В мире моделей

БРИГ В... БУТЫЛКЕ

10.09.2015
БРИГ В... БУТЫЛКЕВ газетах и журналах нет-нет, да и появлялись, как курьезы, фотографии миниатюрных моделей парусников, запечатанных в бутылке. Я всегда разглядывал их с восхищением и завистью, но в натуре таких или подобных изделий нигде не встречал.
 
Они оказывали на меня волшебное воздействие. Я невольно представлял себе старого пирата с серьгой в ухе и попугаем на плече, в конце концов «бросившего якорь» на суше и коротающего досуг за давним хобби: бывший джентльмен удачи воскрешает в миниатюре при помощи испытанного острого ножа свой любимый пиратский бриг.
 
Я всерьез задумался над тем, как самому осуществить затею и собрать парусник в бутылке своими руками. Но понимал: сделать модель парусника непросто, выполнить ее в миниатюре — еще труднее, ну а протащить ее со всем рангоутом и такелажем через горлышко бутылки — это почти то же, что верблюду пролезть сквозь игольное ушко. Так как же все-таки это делается?
 
Фотографии доказывали, что кто-то где-то в наши дни повторяет пиратский трюк, но информации по интересовавшему меня вопросу найти так и не смог. Пришлось вновь «изобретать велосипед» и до всего додумываться самому.
 
И вот после долгого кропотливого труда я держу в руках бутылку, внутри которой находится миниатюрный бриг. Пусть его внешний вид упрощен, но, тем не менее, его бушприт, как у настоящего парусника, устремлен вперед, стройные мачты тянутся вверх, а паруса готовы принять ветер.
 
А я... теперь тоже знаю секреты старого пирата и готов ими поделиться.
 
Основной секрет конструкции корпуса модели в том, что число сборочных элементов, а значит и количество разъемов в ней — минимально, но каждый элемент должен проходить сквозь горлышко бутылки, четко фиксироваться на своем месте и мог бы быть приклеен. При этом последовательность сборки имеет строгую определенность: от наиболее удаленных элементов к ближним, от нижних к верхним.
 
БРИГ В... БУТЫЛКЕ
 
Сборочные операции должны быть простейшими: захватить элемент; просунуть в горлышко; повернуть и установить на место; прижать для приклеивания. Конечно, все сборочные единицы заранее должны быть окончательно отделаны с видимой (после сборки) стороны, а сопрягаемые поверхности соседних элементов — хорошо подогнанными. Для скрепления деталей лучше всего применять клей ПВА (поливинилацетатный). Он схватывается сравнительно медленно — это дает возможность в случае неточного соединения деталей кое-что поправить. Высыхая, этот клей становится почти бесцветным и значительно уменьшается в объеме, сокращая величину стыков, что для миниатюрной модели с множеством разъемов немаловажно. Слабый раствор клея (разводится он в воде) хорошо подходит для предварительной пропитки нитей, имитирующих такелаж — они становятся жесткими и упругими, значительно облегчая процесс их навешивания, и создает иллюзию натянутых снастей. Кромки парусов, пропитанные этим раствором перед их вырезанием, не будут лохматиться.
 
Еще только обдумывая план осуществления своей затеи, я понимал, что никакой пират одним ножом ничего сделать не смог бы. Чем же и как он собирал бриг внутри бутылки? И этот секрет касался главного сборочного инструмента. Его пришлось делать специальным: что-то вроде миниатюрных плоскогубцев на длинном жестком трубчатом стержне с рукояткой, на которой расположено управление губками. Чем тоньше стержень, тем удобнее оперировать внутри бутылки. Желательно, чтобы трубку можно было при необходимости изгибать, но при этом ее жесткость должна сохраняться.
 
В результате был изготовлен своеобразный миниатюрный механический манипуляторе ручным управлением. Чтобы в процессе сборки корпус модели оставался неподвижным относительно бутылки, необходим стапель. Его конструкция зависит от формы днища парусника и выбранного метода сборки. Главное, чтобы он жестко фиксировал модель в положении «на ровный киль», а после сборки беспрепятственно и без ущерба изделию вынимался из посуды.
 
Я изготовил стапель из дюралюминиевой полосы толщиной 2 мм. Он состоит из четырех шарнирно соединенных звеньев. В первом звене сделана прорезь, в которую вставлена закладка (днищевая часть корпуса с килем, рулем, форштевнем и двумя поперечными подложками-«шпангоутами») передней частью киля.
 
Сначала собрал «послойно» корпус. Его элементы — пластины вырезал из деревянных ученических линеек: их кромки удачно имитируют доски обшивки бортов парусника. Корпус тоже сделал разъемным по диаметральной плоскости, соединив обе его части двумя «шпангоутами»-поперечинами. На корпус установил заранее изготовленные и полностью отделанные надстройки, трапы, шлюпки, которые сделал из тех же линеек. На пластинках палубы перед покрытием их лаком прорезал продольные риски, имитирующие пазы настила и одновременно маскирующие продольный технологический разъем.
 
Стапель и набор инструментов
 
Стапель и набор инструментов
 
Для исправления или фиксации определенного положения отдельных элементов, точечного нанесения клея и прижатия сборочных единиц одна к другой лучше всего применять специальный инструмент — изогнутую велосипедную (или вязальную) спицу и даже несколько спиц отдельно для разных операций.
 
После сборки корпуса модель можно закрепить в «проектном» положении, приклеив ее к стеклянной стенке эпоксидкой (хотя я этого и не делал), а стапель извлечь из бутылки.
 
Монтаж парусного вооружения модели — этап, требующий большого терпения, аккуратности и изобретательности. Рационально эту работу делать «помачтово» и комплексно. Реи, паруса и такелаж, относящиеся к одной мачте, собирал на ней вне бутылки. Кстати, хорошим материалом для рангоута послужили обыкновенные спички. Потом, обернув паруса со шкотами, фалами и реями вокруг мачты, проталкивал получившийся «рулон» сквозь горлышко. Поставив в подготовленное гнездо мачту и приклеив нижние концы вант, поочередно расправлял и окончательно крепил паруса и такелаж.
 
Но так просто получается далеко не всегда. Многое зависит от типа парусного вооружения, размеров и формы выбранной бутылки. В плоской бутылке-фляжке монтировать снасти сложнее, чем в круглой, но парусник в ней выглядит гораздо эффектней, занимая почти все ее внутреннее пространство, упираясь в стенки ноками рей и клотиками мачт. Поэтому, чтобы не создавать излишних трудностей (их и так будет достаточно!), при сборке модели внутри посуды все, что можно, нужно сделать вне бутылки.
 
Раньше на парусном флоте матросы умели вязать не только морские узлы. Они могли плести из концов (веревок, канатов) множество «дельных» вещей: маты, кранцы и т.п. Это чем-то сродни вязанию, которым в последнее время занимаются даже мужчины, пытаясь успокоить нервы. Историки говорят, что вязанием увлекался даже Наполеон Бонапарт. Сборка парусника в бутылке не только наилучшим образом успокаивает нервы, но и великолепно укрепляет волю, ибо... но все это вы почувствуете сами, когда приступите к делу.
 
Если у вас есть дети, они будут в восторге, наблюдая за работой и приобщаясь к рождению маленького рукотворного чуда. Но самое интересное будет впереди, когда вы закончите свой «титанический» труд. Глядя сквозь блики на стекле на законченный парусник, вам захочется его... подарить. Не важно кому — мужчине, женщине или ребенку. Главное, чтобы он, как и вы, любил море, волны и ветер.
 
М. БУЛЫЧЕВ




Рекомендуем почитать
  • НА ГОНОЧНЫХ ВИРАЖАХ — RC-AERO
    НА ГОНОЧНЫХ ВИРАЖАХ —  RC-AEROМодельный спорт всегда подразделялся на элитный, доступный мастерам экстра-класса, и массовый, рассчитанный на школьников и взрослых энтуэиастов-«неспортсменов». Причем элита на «самоделках» давно уже не выступает — призовые места можно занять только на фирменных. Ну а что касается «школьного» моделизма, то сегодня, как и прежде, его участники в силу финансовой ситуации вынуждены отдавать предпочтение моделям, сделанным своими руками. Об одной из таких — наша публикация.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.