Турист-туристу

НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ И В ОТПУСК

23.07.2013

НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ И В ОТПУСКМного у нас в стране любителей водно-моторного спорта, точнее, одной из его разновидностей — дальних спортивных путешествий. Для них лодка или катер становятся не только средством передвижения, но и своего рода домом, причем иногда на довольно продолжительное время. А для жителей населенных пунктов, расположенных на берегах рек или водохранилищ, моторная лодка является повседневным видом транспорта: надо ли съездить за продуктами в соседний поселок, в районный центр к врачу, отправиться на рыбалку или охоту — во многих местах это можно осуществить только по воде.

В принципе, промышленность выпускает маломерные суда для хозяйственного и спортивного использования, однако, несмотря на это, в последнее время все больше горожан и сельских жителей осваивают «профессию» судостроителя-любителя. Вызвано такое желание не только повышенным дефицитом, хотя это и немаловажный фактор, но и наличием специфических требований, соответствующих конкретным условиям эксплуатации.

 

Предлагаемый читателям проект мотолодки «Версия-2» — попытка создания несложной конструкции, которую можно было бы повторить в домашних условиях без особых затрат, в то же время, несмотря на простоту, обладающую хорошими гидродинамическими качествами и возможностью использования и как хозяйственной разъездной, и как лодки для дальних походов.

 

Рис. 1. Мотолодка «Версия-2».

Рис. 1. Мотолодка «Версия-2»:

1 — кормовой поручень (2 шт., труба Ø 20Х1 мм, нержавейка), 2 — утка кормовая (2 шт.), 3 — спинка сиденья (пенополиэтилен), 4 — стекло защитное (оргстекло толщиной 4 мм), 5 — фонарь топовый, 6 — штанга фонаря (труба Ø 18Х1 мм, нержавейка), 7 — комингс, 8 — носовой релинг (труба Ø 20Х1 мм, нержавейка), 9 — утка носовая (2 шт.), 10 — рым (уголок из нержавейки толщиной 4 мм), 11 — сиденье носовое, 12 — пайол (рейки 20X20 мм), 13 — фонарь сигнальный отмашечный (2 шт., правый — красный, левый — зеленый), 14 — сиденье водителя, 15 — планширь (фанера толщиной 16 мм), 16 — сиденье кормовое, 17 — транцевая емкость.

 

Для корпуса лодки выбраны современные обводы, типичные в настоящее время для многих глиссирующих судов (см. «Катера и яхты» № 2 за 1989 г.: Д. Курбатов. «Катер «Мурена»). Умеренная килеватость днища (17° у транца) позволяет поддерживать высокую скорость и обеспечивает хорошую устойчивость на курсе. Перегрузки на волнении, испытываемые таким корпусом, невелики. Продольные реданы повышают динамические свойства, сводят до минимума количество брызг, вырывающихся из-под днища. Высокие комингсы и большая ширина корпуса позволяют разместиться в судне четырем пассажирам. Сверху на выступающих за транец объемах есть углубленные площадки, ограниченные фальшбортами, что делает более удобными и безопасными процедуры смены на воде винта или шпонки на валу.

 
Лодка оборудована двухместным сиденьем водителя и пассажира, установленным в диаметральной плоскости. Пассажиры также могут разместиться на диване возле транца или в носовой части. Конечно, использовать все посадочные места следует с учетом общей загрузки так, чтобы постоянно был небольшой дифферент на корму. Под передним и средним сиденьями оборудованы герметичные ящики для хранение багажа. А под кормовым — отсек, где располагаются бензобак, запасные части для мотора и инструменты. Вдоль бортов изнутри закреплены держатели-ложементы для шеста, весел и рыболовных удилищ.
 
Управление двигателями осуществляется дистанционно с центрального поста. Здесь же, на боковых поверхностях стойки управления, смонтированы сигнальные отмашечные фонари, а на небольшой штанге — топовый фонарь.
 
Конструкция корпуса и технология его изготовления довольно типичны для любительского судостроения. Основу корпуса составляют поперечные (пять шпангоутов и транец) и продольные элементы (килевой и привальные брусья, скуловые стрингеры). Поскольку впоследствии фанерный корпус оклеивается стеклотканью, то сечения используемых реек, а также толщина зашивки могут быть значительно меньше, чем у таких же по размерениям, но чисто деревянных конструкций.
 
Рис. 2. Конструкция корпуса.
Рис. 2. Конструкция корпуса:
1 — планширь (фанера толщиной 16 мм), 2 — комингс (пенопласт марки ПС, оклеенный стеклотканью), 3 — привальный брус (15X30 мм), 4 — носовой брештук (доска толщиной 20 мм), 5 — форштевень и килевой брус (25X30 мм, склеить из 2—3 реек), 6 — скуловой стрингер (рейка 15X20 мм), 7 — коротыш (планка 20Х30X70 мм), 8 — коротыш крепления киля к шпангоутам (планка 20Х75Х120 мм), 9 — брештук скуловых стрингеров (доска толщиной 20 мм), 10 — временная планка для установки шпангоутов на стапель, 11 — шпангоут (фанера толщиной 10...12 мм), 12 — продольный редан (пенопласт марки ПС, приформованный полосами стеклоткани), 13 — палубный стрингер (рейка 15X20 мм), 14 — транец (фанера толщиной 25 мм).
 
Начинать работу следует с изготовления шпангоутов. Они вырезаются в соответствии с теоретическим чертежом из 10...12-миллиметровой фанеры или собираются из деревянных дощечек той же толщины, которые стыкуются вполдерева в районе скупы и фиксируются с помощью деревянных шипов и эпоксидного клея.
 
Самый доступный и качественный способ сборки каркаса — на простейшем стапеле килем вверх. Стапель представляет собой раму с размерами 500x3250 мм, собранную из досок сечением 20x150...200 мм. К шпангоутам крепятся временные планки; они устанавливаются на стапель с шагом, равным длине шпации. Во время этой операции обратите внимание на расположение шергень-линии.
 
По сделанному в натуральную величину шаблону из двух-трех реек выклеивается килевой брус. Он устанавливается на поперечный набор и стыкуется со шпангоутами на коротышах. После подгонки »тих основных деталей каркаса и проверки на соответствие с теоретическим чертежом в шпангоуты врезаются рейки скуловых стрингеров н привальных брусьев. Необходимая ширина скулового брызгоотбойника обеспечивается подклейкой к стрингеру в нужном месте полосок пенопласта.
 
Места установки стрингера усиливаются коротышами, которые фиксируются эпоксидным клеем и небольшими гвоздиками. После сушки соединений с реек снимаются малки. Эту операцию выполняют небольшим рубанком-«блошкой», постоянно контролируя место обработки прикладыванием к набору куска фанеры. На этой же стадии постройки между шпангоутами в носовой и кормовой частях вклеиваются пенопластовые блоки, и их поверхностям придается нужная форма.
 
Обшивка набора выполняется в несколько этапов. Начинать ее нужно с предварительной заготовки фанерных полос толщиной 3...5 мм и длиной в соответствии с длиной лодки и с учетом изгиба в носовой части. Так как в продаже бывают листы длиной лишь до 2,5...3 метров, то полосы придется делать сборными из нескольких кусков. Наиболее распространенный способ соединения — «на ус». Длина заусовки в 12...20 размеров толщины гарантирует высокую прочность сращивания. Стыкуемые края обрабатываются совместно. Для этого два куска фанеры укладываются «ступенькой» у торца верстака так, чтобы кромка верхнего отступала от кромки нижнего на выбранную величину перекрытия. От «ступеньки» по верхнему листу отмеряется такое же расстояние и прочерчивается линия — это начало скоса. Фанеру закрепляют парой гвоздей и струбцинами и прострагивают острым полуфуганком под нужным углом. Вести инструмент следует под небольшим углом к кромкам, чтобы древесине из шпона не выкрашивалась, а срезалась.
 
При склеивании важно обеспечить надежную фиксацию обоих кусков обшивки. Сделать это можно, скрепив их несколькими гвоздями, предохраняющими от смещения, и зажав затем между двумя толстыми досками парой струбцин. Среднюю часть соединения прижимают дополнительным грузом, способствующим более равномерному прижиму по всей длине стыка.
 
Теперь, имея необходимые заготовки, приступают к их раскройке. Неприятности из-за нестыковки отдельных полос будут исключены, если предварительно сделать из толстого картона шаблоны и подготовку «по месту» отработать на них.
 
Начинается обшивка с установки бортов: фанерная полоса закрепляется на мидель-шпангоуте, а затем подтягивается струбцинами к набору и крепится шурупами к шпангоутам, привальному брусу и скуповому стрингеру. Перед этим детали наборе смазываются водостойким клеем. Когда клей высохнет, струбцины удаляются и с выступающих кромок фанеры снимается малка. Также снимается малка и с килевого бруса, после чего устанавливаются днищевые полосы. Они должны быть вырезаны с небольшим припуском на малку в месте стыковки со скуловым стрингером. Порядок закрепления днища аналогичен установке бортов. Основа корпуса, задающая его форму, готова; после сушки ее можно снять со стапеля и перевернуть.
 
Комингсы кокпита представляют собой объемно-декоративные элементы, изготовленные из пенопласта. Это создает дополнительную гарантию безопасности и непотопляемости судна, даже полностью залитого водой. Обработка пенопласта ведется вчерне ножом и рубанком, а затем начисто, крупной шкуркой. Форма в сечениях контролируется по картонным шаблонам. В средней части судна комингсы усиливаются фанерными планширями, прикрепленными на эпоксидном клее к пенопласту и длинными шпильками к привальному брусу.
 
Теперь надо подготовиться к следующей стадии — оклейке стеклопластиком, что придаст «полуфабрикату» прочность, жесткость и долговечность. Для работы понадобятся: армирующий материал (стеклоткань), связующее (полиэфирные или эпоксидные смолы) и специальный инструмент (острый нож и ножницы с длинными лезвиями для раскройки; торцовые кисти и шпатели для нанесения смолы; валик для прикатки и эмалированная емкость для приготовления связующего).
 
Прочность оклеенного корпуса лодки будет определяться толщиной стеклопластикового покрытия. А поскольку существует довольно много марок стеклоткани, различающихся типом плетения и толщиной, то для экономии материалов и уменьшения трудоемкости наиболее оптимальная схема оклейки следующая: внутренний слой — ткань сатинового переплетения марки Т-11-ГВС-9; затем — два слоя жгутовой ткани или стеклорогожи ТР-056-ГВС-9 или ТР-07-ГВС-9; опять прокладочный спой из сатиновой ткани, два слоя рогожи; слой сатиновой ткани и последний, отделочный слой из тонкой стеклоткани полотняного переплетения — стеклосетки СЭ-01 для складывания грубой текстуры предыдущих слоев и выравнивание поверхности. Такой «бутерброд» обеспечивает получение пластикового покрытия толщиной примерно 5 мм.
 
Связующее готовится непосредственно перед оклейкой в количестве, рассчитанном не более чем на 2 часа работы. К этому моменту фанерный корпус должен быть уже подготовлен: зашкурены все неровности и шероховатости, скруглены острые кромки, счищены подтеки клея.
 
Работы по оклейке должны проводиться на открытом воздухе при температуре не ниже 18° С.
 
Оклеивается корпус полосами ткани. Перекрытие полос одного слоя выполняется в районе скупы, на величину 10...70 мм. Места, подверженные истиранию и ударам (киль, форштевень, скула), усиливаются дополнительными полосами ткани шириной 80...120 мм. Чтобы края различных слоев ткани были незаметны на готовом изделии, крайние продольные нитки из них выдергиваются.
 
Рис. 3. Теоретический чертеж обводов корпуса мотолодки.
Рис. 3. Теоретический чертеж обводов корпуса мотолодки.
 
Таблица ординат теоретического чертежа.

Таблица ординат теоретического чертежа.

 
Накладывая слои ткани и прикатывая их валиком, необходимо внимательно следить за поверхностью и удалять из-под ткани пузырьки воздуха, прокалывая ее тонким шипом и приторцовывая кистью. Чем тщательнее будет выполнена эта работа, тем чище получится поверхность. Неприятная особенность пузырьков — возможность появления в наружном слое через 1...2 часа после наклейки в результате внутренних реакций в ходе полимеризации.
 
Сушка продолжается не менее двух суток при температуре 20...30° С. Затем следует вышкуривание поверхности днища и бортов. На свои места устанавливаются продольные реданы, корпус грунтуется и после трехсуточной просушки покрывается эмалью нужного цвета. Изнутри укладывается реечный пайол, и все деревянные детали пропитываются горячей олифой.
 
Лодка оборудуется стандартными, продающимися в магазинах спорттоваров системами дистанционного управления газом-реверсом и направлением движения. Можно сделать их и своими руками (например, воспользовавшись описанием в «М-К» № 4 за 1974 год). Очень полезно снабдить двигатель контрольными приборами типа промышленного ДЛМ-1, в котором находится тахометр и датчик температуры, или ТС — с тахометром и указателем скорости. Питаются приборы от мотоциклетного аккумулятора или блока батарей, размещенного в герметичном отсеке стойки управления. От него же запитаны сигнальные лампы.
 
Носовой и кормовой рейлинги изготавливаются из трубы 25...20 мм. Наилучший материал — нержавеющая сталь.
 
Герметичные багажники под сиденьями выполняются из фанеры толщиной 8...12 мм в виде ящиков с тщательной проклейкой стыков. Крышки этих отсеков, служащие также основаниями сидений, уплотняются резиновыми прокладками и снабжены защелками патефонного типа. Подушки сидений набираются из листового пенополиэтилена толщиной по 5...10 мм. Такой материал, обладая упругими свойствами, не впитывает влагу, что позволяет применять его без дополнительной защиты.
 
На пульте управления закреплено стекло, предохраняющее от ветра и брызг. Оно вырезается из оргстекла толщиной 4 мм.
 
Утки, швартовный рым и другие дельные вещи, используемые на мотолодке, не имеют никаких отличий от существующих в обиходе у водномоторников.
 
В заключение хочется предупредить самодеятельных конструкторов о необходимости осторожно обращаться со стеклотканями и эпоксидными смолами. Работать нужно обязательно в резиновых перчатках и респираторе.
 
Более подробно о любительском судостроении можно прочитать в книгах:
 
1. Дю Плесси X. Малотоннажные суда из стеклопластика. Оснащение, обслуживание, ремонт. Пер. с англ. Л., «Судостроение», 1978.
 
2. Курбатов Д. А. 15 проектов судов для любительской постройки. 3-е изд. Л., «Судостроение», 1985.
 

Основное технические характеристики мотолодки «Версия-2»

 

Длина наибольшая, мм: 4500

 

Ширина наибольшая, мм: 1658

 

Ширина по скуле у транца, мм: 1300

 

Высота борта, мм: 670

 

Масса, кг: 130

 

Мощность ПМ, л. с.: 12—30

 

Скорость максимальная с ПМ «Вихрь» (30 л. с.), км/ч: до 50

 
П. ИВАНОВ, г. Ступино, Московская обл.




Рекомендуем почитать
  • НАКАЧАЛ МАТРАС, ЗАШНУРОВАЛ - ЛОДКА
    НАКАЧАЛ МАТРАС, ЗАШНУРОВАЛ - ЛОДКА...Сначала был звонок в редакцию. Юношеский голос, в котором одновременно слышались и радость, и гордость, и нетерпение поделиться всеми этими чувствами, сообщил о том, что построена и успешно испытана необычная надувная лодка. Вытащенная из рюкзака, она представляет собой прямоугольное полотнище: накаченная «лягушкой» — становится плотом (большой матрас); зашнурованная или стянутая по торцевым краям — превращается в лодку, способную принять трех человек и груз. А изготовлено все это из тонкой ткани «серебрянки» с помощью резинового клея.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.