В мире моделей

БМВ - ВАРИАНТ ДЛЯ ТРАССЫ

22.02.2014
БМВ - ВАРИАНТ ДЛЯ ТРАССЫВ 1978 году на международном автосалоне в Париже был представлен  новый спортивный автомобиль БМВ-М1. Он и в настоящее время считается самым быстрым автомобилем фирмы, и этого удалось достичь не только за счет особенностей конструкции, но и благодаря принципиально новому подходу к проектированию. Гоночные машины обычно создаются на базе серийных моделей, но фирма БМВ избрала иной путь. БМВ-М1 с самого начала создавался для участия в соревнованиях, и предъявляемые ими специфические требования учитывались не только при разработке двигателя, но и кузова вкупе с ходовой частью, Это позволило достичь гармоничного единства всех агрегатов автомобиля с мощным двигателем, а также легко компоновать их с более «спокойным» мотором.
Конструирование кузова было доверено итальянской кузовной фирме «Итал дизайн». Удалось создать кузов с низким, слегка клинообразным профилем и опускающейся тупой задней частью. Как показали многочисленные продувки моделей автомобиля, такая форма обладает весьма малым сопротивлением даже на максимальной скорости (самый мощный вариант этой машины развивает скорость 360 км/ч).
 
Кузов нового автомобиля не отличается вычурностью или авангардизом стилевого решения. Это объясняется тем, что художники-конструкторы основывались в первую очередь на критериях функциональности. При этом был проведен поиск своего рода компромисса множества различных и часто противоположных требований. Определенное пространство необходимо было выделить под двигатель и трансмиссию, водителю должно быть удобно на его рабочем месте и он должен иметь хороший обзор, под крыльями надо предусмотреть достаточно места для широких колес. К тому же нельзя забывать и о развесовке по осям, о сопротивлении воздуха (весьма значительном на высоких скоростях) и о целом ряде других требований. В примирении этих противоречий и родился автомобиль простой формы, без излишних украшений.
 
Кузов машины из армированного стекловолокна жестко прикреплен к каркасу из стальных прямоугольных труб. Каркас обладает прочностью на кручение и изгиб и гарантирует безопасность как пассажиру, так и водителю. Пассивная безопасность автомобиля, отвечающая требованиям к гоночным машинам, была тщательно отработана в ходе целого ряда испытаний.
 
Спортивный автомобиль БМВ-М1 - прототип  трассовой модели.
 
Спортивный автомобиль БМВ-М1 - прототип трассовой модели.
 
Рама  трассовой  модели.
 
Рама трассовой модели.
 
Интерьер салона разработан с учетом рекомендаций эргономики, элементы управления находятся в оптимальной для водителя зоне досягаемости; руль связан с исполнительным механизмом безопасным двухшарнирным валом; для более удобной посадки водителя з анатомическом кресле положение «баранки» можно изменять.
 
Все автомобили этой марки окрашены в яркие броские тона: белый, голубой, светло-зеленый, ярко-красный. Хромированных блестящих деталей почти нет. Окантовка всех окон, водосток, дверные ручки, замки, заливная горловина топливного бака, спойлер, жалюзи заднего окна и воздухозаборников на боковинах, окантовка заднего светоблока, антенна, зеркало заднего вида, стеклоочистители и опрыскиватели ветрового стекла, резиновая вставка заднего бампера, а также пороги боковины — все черного матового цвета. На белых автомобилях подштамповка по всему периметру также окрашивается черным.
 
Стекла фар бесцветные, указатель поворота и повторитель указателя светло-оранжевые. Задний светоблок имеет следующие фонзри (от центра к периферии): верхний ряд — темно-красный с продольными светорассеивающими рисками и белый, нижний ряд — белый и светло-красный. Крайние указатели поворотов желтые и оранжевые.
 
Кресла салона кожаные, с центральными тканевыми вставками.
 
СОВЕТЫ ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ.
 
Автомобиль БМВ-М-1 имеет ряд особенностей, привлекательных для использования его в качестве прототипа для изготовления трассовой модели в масштабе 1:24. Копировать спортивный автомобиль, как показывает практика, всегда предпочтительнее — характерные особенности его компоновки и обводов позволяют создать трассовую модель с хорошими ходовыми качествами.
 
Начать работу лучше всего с выбора места для двигателя. На реальной машине он расположен спереди справа, а на модели можно попробовать и иной вариант компоновки — форма кузова вполне позволяет это сделать. Наиболее удачными считают схемы с двигателем, располагающимся вдоль или поперек перед задней осью. Однако ориентироваться только на них не следует: можно попробовать установить и два двигателя — по одному на каждое из задних колес, либо в какой-то мере повторить компоновку трансмиссии прототипа. В последнее время конструкторы «больших» машин широко используют переднеприводную схему — почему бы не воспроизвести ее на модели! Конкретизировать вопросы установки двигателя вряд ли имеет смысл, поскольку каждый моделист обычно исходит из собственных возможностей (предполагаемого веса модели, типа двигателя, имеющейся пары шестерен и тому подобное).
 
На рисунках показан один из вариантов рамы пространственного типа. Она получится весьма прочной и легкой, если вы спаяете ее из стальной проволоки марки ОВС и жести. Обратите внимание на способ крепления рамы к кузову с помощью двух штифтов и винта. Такая фиксация позволяет быстро снимать кузов для проведения регулировок трансмиссии или же ходовой части модели.
 
Конструкция  токосъемника
 
Конструкция токосъемника:
 
1 — направляющий полоз (текстолит или оргстекло), 2 — шпилька, 3 — токосъемник (оплетка бронированного кабеля), 4 — монтажный лепесток (жесть), 5, 6 — винты М2,5, 7 — рамка токосъемника (проволока ОВС, жесть), 8 — пружина.
 
Устройство переднего моста модели
 
Устройство переднего моста модели:
 
1 — рама (проволока ОВС, жесть), 2 — болт М3, 3 — поворотный кулак (жесть), 4 — подшипник, 5 — диск (Д16Т, МА-8), 6 — гайка М3, 7 — поперечная тяга (проволока ОВС, жесть).
 
Передняя подвеска модели может быть с управляемыми колесами. Помните только, что делать это имеет смысл только в том случае, когда передние колеса в достаточной степени загружены, например на машинах двухмоторной схемы, с передним расположением двигателя либо со сравнительно тяжелым кузовом.
 
Устройство токосъемника достаточно простое, и его конструкция вполне понятна из приведенного рисунка.
 
При отделке модели необходимо помнить, что автомобили БМВ всегда отличает чистота и выразительность форм. Постарайтесь как можно тщательнее воспроизвести кузов прототипа. В равной степени это относится не только к основным его элементам, но и к мелочам. В частности, обратите внимание на выштамповку сложного профиля, делящую кузов на верхнюю и нижнюю части. Этот элемент играет немаловажную роль во внешнем облике автомобиля. При его недостаточно тщательной проработке советуем вам залить выштамповку черной краской. К тому же это поможет скрыть линию разъема, если кузов будет состоять из двух половин.
 
К числу сложных элементов для моделирования можно также отнести жалюзи над задним окном. При их исполнении самое важное — это тонкая проработка конструкции и качественное исполнение. Не менее важна и точность изготовления капота сложного профиля с воздухозаборниками.
 
Реалистичность восприятия кузова модели существенно усиливают незначительные на первый взгляд элементы оформления. Кроме уже упомянутых, к ним можно отнести круглые эмблемы фирмы, антенну на крыше, зеркало заднего вида, «дворник» на лобовом стекле, диски колес, дверные ручки и замки, фонари и фары, а также пробку бензобака.
 
И в заключение последний совет. Перед началом работы над какой-либо деталью модели вспомните о том, что ваша копия не музейный экспонат, а миниатюрный гоночный автомобиль, поэтому постарайтесь конструировать каждый узел надежным, легким и прочным.
 
В. МАРКЕВИЧ, инженер
С. БУГАЙ, г. Елгава




Рекомендуем почитать
  • ЭЛЕКТРОЛЕТАМ ПОРА В ПОЛЕТ!
    ЭЛЕКТРОЛЕТАМ ПОРА В ПОЛЕТ!Полет авиамодели с электромотором бесшумен и не отравляет атмосферу выхлопными газами. Модель избавлена от тряски, свойственной моторам внутреннего сгорания, а следовательно, и радиоаппаратура, установленная на моделях с электродвигателями, работает более надежно (особенно рулевые машинки). Именно поэтому появившиеся в последнее время в продаже микроэлектродвигатели новых марок сразу привлекли внимание моделистов. Однако первые же пробы выявили некоторые их недостатки: ненадежность щеточного механизма и подшипников, отсутствие вентиляции якоря и феррито-бариевых магнитов. Употребляемый для изготовления деталей якоря и коллектора полистирол не выдерживает высоких температур (150—170°).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.