БЫСТРО И ТОЧНО

30.11.2013
БЫСТРО И ТОЧНОХлопотливое занятие — построение профилей крыла летающих авиамоделей. Приходится пересчитывать десятки и сотни координат нервюр в соответствии с выбранным размером хорды. Пользуясь при этом обычной линейной, трудно определить с достаточной точностью истинную величину того или иного сечения: на глазок не «поймаешь» и десятые доли миллиметра... А именно от этих долей нередко зависит качество изготовления крыла модели и в итоге ее основные летные свойства.
Пользуясь предлагаемым способом, можно строить точные сечения нервюр в требуемом масштабе без специальных приспособлений.

Делается это так. На листе нужно провести горизонтальную линию и на ней отложить отрезом длиной 100 мм. В его конце восстанавливаем перпендикуляр высотой, равной одной десятой длины теоретической нервюры. Через начало отрезка и величину перпендикуляра проводим прямую. Полученный прямоугольный треугольник — основа для всей дальнейшей работы.

От начала горизонтального отрезка последовательно откладывают по 10 мм, соответствующие 1% хорды будущего профиля. Через отмеченные точки проводят вертикальные линии — на этом подготовительная работа заканчивается.

Допустим теперь, что требуется определить размер искомого сечения, соответствующий 5,5% от длины хорды. От левого конца горизонтали откладываем 55 мм. Из полученной точки восстанавливаем перпендикуляр до пересечения с гипотенузой треугольника, его длина и будет составлять 5,5% хорды. Этот размер переносим на проектируемый профиль. Если какая-нибудь координата окажется свыше 10%, продлеваем треугольник вправо. Для многократного использования такого масштабного шаблона его можно изготовить не из бумаги, а из обрезков тонкого алюминия, при этом повысится и точность снятия размеров.
И. ГРИГОРЬЕВ, г. Казань

Рекомендуем почитать
  • КРЫЛО — НА ВЗЛЕТ
    КРЫЛО — НА ВЗЛЕТОсобенность предлагаемой модели ракетоплана класса «Ястреб» — смещение крыла на взлетном режиме. Так как при этом увеличивается площадь хвостовой части, то смещается и центр давления модели. Ока получает большую устойчивость в полете с работающим двигателем.