В мире моделей

АВТОТРЕК В СПОРТЗАЛЕ

08.04.2017
АВТОТРЕК В СПОРТЗАЛЕДля изготовления трассы требуется фанера толщиной 10 мм, причем очень важно, чтобы она была сухая, ровная, равномерной толщины и без отстающих слоев. Каждый лист должен иметь размеры 1500x1500 мм. Если это условие не соблюдено, монтаж трассы и стыковка ее отдельных узлов сильно затрудняются. Прямые участки выпиливают на «циркулярке» вдоль сечения волокон, а затем торцуют и зачищают. Готовая полоса должна иметь размеры 1500x480 мм. Для сборки прямых участков трассы потребуются 27 секций размером 480x1500 мм и 4 размером 480x800 мм.
Закругления трассы на всех участках выполняются одинаковыми, что позволяет видоизменять форму трассы, уменьшать или увеличивать число поворотов. Работу ведут на фрезерном станке с увеличенной площадью рабочего стола. Для этого на нем закрепляют лист текстолита размером 1000Х800Х20 мм. Направляющие пазы прорезают пальчиковой фрезой Ø 5 мм на глубину 5 мм. Окончательную обрезку готовых закруглений производят той же фрезой. Пазы фрезеруют по разметке, сделанной с помощью шаблона. Все операции выполняют с одной установки заготовки, которая перемещается на плоскости стола вокруг оси — болт М10 — 12 мм. Во избежание «затягивания» заготовки фрезой во время работы ее надо прижать к плоскости стола, но при этом не ограничить ее перемещение вокруг оси. После фрезеровки пазы тщательно зачищают.
 
Для состыковки прямых участков и поворотов служат бруски размером 40x30x480 мм. В них сверлят отверстия Ø 10 и Ø 6 мм для электропровода. Бруски с помощью казеинового клея и шурупов крепят к заготовкам, а затем соединяют болтами М10 длиной 80 мм.
 
Вдоль наружных сторон прямолинейных заготовок трассы необходимо закрепить бруски размером 40x20x1500 мм, к ним будет приворачиваться шурупами бортик трассы.
 
Рис. 1. Разрез трассы
Рис. 1. Разрез трассы:
1 — контактные пластины (латунь), 2 — фрикционный слой, 3 — фанерный бортик, 4, 7 — отверстия под стяжные болты, 5 — отверстие для электропровода, 6 — брусок 30X40Х480 мм, 8 — фанера 10 мм.
 
Контактные пластины — из латуни толщиной 1,5—3,0 мм. Их закругления вальцуют на горизонтально-фрезерном станке НГФ-110. На рабочий вал надевают ролик с выточкой, а в тиски на рабочем столе укрепляют два ролика с подшипниками. Вальцовку делают постепенно — сначала, загибая полосы большим радиусом, а затем уменьшая его. Заготовки контактных пластин должны иметь точную ширину 10 мм, иначе закругления получатся неравномерными. Для крепления контактных пластин к панелям в них сверлят через каждые 150 мм отверстия под винты с потайными головками. Монтаж пластин каждой секции начинают с места разъема, при стыковке участков должны быть обеспечены электрические контакты пластин. Полотно трассы устанавливают на прямоугольных подставках размером 400x450 мм из 10-мм фанеры. Основная часть трассы поднята над уровнем пола на высоту 400 мм, на отдельных участках — до 800 мм.
 
Для улучшения сцепления колес модели с дорожкой поверхность трассы покрыта морским песком, замешенным на клею с пигментом, чтобы сымитировать цвет бетонной дорожки. (Можно использовать анилиновый краситель, гуашь, тушь.)
 
Рис. 2. Схема трассы Воркутинского Дворца пионеров.
Рис. 2. Схема трассы Воркутинского Дворца пионеров.
 
В соответствии с Международными правилами трасса должна отвечать следующим требованиям. Длина каждой дорожки не менее 20 м. Напряжение постоянного тока подводится раздельно с каждого пульта управления на отдельную дорожку (плюс — по левой шине, минус — по правой). Выпрямители должны обеспечивать регулируемое напряжение 6, 8, 12, 16 В при силе тока не менее 10 А. Глубина направляющего паза, учитывая толщину токонесущих шин, не менее 6 мм, ширина 3 мм. Высота бортиков, обеспечивающих удержание модели во время схода, не менее 40 мм. Минимальный радиус поворота не менее 250 мм. Ширина токонесущих шин 8+/-2 мм. Трасса должна иметь ровную поверхность и разметку через каждый метр, начиная с линии «Старт».
 
Е. ЛОМТЕВ, г. Воркута




Рекомендуем почитать
  • ВЕЛОМОБИЛЬ НА ТРЕКЕ И НА КАРТОДРОМЕ
    ВЕЛОМОБИЛЬ НА ТРЕКЕ И НА КАРТОДРОМЕВсе большую популярность у нас в стране и за рубежом приобретают веломобили. И хотя массовый выпуск их пока не налажен, специалисты полагают, что в недалеком будущем они превратятся в основное транспортное средство индивидуального использования. Не слишком ли смелый прогноз? Думаю, что нет. В городе, особенно крупном, автомобилю давно тесно. Несмотря на постоянную работу по совершенствованию дорожной сети и организации движения, автомобильные пробки и заторы становятся все более частым явлением и на наших дорогах. И автомобиль — символ стремительного XX века — перестал быть самым быстрым видом городского транспорта, уступая в скорости подчас и велосипеду. Если же учесть присущие моторизованному транспорту выхлопные газы и шум, использование дефицитного топлива, высокие затраты на изготовление и эксплуатацию — чаша весов, несомненно, склонится в сторону педальных машин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.