Турист-туристу

СТАНКОВЫЙ — ИЗ ОБЫЧНОГО

13.10.2014
СТАНКОВЫЙ — ИЗ ОБЫЧНОГОМногие туристы по достоинству оценили станковые рюкзаки. Они имеют легкий, но прочный жесткий каркас, который обеспечивает мягкому, в сущности, вещмешку удобную коробчатую форму, более выигрышную как для укладки походного груза, так и для переноски его на спине. А как же быть тем, кто уже имеет обычный рюкзак? Советую оснастить его встроенной разборной рамкой из дюралюминиевых трубок. Она справится с нагрузкой не хуже каркаса покупного станкового рюкзака. К тому же в отличие от последнего может с пользой послужить вам и на привале три из четырех трубок легко вынимаются из рюкзака и, будучи состыкованными вместе, превращаются, например, в прочную стойку. У меня она, в частности, служит единственной опорой самодельной шатровой палатки.
 
Для оснащения рюкзака разборным каркасом не потребуется капитальной его переделки. Достаточно будет лишь вшить на внешней стороне мешка, обращенной к спине, на уровне крепления верхних концов лямок, продолговатую узкую кулиску. В нее вставляется поперечина — чуть сплющенная дюралюминиевая трубка с закрепленными на концах втулками, в которые входят вертикальные трубчатые стойки. А там, где находятся нижние лямки, стойки крепятся металлическими крючками с вертикальным шипом.
 
Разборный станок для рюкзака
 
Разборный станок для рюкзака:
 
1 — верхняя перекладина, 2 — лямки рюкзака, 3 — поперечина, 4 — стержень-скоба; 5 — стойка, 6 — крючок, 7 — кулиска
 
Для сборки рамки две трубки-стойки вставляются сверху во втулки поперечины и надеваются на шипы крючков. Вверху же эти трубки соединяются еще одной поперечной трубкой, которая фиксируется с помощью двух вставных скоб-стержней, заточенных один — под шило, другой — под отвертку. Они, кстати, тоже смогут выполнять в походе дополнительные функции.
 
Ю. ЮРЬЕВ




Рекомендуем почитать
  • ПОНЯГА, РЮКЗАК И КОЛЕСО
    ПОНЯГА, РЮКЗАК И КОЛЕСОПОНЯГА, РЮКЗАК И КОЛЕСОРюкзак бывалого туриста весит обычно около 40 кг. Согласитесь, не просто пробираться с таким грузом по нехоженым тропам. Тем более, что почти у всех заплечных мешков есть один общий недостаток — тяжело нагруженные, они плотно прилегают к спине, а из-за отсутствия вентиляции в этом месте одежда отсыревает. Помимо дискомфорта это грозит простудой как летом, так и зимой. Приспособить за спину «неподъемный» рюкзак с пола или земли — целая проблема: надо либо прибегать к помощи попутчиков, либо изловчаться самому. Непросто и правильно уложить в рюкзак вещи, распределив их так, чтобы центр тяжести был как можно ближе к спине и по высоте приходился на уровень лопаток и чтобы не было твердых углов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.