставленный у задней стенки мешка: он выполняет роль сплошного станка и, кроме того, хорошо формирует укладку, позволяя располагать здесь наиболее весомые и твердые вещи. Все эго дает возможность более равномерно распределить нагрузку на плечи, перенести ее частично на бедра, фиксируя положение нижней части конструкции, разгрузить позвоночник, что значительно уменьшает утомление на длительных переходах. Более того, такой рюкзак дает возможность максимально перенести центр тяжести груза в оптимальное положение — приблизить к спине туриста.

Рис. 1. Мягкий модульный рюкзак

Рис. 1. Мягкий модульный рюкзак:

1 — грузовой пояс. 2 — «банан», 3 — боковой карман, 4 — мешок, 5 — ручка, 6 — заплечный ремень, 7 — тубус. 8 — затяжной ремень. 9 — верхний клапан.

Спереди мешка поставлены две пары колец; к ним с помощью резиновых амортизаторов с крючками, например, от эспандеров можно крепить вещи, которые должны в пути находиться, как говорится, под рукой: штормовка, накидка, накомарник и т. п. В «бананы» на грузовом поясе укладываются обычно фотопринадлежности, пленки, аппараты, объективы или ремонтные наборы. А чтобы рюкзак удобнее было приподнять, переставить с места на место, погрузить в машину, в верхней части боковин пришиваются ручки из сложенной вдвое тесьмы.

Существуют различные способы регулировки объема рюкзака. Например, очень распространена боковая шнуровка. Однако пользование ею приводит к непомерному росту диаметра емкости и Отводит центр тяжести груза назад от оптимального положения, то есть увеличивает опрокидывающий момент. Как парадокс: больший вес приходится нести при худшем его распределении. Шнуровка к тому же мешает пробираться через кустарники, прибрежные заросли. Рюкзак большого диаметра обычно застревает между деревьями, в узких проходах. Эти соображения привели к постановке тубуса и верхнего клапана.

Клапан снабжен застежкой «молния», поэтому сюда укладываются вещи, наиболее необходимые на данной части маршрута. Поскольку крепление к рюкзаку позволяет ему несколько перемещаться по затяжным ремням, то существует возможность регулировки положения клапана. Клапан съемный, и его часто применяют в качестве хозяйственной сумки в дороге. Боковые карманы также съемные. Их тоже можно использовать отдельно — в качестве малых рюкзаков для разведывательных и радиальных выходов. К мешку они пришнуровываются с помощью ремней и лент, нашитых на боковинах.

Современные рюкзаки шьются, как правило, из синтетических тканей, высокопрочных и легких. В отличие, скажем, от обычного брезента они не обмерзают и не дубеют на морозе, не набухают, намокнув, и быстро просыхают после дождя. Лучше всего для мешка и клапана применять капроновый авизент или несколько менее плотный технический капрон. Более тонкие ткани здесь ставить не рекомендуется, так как они сильно вытягиваются и не держат форму. Однако из них с успехов шьют боковые карманы, тубус, «бананы»-пояса. Можно и комбинировать, например, сделать дно мешка из капронового корда или прорезиненной ткани.

Рис. 2. Раскрой основной части рюкзака-мешка

Рис. 2. Раскрой основной части рюкзака-мешка:

1 — ручка, 2 — боковины, 3 — ленты крепления боковых карманов, 4 — замок заплечного ремня (из двух полуколец), 5 — заплечный ремень. 6 — петля, 7 — нашивная полоска усиления, 8 — спинка. 9 — затягивающий ремень, 10 направляющая грузового пояса, 11 — дно, 12 — полукольца, 13 — замок затягивающего ремня (из двух полуколец), 14 — перед.

На заплечные и затяжные ремни, грузовой пояс идет капроновый ленто-шнур. В качестве фиксирующих пряже» используют металлические полукольца. Застежки «молнии» надо выбирать пластмассовые, с крупными зубчиками.

Раскрой авизента (как и других синтетических тканей] удобно вести с помощью паяльника, жало которого заточено «лодочкой», на листе фанеры по металлическому угольнику или линейке. Заодно сплавляются и кромки ткани.

А теперь о «сборке» рюкзака. Ее рациональнее вести в таком порядке: на боковины мешка пришить ручки и ленты под ремни для закрепления карманов, к дну — пряжки и ленты, вшить спереди петлю. Затем соединить спинку, боковины, перед и дно, закрепить затяжные ремни. Далее пришить полосу материала для поддержки грузового пояса (70 x 240 мм), лямки, проложив по ним для усиления еще один слой ткани (70X400 мм), и, наконец, боковины мешка к дну. Заделав все швы мешка, пришейте тубус и присоедините остальные части рюкзака.

Рекомендуем почитать

  • БРОНИРОВАННЫЙ «БУЛЬДОГ»БРОНИРОВАННЫЙ «БУЛЬДОГ»
    Разработка легкого американского танка М41 началась вскоре после Второй мировой войны. Было изготовлено несколько опытных образцов под индексом Т37, а затем —Т41. В середине 1950 года...
  • ФИКСАТОР ДЛЯ ПЛЕЧИКОВФИКСАТОР ДЛЯ ПЛЕЧИКОВ
    Сейчас все чаще в памятках к покупаемой нами одежде встречается рекомендация: сушить после стирки на плечиках. Однако на бельевой веревке они — любимая игрушка ветра: прищепкой не...
Тут можете оценить работу автора: