«ЛОТУС-56В» - АВТОМОБИЛЬ С КОРАБЕЛЬНОЙ ТРУБОЙ

«ЛОТУС-56В» - АВТОМОБИЛЬ С КОРАБЕЛЬНОЙ ТРУБОЙПодбирая прототип для модели с открытыми колесами (трассовая класса А), мы не сразу обратили внимание на автомобиль «Лотус» со скромной архитектурой кузова и спокойным силуэтом — машина как машина. Но кто-то из ребят задал «невинный» вопрос — а зачем ему корабельная труба? Присмотревшись к машине повнимательней, мы поняли, что прототип таит в себе много других загадок: где у этого гоночного автомобиля выхлопные трубы, где футерки, подводящие воздух в цилиндры двигателя, почему так мало воздухозаборников, почему на машине одинаковые передние и задние колеса и т. д.? Начали разбираться, и оказалось, что воспринимавшийся поначалу как «гадкий утенок» «Лотус-56В» по праву может считаться «лебедем» автомобильной техники.

С КУЛЬМАНА - НА КОРДОДРОМ

С КУЛЬМАНА - НА КОРДОДРОМСпроектировать и изготовить гоночную автомодель, которая удовлетворила бы всем требованиям спорта сегодняшнего дня, — ох, как непросто! Для этого спортсмену приходится одновременно быть и грамотным конструктором, и технологом, и специалистом в материаловедении, и станочником-универсалом.

АМФИБИЯ НА ЛЕДЯНОМ КОРДОДРОМЕ

АМФИБИЯ НА ЛЕДЯНОМ КОРДОДРОМЕПрототипом модели послужили аэросани-амфибия, созданные в 60-х годах группой молодых специалистов под руководством советского авиаконструктора А. Н. Туполева. В этой машине привлекает строгость обводов (см. «М-К» № 11 за 1978 г.), не нарушаемая ни сложной системой подвески лыж, ни трубчатым ограждением воздушного винта. И это существенное преимущество Ведь каждый выступающий элемент конструкции увеличивает аэродинамическое сопротивление. Лучше иметь объемистый, но обтекаемый корпус, чем обжатый до предела, но с «голенастыми» ногами ходовой части. К тому же корпус такой модели создает эффект аэродинамической разгрузки, проявляющейся даже при малой скорости. У амфибии относительно небольшой диаметр воздушного винта.

СТАНОВЛЕНИЕ Е5

СТАНОВЛЕНИЕ Е5Уже после выхода № 2 «М-К» за 1991 год нам удалось познакомиться с информационными материалами, посвященными развитию автомодельного класса Е5 на международной спортивной арене. Естественно, сразу же возникло желание сравнить насколько близки мировому уровню основные положения статьи «Репликар в модельном исполнении», поднимающей проблемы проектирования новой автомодель ной техники. Оказалось, что, несмотря на отсутствие богатого опыта соревнований какой успели приобрести некоторые зарубежные спортсмены, мы намного опереди ли время не в результатах, вписанных в итоговые таблицы, а в конструкторских приемах достижения той же цели. Об этом свидетельствуют наши публикации об автомоделях с прямым приводом за последние три года. А творческий поиск совершенства, как представляется, гораздо важнее слепых цифр количества очков и баллов. Ведь, как говорится, правильно определить направление пути — это почти пройти его. Дальше дело техники. Упомянутая же в начале статья, по сути, является частью или логическим началом предлагаемого сегодня материала.

ПО ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМ

ПО ЛУЧШИМ ОБРАЗЦАМК конструкции предлагаемой «бойцовки» мы пришли после тщательного просмотра множества описаний и схем современных моделей класса F2D. Рассудив, что сегодняшняя «мода» на короткобазные пенопластовые аппараты вполне оправданна, решили от нее не отступать и в общих чертах повторить технику ведущих спортсменов. В результате прорисовок получилась перспективная модель, постройка которой возможна при минимальном расходе бальзы. Нам удалось избавиться и от сложной операции по внутреннему облегчению пенопластовых консолей: при нечетком подборе этого материала неминуемы значительные поводки и искажения профиля готового крыла. Облегчение деталей за счет сквозных отверстий позволило сохранить массу «каркаса» (и в итоге летные свойства модели) на требуемом уровне.

ТАЙМЕРНАЯ НА... CO2

ТАЙМЕРНАЯ НА... СО2Без двигателя модель не летает. Но и уповать на ДВС сегодня не приходится: массовые моторы просто ужасны. Можно, конечно, как много лет назад, делать «резиномоторки», но сейчас такой моделью ребят увлечь трудновато. Между тем существует двигатель, способный стать родоначальником целой гаммы моделей для начинающих авиа- (впрочем, а почему бы и не авто- или судо-) моделистов. Это — пневматический двигатель, работающий на сжиженной углекислоте СО2. Он обладает вполне удовлетворительной мощностью, заправлять его несложно, «топливо» это безвредно для ребятишек. Сегодня на Московской городской станции юных техников разрабатываются несколько типов моделей для соревнований младших школьников, и в первую очередь кордовая гоночная, свободнолетающая модель-копия и таймерная авиамодель. Сегодня мы знакомим читателей «М-К» с «таймеркой», показавшей весьма неплохие результаты в многочисленных экспериментальных запусках.

КОРДОВАЯ ПИЛОТАЖНАЯ

КОРДОВАЯ ПИЛОТАЖНАЯПервая кордовая пилотажная модель под двигатель рабочим объемом 3,5 — 7 см3 для моделиста-спортсмена, переходящего с юниорского уровня на взрослый чемпионатный... Какой ей быть? Молодежь в качестве исходного образца часто выбирает суперпилотажную технику чемпионов мира или Европы и пытается ее копировать. При отсутствии спецдвигателя на модель ставят серийный отечественный моторчик и... из-за незнания ряда технических и технологических приемов подобного копирования получают плачевные результаты и теряют время. Другая крайность — масштабное увеличение проверенных малокубовых моделей. Так появляются «пилотажки» с посредственными летными характеристиками, не приносящие никакого спортивного успеха.

БАЛЬЗА НЕ ПОНАДОБИТСЯ! ИЛИ ПЛАНЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

БАЛЬЗА НЕ ПОНАДОБИТСЯ! ИЛИ ПЛАНЕР НОВОГО ПОКОЛЕНИЯПрежде всего познакомимся с моделью-эталоном, которая нами выбрана в качестве «прототипа». Этот планер создан голландскими спортсменами, имеющими богатый опыт и традиции в конструировании парителей. Данная модель относится к наиболее современным разработкам и отличается очень высокими летными показателями.

РЫБОЛОВНЫЙ БОТ «СКУЛТЕ»

РЫБОЛОВНЫЙ БОТ «СКУЛТЕ»Характерная примета каждого приморского рыбопромыслового района — изобилие рыболовных ботов различных типов. Флотилии этих маленьких судов вносят значительную долю в общий улов. В последнее время их значение особенно возросло в связи с повсеместным введением обширных национальных рыбоохранных зон и условий регулируемого рыболовства, сокративших районы традиционного промысла крупных рыболовных судов.

СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТА

СХЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ САМОЛЕТАСхематические летающие модели — основа массового авиамодельного спорта: Результативное выступление со «схематичной» на соревнованиях дает право на присвоение юношеского разряда. Первая подобная модель с резиновым мотором была создана всего за 12 лет до полета первого в мире самолета Можайского, то есть еще в 1870 году. Так что же необходимо современному школьнику, чтобы повторить то, что сто лет тому назад удалось создать только талантливому инженеру?

◄◄◄ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ►►►