В мире моделей

ДВА БОЙЦОВСКИХ КРЫЛА

08.06.2013

ДВА БОЙЦОВСКИХ КРЫЛАРазработанные в кружке авиамоделизма станции юных техников города Березники Пермской области и предлагаемые ниже модели «воздушного боя» предназначены для спортсменов среднего уровня. Их отличают хорошие летные качества, достаточная прочность и технологичность изготовления. А для ряда моделистов, не имеющих опыта работы с пенопластовыми лобиками либо не имеющих доступа к материалу требуемого качества, может оказаться выгодным использование в качестве основного материала липового шпона (который, как правило, можно изготовить самостоятельно). Обе бойцовки построены по схеме «летающее крыло», доминирующей в классе юниорского и спортивного «воздушного боя» последние десятилетия.

Первая модель рассчитана под микродвигатель внутреннего сгорания рабочим объемом 1,5 см1 и поэтому имеет уменьшенные размеры и несущую площадь. Масса модели без двигателя равна всего 170 г, что обусловливает хорошие летные свойства при малой удельной нагрузке и достаточно мощной мотоустановке с подобранным воздушным винтом.
 
Лонжероны крыла выполнены из качественных сосновых реек постоянным по размаху сечением 4X5 мм. Нервюри выпиливаются из шлифованного липового шпона толщиной 2 мм и после обработки по контуру сильно облегчаются прорезкой окон. Центральная нервюра (укороченная, несущая мотораму) выполнена из липы толщиной 10 мм, а две нервюры, образующие каркас хвостового «плавника»,— из липы толщиной 4 мм. Дополнительный лонжерон, поддерживающий заднюю часть укороченной центральной нервюры, образован двумя сосновыми рейками сечением 3X5 мм. Задняя кромка также сосновая, из клиновидной рейки 3X10 мм. По оси модели от прогиба под действием натяжки обшивки ее поддерживает распорка, выпиленная из пластины липы и установленная сверху крыла. Одновременно эта пластина служит для проведения тяги руля высоты через обшивку.
 
Лобик крыла гнутый, из липового шпона толщиной I—1,5 мм. Предварительно шпоновые заготовки распаривают в горячей воде и высушивают, прибинтовав к профилированной оправке. После просушки лобик подгоняют по месту к каркасу крыла и фиксируют с помощью нитроклея. Задней стенки лонжерон с лобиком не имеют, поэтому случайно возникшие во время сборки искривления каркаса удается ликвидировать во время обтяжки лавсановой пленкой. Законцовки — простые пластины липового шпона, подкрепленные в зоне лонжерона и посередине длины треугольными косынками, опирающимися одновременно не концевые нервюры. Руль высоты, как наиболее удаленный от центра тяжести модели элемент, изготавливается из легкого материала — бальзы или тунга, и в зависимости от материала имеет толщину от 1,5 до 3 мм.
 
В зоне установки моторамы узел связки центральной нервюры и лобика с лонжероном усиливается развитыми фанерными косынками сверху и снизу крыла. Сама моторама выпиливается из бука и оклеивается (чтобы не растрескивалась) фанерой толщиной 1,5 мм с обеих сторон. Еще перед монтажом моторамы и фанерных косынок узла в собранном каркасе необходимо установить топливный бак, спаянный из луженой жести и имеющий обычную схему проводки трубок дренажа, заправки и питания. На задней стенке бака с помощью пайки укрепляют проволочную ось из ОВС 0 1,8 мм с качалкой управления. Кабанчик руля высоты выпиливается из фанеры толщиной 2 мм, его рабочая высота равна 16 мм.
 
Законченный каркас «летающего крыла» зачищается, после чего липовый лобик оклеивается на эмалите капроновой ленточкой (из какой делают банты) — это резко повысит живучесть модели в целом, так как практически полностью предохранит наиболее ранимую часть модели от растрескивания. В принципе оклейку капроном можно выполнить сразу же после распаривания и сушки шпоновой заготовки лобика, когда она будет еще находиться на оправке.
 
 Р и с. 1. Модель «воздушного боя» под микродвигатель рабочим объемом 1,5 см3
 
Р и с. 1. Модель «воздушного боя» под микродвигатель рабочим объемом 1,5 см3.
 
 
 
Р и с. 2. Модель «воздушного боя» под микродвигатель рабочим объемом 2,5 см3
 
Р и с. 2. Модель «воздушного боя» под микродвигатель рабочим объемом 2,5 см3.
 
 
 
Смонтировав стенку на косом вырезе передней кромки в зоне двигателя (благодаря ему удается сдвинуть мотор назад для обеспечения требуемой центровки при легкой хвостовой части модели), приступают к монтажу тяг и тросиков управления и затем — к обтяжке лавсановой пленкой по известной среди моделистов технологии. При опасениях, что мощность располагаемого варианта мотоустановки не слишком велика, полезно в зоне правой законцовки крыла разместить груз массой от 10 до 20 г.
 
Вторая модель «воздушного боя» рассчитана под микродвигатель рабочим объемом 2,5 см3 и имеет параметры, позволяющие принимать участие в соревнованиях чемпионатного класса. Хвостовая часть модели — усиленного типа, так как в основе предполагается установка довольно тяжелого мотора типа КМД-2,5. От первой модели эта отличается рядом конструктивных решений, увеличенной площадью крыла и массой, находящейся в пределах 200 г.
 
Лобик крыла по схеме и конструкции практически полностью повторяет первую модель. Отличаются лишь сечения полок лонжерона, поддерживающего середину центральной нервюры — они выполнены ИЗ СОСНЫ 4X4 мм. Для формовки ШПОНОВОГО лобика используется та же оправка, и сечение самого лобика остается без изменений — он лишь более развит по хорде.
 
Все промежуточные и концевые нервюры сделаны по технологии «сандвич»: заготовки из упаковочного пенопласта толщиной 8 мм окантованы по контуру липовыми рейками 1X 8 мм. Задняя кромка крыла выклеена на простейшей оправке, из шести полос липы сечением 2Х 3 мм, что при применении нитроклея дает суммарное сечение задней кромки З Х 12 мм. Центральная нервюра изготавливается из древесины толщиной 3 мм, причем сечение заготовки в зоне от дополнительного лонжерона до передней кромки увеличивается до 8 мм. Моторама по конструкции воспроизводит первый вариант бойцовки, однако для большей жесткости слева она усилена зализом из твердого пенопласта, связывающим ее с лобиком. Левая законцовка выпилена из липовой пластины, причем впереди она дополнена пенопластовым «переходником». Правая же законцовка цельнопенопластовая, с оклейкой поверхности тонкой бумагой на клее ПВА. Тяга руля высоты проводится через пленочную обшивку и окно с обрамлением из толстого «скотча».
 
Н. ЯКИМОВ, г. Березники Пермской области




Рекомендуем почитать
  • ПЛАНЕР "КОМПАКТ"

    ПЛАНЕР "КОМПАКТ"Этот свободнолетающий планер — простой, прочный, надежный и в меру «летучий» — создавался как тренировочный. Предполагалось, что новички в процессе его изготовления и эксплуатации быстрее освоят приемы работ с авиамодельными материалами и приобретут навыки регулировки и запуска модели. Однако испытания показали, что к числу ее достоинств присоединилась потрясающая «летучесть» на уровне специализированных узкокрылых моделей чемпионатного типа!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.