В мире моделей

ДВИГАТЕЛЬ — УНИВЕРСАЛ

24.05.2016
ДВИГАТЕЛЬ — УНИВЕРСАЛВ редакцию журнала поступило немало писем, в которых моделисты просят ознакомить их с устройством двигателя, сконструированного ленинградским спортсменом Е. Гусевым. В течение 1970—1972 годов гоночная автомодель с этим двигателем (объем цилиндра до 10 см3) установила пять всесоюзных рекордов.
 
Публикуем чертежи двигателя с кратким описанием отдельных его узлов.
 
Двигатель «ГЕМ-70» с трехканальной продувкой рассчитан на эксплуатацию с резонансной трубой на выпуске, имеет диаметр цилиндра 24 мм, ход поршня 22 мм, литраж 9,95 см3. Картер двигателя состоит из двух деталей: непосредственно картера (нижняя часть) и рубашки цилиндра. Через рубашку проходят четыре шпильки для ее крепления к картеру и крепления головки цилиндра. Картер и рубашка отливаются в кокиль, причем продувочные и выхлопные каналы профилируются при литье, в дальнейшем продувочные каналы не требуют доработки; линия разъема картера и рубашки разделяет продувочные каналы на равные части по длине.
 
Рис. 1. Двигатель в сборе
 
Рис. 1. Двигатель в сборе:
 
1 — дисковый золотник, 2 — рубашка цилиндра, 3 — линия разъема картера, 4 — лабиринтное уплотнение, 5 — носок коленчатого вала, 6 — игольчатый подшипник, 7 — подшипники.
 
Передняя и задняя крышки картера заменяемы, поэтому двигатель можно использовать для установки на авто-, авиа- и на судомодели.
 
Картер отлит из сплава АЛ-9.
 
Коленчатый вал изготовлен из легированной стали 12ХНЗА с последующей термообработкой (цементирование или цианирование). Вал отбалансирован, щека вала закрывается (завальцовывается) дюралюминиевым колпачком. Мотылевая шейка имеет Ø 7 мм, наибольший диаметр коренной шейки 10 мм. Коленчатый вал установлен в двух шариковых подшипниках № 1000900 (посадочные размеры 10Х22 мм), причем один из подшипников по внутреннему размеру имеет скользящую посадку: осевой разбег после установки маховика 0,15—0,2 мм. Для уплотнения картера в носке коленчатого вала сделаны лабиринтные канавки. Носок изготовлен из сплава Д-16 методом
 
ЛИТЬЯ В КОКИЛЬ.
 
Золотниковая крышка состоит из двух деталей — внутренней и наружной, в которых спрофилирован всасывающий канал, а в пространстве между ними находится дисковый золотник. Он изготовлен из листовой стали толщиной 0,3 мм и свободно, с зазором 0,05— 0,07 мм, вращается в пространстве между деталями крышки. Привод золотника от коленчатого вала осуществляется поводком, установленным в двух роликовых подшипниках. Между последними имеется уплотнительное колечко из тефлона.
 
Шатун из легированной стали 12ХНЗА термически обработан. Верхняя головка имеет бронзовую втулку, нижняя головка— роликовый подшипник, ролики Ø1,5 мм установлены в стальном сепараторе. Нижняя головка шатуна имеет осевой разбег 0,18—0,20 мм.
 
Поршень изготовлен из специального сплава АЛ-26 методом механической обработки. Поршневой палец Ø 6 мм застопорен пружинными колечками.
 
Рис. 2  Поперечное и продольное сечения гильзы
 
Рис. 2. Поперечное и продольное сечения гильзы:
 
1 — сечение по А—А, 2 — по продувочному окну основного канала, 3 — по третьему (бустерному) каналу.
 
Гильза цилиндра — из латуни ЛС-59, внутренняя поверхность ее хромирована пористым хромом. Окна на гильзе фрезеруются без дополнительной распиловки (рис. 2). Наружная поверхность гильзы притерта по отверстию рубашки цилиндра и легко устанавливается после подогрева рубашки до 200—250“. Головка цилиндра со смещенной камерой заглублена в гильзу на 2 мм и крепится восемью винтами М3: четыре входят в шпильки крепления картера, четыре — в тело рубашки цилиндра. Наружная поверхность — без оребрения.
 
Фазы газораспределения. Перед окончательной разметкой окон на гильзе их необходимо прочертить в соответствии с выбранными фазами продувки и выпуска. Наиболее удачные фазы, пригодные как для настроенного, так и для свободного выхлопа: всасывание: начало — 20° после НМТ, конец — 48° после ВМТ, продолжительность — 208°, продувка: продолжительность — 145°, III канал — 147“, выхлоп: продолжительность — 172°.
 
Двигатель с такими фазами газораспределения прекрасно работает и без резонансной трубы, а с ней легко входит в резонанс, обеспечивая существенный прирост мощности.
 
Е. ГУСЕВ, мастер спорта СССР, Ленинград




Рекомендуем почитать
  • ТАЙМЕРНАЯ В СТИЛЕ «РЕТРО»

    ТАЙМЕРНАЯ В СТИЛЕ  «РЕТРО»

    Классическая простота конструкции, легкость постройки и высокая технологичность — вот достоинства предлагаемой таймерной свободнолетающей модели с двигателем рабочим объемом 1,5 см3. Построить такую можно даже в плохо оборудованных кружках авиамоделирования. Наряду с перечисленными плюсами модель имеет и более важные отличия, попросту неоценимые в условиях эксплуатации ее спортсменами-школьниками. Это надежность поведения таймерной на взлетном участке вне зависимости от погодных условий, стабильно безукоризненный переход от взлета к планированию, а также неизменность общего времени полета. Последние факторы столь важны, что полностью окупают несколько архаичный вид модели за счет высокого пилона, устаревшего профиля крыла и нехарактерного для современной модели сочетания величин удлинения, площадей и плеч несущих поверхностей. Однако не боимся повториться: высокая стабильность результатов полетов этой таймерной ставит ее в реальных условиях соревнований чуть ли не на голову выше более современной техники в школьном подклассе свободнолетающих. При этом все сказанное в полной мере относится как к варианту с микродвигателем МК-17 «Юниор», доработанному в соответствии с ранними публикациями в «Моделисте-конструкторе», так и с модернизированным МДС-1,5.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.