В мире моделей

БЕЗ МАТРИЦЫ И ПУАНСОНА

27.09.2013
БЕЗ МАТРИЦЫ И ПУАНСОНАВсе привыкли к тому, что для штамповки требуются матрица и пуансон. Во многих случаях, правда, можно обойтись без объемной матрицы — достаточно и фигурного отверстия в листе металла или фанеры. Но обойтись без объемного пуансона!..
Судомоделисты со станции юных техников чехословацкого города Оломоуц смогли обойтись без этой, весьма трудоемкой в изготовлении детали, используя вместо нее каркас, состоящий из трех плоских фанерных пластин. Как он устроен — показано на рисунках. Верхняя пластина вырезается по контуру палубы, вторая по контуру диаметральной плоскости, третья — по линиям перехода днища и бортов. Все три детали соединяются на шипах и штапиках треугольного сечения, сверху приклеивается деревянный брусок — для жесткости.
 
Матрица — фанерная пластина с отверстием, повторяющим абрис палубы, увеличенный по контуру на толщину материала корпуса, плюс 0,5—1 мм.
 
Конструкция пуансона и матрицы для штамповки корпусов судомоделей
Конструкция пуансона и матрицы для штамповки корпусов судомоделей:
1 — каркас-пуансон. 2 — матрица (фанера толщиной 10—12 мм) 3 — термопласт толщиной 1 — 1,5 мм. 4 — бруски крепления термопласта, 5 — усиливающая накладка.
 
 
Штамповка производится из миллиметрового полистирола или другого термопластичного листового материала. Лист закрепляется на фанерной матрице деревянными накладками и небольшими струбцинами, разогревается над электроплиткой, и затем в него вдавливается каркас-пуансон. При этом размягченный полистирол обтягивает скулы и борта так чисто, что поверхность корпуса в дальнейшем не требует никакой дополнительной обработки, кроме окраски.
 
Простота изготовления пуансона и матрицы позволяет без особых трудностей заготовить для судомодельного кружка десяток таких комплектов практически на все случаи жизни — для яхт, самоходных моделей длиной до 500 мм, а также несложных моделей-копий.




Рекомендуем почитать
  • ПЕРВЫЙ ШАГ В КАЙТИНГ

    ПЕРВЫЙ ШАГ В КАЙТИНГПилотажный змей-дельтаплан.Окружающий нас материальный мир непрерывно видоизменяется, обогащаясь все новыми составляющими элементами, в числе которых и вновь возникающие технические виды спорта. Так, только в последние десятилетия появились виндсерфинг и дельтапланеризм, привычными стали полеты на моторных парапланах, на снежных склонах все чаще встречаются поклонники монолыжи-сноуборда, а юные почитатели скайборда научились выделывать на своих роликовых досках такое, что непривычному к такому зрелищу человеку лучше просто зажмуриться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.