ЧЕТЫРЕ ПРОФЕССИИ ОДНОГО МОДУЛЯ

27.02.2013

ЧЕТЫРЕ ПРОФЕССИИ ОДНОГО МОДУЛЯПриверженцы определенных видов моделизма достаточно редко используют конструкторские решения и технологические приемы, присущие другим направлениям технического творчества. И совершенно напрасно. Доказательство тому — универсальный модуль, способный при самых минимальных доработках превратиться в авто-, авиа- или судомодель. Как видно из рисунков, модуль представляет собой четырехколесную мототележку с двигателем МК-17 «Юниор».

Корпус универсального модуля — наборного типа. Его силовую основу составляет прочный мидель-шпангоут и жестко соединенная с ним моторама. Шпангоут выпилен из фанеры толщиной 5 мм, моюрама — из фанеры толщиной 10 мм. Соединение этих деталей — с помощью эпоксидного клея; причем стыки моторамы с ми-дель-шпангоутом усилены фанерны ми косынками (sЗ).

Шасси модуля — из закаленной стальной проволоки марки 50ХФА или ОВС диаметром 2,5—3 мм. Хорошие стойки получаются и из длинных дюралюминиевых вязальных спиц диаметром 4,5—5 мм. Следует учесть, что пара передних (как и пара задних) стоек выгибается из единого куска проволоки. К мидель-шпангоуту стойки крепятся с помощью двух винтов М3 с гайками и дюралюминиевой накладки. Колеса шасси диаметром 40 мм — пластмассовые, от старой детской игрушки подходящего размера. Фиксация колеса на полуоси стойки шасси — с помощью двух шайб, закрепленных нитками с эпоксидным клеем.

Элементы каркаса корпуса вырезаются из сосновых реек и с помощью фанерных косынок стыкуются друг с другом и с мидель-шпангоутом. Картер двигателя и верхняя часть корпуса закрывается выдолбленным из липы полым обтекателем. Перед двигателем закрепляется топливный бак — пластиковый флакон из-под лекарств емкостью 30—50 мл — этого хватит на запуск двигателя и пять минут его работы. В пробке флакона просверлены два отверстия — одно заправочное, а второе — под дренажную трубку. В нижней части флакона с помощью гаек и шайб закреплена резьбовая втулка — штуцер под полихлорвиниловую трубку питания мотора.

Обшивку в передней части универсального модуля лучше всего сделать из прозрачной или тонированной лавсановой пленки, имитируя тем самым окна кабины. Для этого рейки дважды промазываются клеем БФ-2 с промежуточной сушкой, после чего на рамки «окон» накладываются заранее вырезанные лоскуты лавсана. Окончательно пленка закрепляется на «раме» с помощью электроутюга, которым прогреваются клеевые швы. Затем при увеличенной температуре нагрева утюга аккуратно проглаживается поверхность пленки, что заставляет ее натянуться втугую.

Универсальный модуль в варианте колесной автомодели с аэродвижителем

Универсальный модуль в варианте колесной автомодели с аэродвижителем:

1 — трубка дренажная, 2 — бак топливный, 3 — моторама (фанера s10), 4 — стойка, 5 — дуга, 6 стрингер (фанера s4), 7. 9 стойки шасси передние и задние (стальная или дюралюминиевая проволока), 8 — пластина прижимная крепления стоек шасси (дюралюминий s2,5), 10 — топливопровод (полихлорвиниловая трубка), 11 —двигатель МК-17 «Юниор», 12— винт воздушный (на плановой проекции не показан), 13 — кок-гайка крепления винта, 14 — мидель-шпангоут (фанера s5). Обшивка и обтекатели условно не показаны.

Зимний вариант автомодели

Зимний вариант автомодели:

1 — модуль универсальный, 2 — коньки (дюралюминий или латунь s2,5), 3 — планка кордовая (стальная проволока Ø 2,5).

Запуск автомодели на кордовой нити

Запуск автомодели на кордовой нити.

Судомодель с аэродвижителем

Судомодель с аэродвижителем:

1 —модуль универсальный, 2 — корпус (упаковочный пенопласт), 3 — кронштейн (дюралюминий s2,5), 4 — румпель (стальная проволока Ø 2,5), 5 — пластина (дюралюминий s2,5), 6 — перо руля (белая жесть s0,З), 7 — шуруп или винт-саморез, 8 — втулка (резиновая трубка), 9 —дюбель, 10 —эпоксидная «корка».

Модель дельталета

Модель дельталета:

1 — шарнир-вилка (дюралюминий s 1), 2 — подкос (дюралюминий Ø4), 3 — обшивка крыла (лавсановая пленка), 4 — пилон центральный (дюралюминий), 5 — модуль универсальный, 6 — косынка (фанера s2), 7 — расчалка (проволока Ø 0,2), 8 — боковина (сосна, рейка 7x7), 9 — поперечина (сосна, рейка 7x7), 10 — стрингер центральный (сосна, рейка 7x7), 11 — усиление (фанера s2), 12 — хомут (дюралюминий s1,5), 13 — болт с гайкой М2.

Остальные поверхности корпуса обтягиваются чертежной бумагой, после чего обшивка протирается слегка смоченным водой ватным тампоном. После высыхания бумага хорошо натягивается, образуя гладкую поверхность. И в завершение обшивка покрывается нитролаком или эмалитом.

Капот двигателя — из липовых брусочков и миллиметровой фанеры (подойдет и прессшпан — прочный, гладкий и тонкий картон). К мотораме и мидель-шпангоуту капот крепится двумя мелкими шурупами.

После окончательной обработки корпус изнутри и снаружи окрашивается нитроэмалью подходящего цвета и покрывается двумя слоями паркетного двухкомпонентного лака — это предохранит модель от воздействия топливной смеси и сделает ее поверхность идеально гладкой.

Таким образом, у нас получится первый вариант универсального модуля — кордовая автомодель с аэродвижителем. Следует учесть, что стандартный воздушный винт, которым оснащается мотор МК-17 — тянущий, а для нашего «универсала» требуется толкающий. Сделать такой несложно практически из любой плотной древесины (дуба, бука, граба или березы) по образцу и подобию пластмассового штатного — разумеется, в зеркальном отражении.

Запускать автомодель следует на кордовой нити, для чего в конструкции модуля предусмотрена установка кордовой планки. В данном случае ее роль выполняет отрезок стальной проволоки (той же, что пошла на изготовление шасси): на внешнем конце ее согнута петля под карабин кордовой нити длиной 5—6 м. Запуски автомодели позволят начинающим освоить составление топливной смеси и регулировку двигателя.

 автомодель-аэросани отличается от летней только коньками, занимающими место колес. Коньки вырезаются из листовой латуни или дюралюминия толщиной 2,5 мм. Крепятся на полуосях они точно так же, как и колеса. Модель запускается подобно колесной — на кордовой нити.

Не слишком сложно превратить универсальный модуль и в судомодель — аэроглиссер. Для этого понадобится глиссирующий корпус, на котором с помощью простейших кронштейнов устанавливается универсальный модуль. Самый простой корпус можно изготовить из упаковочного пенопласта. Этот материал легко обрабатывается острозаточенными ножами или накаляемой электрическим током ни-хромовой проволокой. После окончательной обработки корпус два-три раза промазывается эпоксидным клеем. Для монтажа на нем дюралюминиевых уголков и рулевого устройства используются шурупы или винты-саморезы и уменьшенные пластмассовые дюбели, применяемые обычно для установки в бетонные стены. В корпусе высверливается отверстие, куда на эпоксидном клее и вставляется укороченный дюбель.

Рулевое устройство сгибается из алюминиевой пластины толщиной 2,5 мм. Баллер и румпель — из стальной проволоки диаметром 2,5 мм. Рулевое перо — из согнутой вдвое жестяной полоски, припаянной к баллеру.

Запускать аэроглиссер можно на любом закрытом водоеме. Отрегулируйте при этом положение румпеля так, чтобы судомодель описывала круг или, как говорят моряки, двигалась с циркуляцией.

И еще одна, более сложная модификация нашего универсального модуля — модель дельталета. Для крепления дельта-крыла на мидель-шпангоут с помощью фигурной дюралюминиевой пластины и винтов М3 с гайками устанавливается центральный V-образный пилон, согнутый из длинной дюралюминиевой спицы диаметром 4—5 мм. Каркас крыла собирается из сосновых реек сечением 7x7 мм и фанерных косынок толщиной 2 мм. Мягкая часть крыла — из тонкой лавсановой пленки, приклеенной к рейкам каркаса кпем БФ-2. Установочный угол крыла — около 15°. Крыло фиксируется на центральном пилоне с помощью дюралюминиевого хомута и болта М2 с гайкой. Дополнительные элементы крепления крыла — передний подкос из дюралюминиевой спицы диаметром 4 мм и пара расчалок.

Следует иметь в виду, что установочный угол крыла может потребовать корректировки, поэтому передний подкос лучше сделать более длинным и в процессе отладки модели уменьшать его.

Правильно отлаженная модель должна достаточно легко планировать. При резком пикировании следует увеличить установочный угол крыла, при кабрировании (взмывании) — уменьшить. Запускать такую модель лучше всего на корде с одной нитью: дельталет должен вполне устойчиво выдерживать высоту полета и плавно совершать посадку после остановки двигателя.

Чтобы превратить универсальный модуль в свободнолетающую модель, необходимо приблизительно в полтора раза увеличить линейные размеры дельта-крыла. При запуске такой модели рекомендуется отладить растяжки так, чтобы она описывала круг — в противном случае дельталет легко потерять.

Четыре модификации отнюдь не исчерпывают возможностей универсального модуля. На его базе вполне возможно создание моделей экраноплана, летающего крыла, самолета-утки, глиссера-катамарана и многих других авто-, авиа- и судомоделей.

Рекомендуем почитать
  • ТРЕНАЖЕР КОРДОВИКА
    ТРЕНАЖЕР КОРДОВИКАЭта модель выполнена по схеме «рама». Ее автор Александр Семьянов живет в старинном русском городке Ефремове. Нервюры вырезаются из фанеры толщиной 1 мм или из липового шпона. Фюзеляж выпиливается лобзиком из пластины толщиной 10 мм, выструганной из березы, сосны, липы или осины. Бачка, изготовленного из жести (объем 33 см3), хватает на 60—70 кругов полета.