В мире моделей

ДИЗАЙН-НОВИНКА В КЛАССЕ А1

22.04.2013

ДИЗАЙН-НОВИНКА В КЛАССЕ А1

Представляемая на суд читателей-авиамоделистов разработка студента из Перми А. Онофричука довольно необычна. Созданная им модель планера носит выраженные признаки как нового подхода к проектированию конструкции, так и поиска в направлении дизайна спортивной модели и повышения ее внешней привлекательности. В непрерывной гонке за спортивными результатами мы все, кажется, позабыли, что моделизм может быть интересен не только с конструкторской точки зрения. Так почему бы не попробовать свои силы (хотя бы на технике переходного уровня) и в качестве художника-дизайнера? Если удастся свести воедино эти два параллельных направления, вы будете и вдвойне вознаграждены за свой труд — создаваемые вами модели окажутся не чисто спортивными «снарядами», а настоящими техническими изделиями высокого класса. Однако, идя по пути улучшения внешнего вида, ни в коей мере недопустимо упускать вопросы чистого конструирования — в конце концов красивая, но плохо функционирующая модель еще более ущербна, чем отлично летающая «коряга». Если вас увлечет дизайнерско-конструкторское направление, постарайтесь учесть это в своей работе.
Крыло планера — прямоугольное в плане, небольшого удлинения, неразъемное. Профиль плоско-выпуклый, относительной толщины 11,5%. Крыло соединяется с фюзеляжем одним шурупом размером 3x35 мм.
 
Основным элементом крыла является единый центральный узел, состоящий из сборной силовой нервюры, усиленного накладками монолонжерона и примыкающих косых полунервюр с элементами продольного набора. При изготовлении нервюрных деталей нужно иметь в виду, что в основном они обрабатываются в пачке и лонжерон входит в них в круглые просверленные отверстия, через которые проводятся при опиливании и винты, стягивающие пачку. Полезно также учитывать, что на этапе подготовки деталей проще всего производить неполную профилировку нервюр (начисто профилируются лишь лобик и прямолинейная зона хвостика), чтобы закончить ее после сборки крыла. Монтаж деталей в единый каркас — на плоском стапеле, с применением эпоксидной смолы. Другие связующие не используются, так как стыков немного, и все они напряженные и весьма ответственные.
 
Рис. 1. Основные геометрические параметры модели планера.
 
Рис. 1. Основные геометрические параметры модели планера.
 
 
Рис. 2. Фюзеляж в сборе с хвостовой балкой
 
Рис. 2. Фюзеляж в сборе с хвостовой балкой:
1 — накладка (дюралюминий толщиной 3 мм), 2 — основание (склейка из двух листов фанеры толщиной 3 мм), 3 — носовая накладка (фанера толщиной 3 мм), 4 — балласт балансировочный (свинцовая дробь), 5 — заполнитель (пенопласт толщиной 6 мм), 6 — ложементная накладка (буковая рейка сечением 4x7 мм), 7 — ось шурупа крепления крыла, 8 — отверстия 0 1,5 мм под нитяную прошивку зоны шурупа, предохраняющую фанеру от растрескивания, 9 — штырек фиксации крыла (бамбуковая рейка 0 2 мм), 10 — отъемная хвостовая балка (рейка из мелкослойной сосны сечением 6x6 мм, плавно утоньшенная к хвосту до 2,5x6 мм), 11 — нитяная пришивка киля и костыля к фюзеляжу (пролить клеем), 12 — обшивка передней части киля (ватман), 13 — кромка (сосновая рейка сечением 3x4 мм), 14 — киль (мелкошариковый пенопласт толщиной 3...4 мм), 15 — нитяная пришивка стабилизатора (пролить клеем), 16 — костыль (проволока ОВС 0 0,8 мм), 17 — срезная обмотка крепления балки, 18 —колесо (фанера), 19 — медная заклепка 0 3 мм. Сборка фюзеляжа производится на эпоксидном клее.
 
 
Рис. 3. Крыло
 
Рис. 3. Крыло:
1 — законцовка (мелкошариковый пенопласт с оклейкой полосой из тонкого ватмана на клее ПВА), 2 — промежуточная полунервюра (мелкошариковый пенопласт толщиной 3...4 мм с оклейкой торцов полосками ватмана), 3 — силовая полунервюра (пластина из плотной липы толщиной 3 мм), 4 — передняя кромка (сосновая рейка сечением 3x4 мм; протянуть через отверстие 0 4 мм в металлическом листе), 5 — лонжерон «ушка» (сосновая рейка сечением 2,2x7 мм; в законцовке клеить в пазу), 6 — усиление стыка кромки (проволока с обмоткой нитками с клеем), 7 — нервюра (пластина из плотной липы толщиной 3 мм), 8 — лонжерон центроплана (рейка из мелкослойной плотной сосны сечением 6x6 мм), 9 — центральная косая полунервюра (пластина из липы толщиной 2,2 мм), 10 — усиление центроплана (фанера толщиной 1мм сверху и снизу), 11 — накладка силовой центральной нервюры (бук или береза, пластина толщиной 3 мм), 12 — силовая центральная нервюра (липа или бук, пластина толщиной 8 мм), 13 — хвостовик центральной нервюры (пластина из плотной липы толщиной 3 мм), 14 — задняя кромка (сосновая рейка сечением 2x6 мм), 15 — усиление кромки (сосновая рейка сечением 2x3 ,им), 16 —усиление стыка задней кромки (проволока с обмоткой нитками и клеем), 17 — косая полунервюра (пластина из липы толщиной 2,2 мм; при желании стык с дет. 3 усиливается накладками-косынками из ватмана или шпона), 18 — шуруп крепления крыла на фюзеляже (шуруп 3x35 мм), 19 — прошивка подверженной растрескиванию зоны нитками с клеем, 20 — косынка (липа), 21 — прошивка стыка лонжерона нитками с клеем.
Сборка крыла производится на эпоксидном клее.
 
 
Рис. 4. Профиль крыла и разметка пазов под элементы каркаса
 
Рис. 4. Профиль крыла и разметка пазов под элементы каркаса.
 
 
Рис. 5. Нервюрные элементы крыла
 
Рис. 5. Нервюрные элементы крыла:
А — центральная косая полунервюра, Б — косая полунервюра.  В — нервюра стыка «ушка» с центропланом.
 
Рис. 6. Стабилизатор
 
Рис. 6. Стабилизатор:
1 — клиновидная вставка кромки (липа), 2 — передняя кромка (сосновая рейка сечением 3x4 мм), 3 — двухсторонняя оклейка центральной зоны стабилизатора ватманом, 4 — стабилизатор (мелкошариковый пенопласт толщиной 3...4 мм).
 
Крыло после шлифовки обтягивается длинноволокнистой бумагой или тонкой лавсановой пленкой по известной технологии. В случае пленочной обшивки можно по верхней кромке нервюры перехода центроплана в «ушко» пропилить желобок шириной 0,6— 0,8 мм, чтобы впоследствии с помощью капроновой лески притянуть пленку в наиболее сложной для обтяжки зоне. Кроме того, при желании допустимо с нижней части профиля в межнервюрных участках приклеить обшивку к лонжерону. В результате образуется некое подобие вогнуто-выпуклой профилировки, что улучшит несущие свойства всего крыла.
 
Фюзеляж по конструкции прост и особых пояснений не требует. Единственное, на чем бы хотелось остановить внимание — разъемный узел крепления хвостовой балки. Лучше всего стык рейки-балки с хвостовиками дюралюминиевых бортовых накладок обмотать нитками с минимальным количеством клея. В таком случае прочность соединения удовлетворит всем требованиям надежности, а при аварии заменить балку окажется более чем просто. Точно так же спроектировано и хвостовое оперение: при всей его надежности в случае поломок проще не ремонтировать пенопластовые элементы, а срезать разрушенные и вклеить на их место вновь изготовленные.
 
Борта фюзеляжа в районе «кабины» можно оклеить тонкой бумагой и нанести рисунок, воспроизводящий оборудование, приборы, ручку управления и «пилота». Окраска модели — по вкусу изготовителя. Надо отметить, что весовые резервы планера весьма велики и на отделке можно не экономить.




Рекомендуем почитать
  • ПЛАНЕР А-1

    ПЛАНЕР А-1После почти десятилетнего перерыва возобновляется проведение Всесоюзных соривнований авиамоделистов-школьников. Они будут выступатъ в командах юношей с моделями трех новых классов: планер А-1, резиномоторная В-1 и контурная кордовая модель-копия самолета. Старты пройдут в Харькове с 4 по 10 августа 1977 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.