МОТОРНЫЙ КАТЕР — С ВАШИХ СТАПЕЛЕЙ

МОТОРНЫЙ КАТЕР — С ВАШИХ СТАПЕЛЕЙНачните с внимательного изучения чертежа модели и лишь после этого приступайте к работе. Как и настоящее моторное судно, катер строится наборным способом, На ровную фанеру толщиной 3 мм перенесите точные размеры палубы и шпангоутов при помощи копирки или кальки. Помните, что на палубе слон фанеры должны идти вдоль оси, а на шпангоутах — вертикально.

ПЛАНЕР ИГОРЯ ЩЕНИНА

ПЛАНЕР ИГОРЯ ЩЕНИНАРадиоуправляемая модель планера построена в авиамодельной лаборатории Боткинского Дома пионеров и школьников чемпионом Удмуртской АССР и вторым призером всероссийских соревнований авиамоделистов-школьников 1974 года Игорем Щениным.

НА ПУТИ К РЕКОРДАМ

НА ПУТИ К РЕКОРДАМЕще в 1988 году возникли серьезные предпосылки к началу работы над элементами зажигания, и в первую очередь над спиралями свечей калильного зажигания ДВС. Это было связано с валютными проблемами, в результате которых практически полностью прекратилось поступление импортных свечей и свечей-головок. Также сказалось желание иметь набор спиралей, различных по геометрическим параметрам (для более тонкой регулировки двигателя).

МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА КЛАССА А-1

МОДЕЛЬ ПЛАНЕРА КЛАССА А-1На соревнованиях школьников Москвы модель ученика 55-й школы Игоря Свистунова в сложных метеорологических условиях (ветер 6—10 м/с) набрала 501 очко. Лишь поломка модели на старте в одном из туров не позволила Игорю добиться абсолютного победного результата во всех пяти турах.

ХВОСТОВАЯ БАЛКА ФЮЗЕЛЯЖА

ХВОСТОВАЯ БАЛКА ФЮЗЕЛЯЖАФюзеляж современной резиномоторной авиамодели обычно состоит из двух частей: силовой (здесь размещается резиномотор, крепится бобышка винта, крыло) и хвостовой балки, несущей оперение. Силовая часть, как правило, представляет собой тонкостенную трубу из алюминиевого сплава, фанеры или стеклопластика. Хвостовая балка выполняется в виде легкой ферменной наборной или монококовой конструкции с жесткой бальзовой обшивкой.

ИЗ ПОРШНЕВОГО — РЕАКТИВНЫЙ

ИЗ ПОРШНЕВОГО — РЕАКТИВНЫЙС каждым годом все меньше остается самолетов с поршневыми двигателями. Легкие, экономичные, работающие на более дешевом, чем бензин, топливе, реактивные двигатели вытесняют поршневые даже из сельскохозяйственной авиации. Но на любых авиамодельных соревнованиях по-прежнему царит «поршневая эра». На кордодромах вы увидите мастерски сделанные копии «Ильи Муромца», «Ньюпора», И-15, Як-3... Не пытайтесь только искать модели реактивных самолетов — эпоха стремительных современных машин в моделизме еще не наступила. Причина тому — отсутствие реактивных микродвигателей или хотя бы их имитаторов: поршневых моторов с импеллерами. К сожалению, многочисленные попытки моделистов создать квазиреактивный двигатель не были успешными, — как правило, эти устройства имели крайне низкий коэффициент полезного действия и не развивали тяги, необходимой для устойчивого полета модели.

ПОБЕДА ДЕБЮТАНТА

ПОБЕДА ДЕБЮТАНТАВ истории чемпионатов мира по авиамодельному спорту такого еще не было; 42 спортсмена, выступавших с моделями планеров, после семи туров имели максимальное количество очков — 1260. Многие модели специально готовились к особым метеорологическим условиям Болгарии — отсутствию ветра, слабым восходящим потокам. Результаты усилий не замедлили сказаться. Только восьмой тур выявил претендентов на первое место: канадского авиамоделиста Питера Альмута и советского — Виктора Чопа. Победитель определился в десятом.

СТРОИТЕЛЮ МОДЕЛИ «КРУЗЕНШТЕРНА»

СТРОИТЕЛЮ МОДЕЛИ «КРУЗЕНШТЕРНА»Барк «Крузенштерн» - огромный парусник, конструктивные чертежи которого составляют много томов. Вполне естественно, что в жестких рамках журнальной публикации невозможно достаточно полно рассказать об устройстве судна и привести все чертежи.

АВТОТРЕК В СПОРТЗАЛЕ

АВТОТРЕК В СПОРТЗАЛЕДля изготовления трассы требуется фанера толщиной 10 мм, причем очень важно, чтобы она была сухая, ровная, равномерной толщины и без отстающих слоев. Каждый лист должен иметь размеры 1500x1500 мм. Если это условие не соблюдено, монтаж трассы и стыковка ее отдельных узлов сильно затрудняются. Прямые участки выпиливают на «циркулярке» вдоль сечения волокон, а затем торцуют и зачищают. Готовая полоса должна иметь размеры 1500x480 мм. Для сборки прямых участков трассы потребуются 27 секций размером 480x1500 мм и 4 размером 480x800 мм.

В ПОЛЕТЕ — КАК НАСТОЯЩИЙ...

В ПОЛЕТЕ — КАК НАСТОЯЩИЙ...Кордовая модель самолета-высокоплана. Первые простейшие кордовые модели. сделанные из пары дощечек, быстро надоедают начинающим моделистам — им, конечно, хочется поднимать в воздух похожие на настоящие самолеты.

◄◄◄ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ►►►