ЗИМНИЙ ПРИЮТ ТУРИСТА

ЗИМНИЙ ПРИЮТ ТУРИСТАНаш городок расположен на большой «опушке» огромного Западно-Сибирского леса. Красивейшие места. Природа просто манит в походы. И в теплый период года с этим, как говорится, нет проблем. Только вот большую часть года — погода холодная и лежит снег. И когда я взялся за руководство кружком «Пеший туризм» в местной СЮТ, то настроил старшеклассников на физическую подготовку к походам в весенние каникулы на Южный Урал. Материальное же обеспечение взял на себя.

В течение двух лет удалось приобрести лесные лыжи, спальные мешки, рюкзаки. А вот подходящей палатки (шестиместной, утепленной) так и не нашли по каталогу «Товары — почтой». Да что говорить о палатке — даже подходящей плотной ткани типа брезент не удалось раздобыть. Нашелся лишь льняной тик (матрасная ткань). Решил сшить палатку из него, а за отсутствием утеплителя — сделать бивуачное жилье обогреваемым.

Конструкцией этой палатки и обогревателя для нее решил поделиться через журнал «Моделист-конструктор» со всем взрослым населением России, для которого депутаты Госдумы додумались тоже сделать новогодне-рождественские «каникулы». Поэтому для зимних походов время теперь есть почти у всех. Те, кому не по силам провести десяток дней подряд за праздничным столом, а слетать в теплые края не по карману, могут сделать заранее такую же палатку и отправиться в поход. Тем более, что сейчас выбор материала достаточно большой, а вот готовых зимних палаток в продаже по-прежнему не встречал.

Палатка, в общем-то, классическая — шатрового типа: с невысокими (700 мм) вертикальными стенками и крышей в форме четырехгранной пирамиды. Вершина палатки находится на высоте 2 м, что позволяет находиться в ней стоя даже подростку-акселерату.

Зимняя шестиместная палатка

Зимняя шестиместная палатка:

1 — скат (4 шт.); 2 — боковая рядовая стенка (3 шт.); 3 — боковая входная стенка; 4 — замок-«молния» (2 шт.); 5 — дно; 6 — полог; 7 — окантовка отверстия для трубы в скате (жесть); 8 — накладка для стойки; 9 — ребро (киперная лента, 4 шт.); 10 — петля (киперная лента, 4 шт.); 11 — растяжка (капроновый шнур, 4 шт.); 12 — колышек (проволока Ø6); 13 — печка; 14 — дымовая труба; 15 — центральная трехколенная стойка (дюралюминиевая труба 30×2); 16 — кронштейн подвески печи на стойке (сталь, лист s3, 2 шт.); 17 — подпятник стойки (дюралюминиевый лист s2)

Развертка палатки

Развертка палатки (материал — льняной тик):

1 — шатровый элемент (4 шт.); 2 — боковой элемент (4 шт.); 3 — дно-пол; 4 — окантовка отверстия; 5 — усилительная накладка (2 шт.)

Походная печка

Походная печка:

1 — обечайка (стальной лист s1,5, бочка из-под краски); 2—дверца (стальной лист s2); 3 — петля дверцы (стальной лист s2); 4 — патрубок; 5 — крышка (стальной лист s2); 6 — заклепки (сталь, Ø2,5, 12 шт.); 7 — колосник (сталь, лист s3); 8 —днище (стальной лист s2)

В плане (вид сверху) палатка квадратная 3×3 м, такое же у нее и дно (или можно назвать — пол). В ней умещаются на ночлег свободно (не прижимаясь к стенкам) шесть человек в спальных мешках и еще остается место для запаса дров на ночь и проход от полога к печке.

Ширина полотна приобретенной тиковой ткани составляла 3,2 м, что облегчило выкройку отдельных элементов палатки и сшивание их в единое целое. В случае же, когда ширина материала меньше, то элементы можно сделать и составными, только шов на скатах обязательно должен быть продольным (сверху вниз), а на стенках — вертикальным (при установленной палатке).

Сшивание элементов производил на старенькой (но вполне работоспособной) машинке «Зингер» обычным бельевым швом. При этом швы шатровой части палатки накрыл киперной лентой 20-мм ширины и пристрочил ее к краям соседних граней. В нижних концах ленту завел в петли (завернул вдвое в обратную сторону). В месте схода всех вершин треугольных шатровых элементов с обеих сторон (изнутри и снаружи) сначала наживил, а потом пристрочил по одной круглой накладке, вырезанной из той же ткани. В этом месте палатку будет подпирать центральная стойка, и такое усиление здесь необходимо.

Забегая вперед, отмечу, что в одном из шатровых элементов (в том, который находится над пологом-входом) было вырезано отверстие под дымовую трубу и окантовано жестью. Но это было сделано после пробной сборки палатки вместе с печкой, и размеры определялись «по месту».

В одной из боковых стенок выполнен вырез и в него вшиты два замка-«молнии» так, что в застегнутом состоянии замочки сходятся в середине полога.

Пол тоже был выкроен из тиковой ткани. Поэтому при разбивке (монтаже) палатки на месте под нее подкладывали полиэтиленовую пленку размерами 4×4 м. Для натяжения пола к его углам были тоже пришиты петли из киперной ленты.

Еще в оборудование палатки входят растяжки — капроновые шнуры и колышки — отрезки толстой стальной проволоки, заостренные с одной стороны и загнутые в колечко — с другой.

Окон делать не стали — все-таки палатка-то зимняя, а через них, как и в домах, происходят основные потери тепла.

Устанавливается палатка на одной центральной стойке, выполненной из дюралюминиевой трубы диаметром 30 мм и толщиной стенки 2 мм. Для удобства переноски стойки в рюкзаке она сделана составной из трех колен. Колена соединяются между собой посредством втулок и скрепляются поперечными болтами, проходящими одновременно через втулки и колена.

К среднему колену крепятся такими же поперечными болтами два кронштейна, имеющих форму дуги, выполненных из стального листа толщиной 3 мм. В концах лучей каждой дуги сделаны прорези, в которые и вставляются днищевые и крышевые кромки банки-печки.

Верхнее колено ориентируют на накладку-усилитель, а под нижнее (чтобы не повредить пол) подкладывают подпятник, выполненный из дюралюминиевого листа толщиной 2 мм. Чтобы стойка с него не соскакивала, в центре сделана небольшая выколотка — бобышка диаметром чуть меньшим отверстия в трубе.

После монтажа стойки натягивают пол и углы палатки, закрепляя шнуры за ушки колышков.

Начиная рассказ об обогревателе, стоит отметить, что с его конструкцией определился довольно быстро — это печка типа «буржуйки», и альтернативы ей не было. Только вот над ее конструкцией и даже местом расположения пришлось подумать и поэкспериментировать. Во-первых, печка должна быть переносной, а значит, разборной, а во-вторых — иметь небольшую массу.

В результате для корпуса печки использовал небольшую банку из-под краски, а трубу печки сделал составной и съемной.

В обечайке банки недалеко от дна просверлил несколько отверстий — они выполняют роль поддувала. Немного ниже крышки вырезал прямоугольное отверстие и его края загнул наружу — сделал отбортовку. По отверстию сделал из 2-мм стального листа крышку, но с отбортовкой внутрь. Крышку подвесил на кронштейнах так, чтобы она открывалась вверх, а закрывалась самопроизвольно.

Внутрь печки через отверстие вставил колосник — стальной лист с двумя продольными отбортовками и многочисленными отверстиями. Колосник в печке находится в наклонном положении. Вновь загружаемые дрова сначала подсыхают вверху а затем постепенно оседают и сгорают.

Вокруг отверстия в крышке банки соорудил патрубок — на него надевается нижнее колено дымовой трубы.

Расположение спальных мест в палатке

Расположение спальных мест в палатке:

1 — спальные места (6 шт.); 2 — центральная стойка; 3 — печка; 4 — кладка с запасом дров; 5 — проход

Центральная стойка

Центральная стойка:

1 — колено (3 шт.); 2 — соединительная втулка (2 шт.); 3 — крепеж (болт М6, 4 шт.); 4 — кронштейн подвески печки (сталь, лист s3, 2 шт.)

Патрубок к крышке прикрепил стальными заклепками (но можно было и небольшими болтиками). Верхнее колено дымовой трубы выводится через окантованное жестью отверстие в крыше палатки наружу.

Печка подвешивается в кронштейнах на центральной стойке на расстоянии около 700 мм от пола до дна. В таком положении она не занимает полезной площади в палатке и равномернее обогревает ее внутренний объем.

Запас дров складируется у входа в палатку. Дрова лучше использовать сухие и лиственных пород. Очистка зольника производится уже утром: печку снимают, колосник вытаскивают и печку переворачивают. Для топки назначаются сменяемые дежурные.

Палатка и печка сначала испытывались в двухдневных зимних походах «выходного дня» с одной ночевкой. Во время них проверялась и физическая подготовка ребят. Только после этого мы совершили в весенние каникулы многодневный переход по еще заснеженным склонам и долинам Уральских гор в г. Златоуст и обратно. Поход прошел успешно. Заболевших не было.

Палатка не лежала без дела и летом, но уже без печки.

В заключение отмечу, что для зимних походов можно использовать и подходящую летнюю палатку, сделав в ее крыше окантованное жестью отверстие для дымовой трубы и дооборудовав нагревательным устройством.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рекомендуем почитать

  • НА РЫБАЛКУНА РЫБАЛКУ
    Простое приспособление, которое устанавливается на багажном автоприцепе, позволяет легко перевозить лодку к водоему. Две деревянные подставки крепятся к торцевым сторонам прицепа (см....
  • Советы от Клевой РыбалкиСоветы от Клевой Рыбалки
    ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ ЖИВЦА. При ловле щуки на живца, особенно в заливах, где много водорослей, часто происходят зацепы живцов за траву.  В этом случае приходится вытаскивать живчика...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: