В мире моделей

ЕЕ ЖДУТ ОБЛАКА

11.03.2016
ЕЕ ЖДУТ ОБЛАКАУчебная модель проста. Поэтому и летает она недалеко и невысоко. Хорошую же спортивную модель под силу изготовить только опытным рукам. Это кажется само собой разумеющимся, не так ли? Но вот планер, который опровергает многие устоявшиеся представления о возможностях учебных «схематичен». Он разработан па Волгоградской станции юных техников в кружке мастера спорта СССР В. Богданова.
 
В 1974 году начинающий авиамоделист Ю. Фролов, выступая с ним на городских соревнованиях, набрал в пяти турах 812 очков, причем в последнем туре модель взлетела так высоко, что ушла в облака...
 
В 1975 году несколько таких планеров изготовил ученик 6-го класса А. Саргсян. Выступая на областных соревнованиях, он стал обладателем ленты чемпиона области.
 
Рейки, обыкновенные нитки, проволока, бумага, клей, ножницы, набор самых простых инструментов — вот что нужно для изготовления планера. Начинающие авиамоделисты могут сделать его за несколько занятий.
 
Фюзеляж — из сосновой рейки, закругленной снизу, длиной 850 мм, сечением 10x10 мм. Его хвостовая часть (300 мм) стачивается на конус до сечения 6X6 мм. Грузик ка носу — из липы; он также должен быть закруглен.
 
Оперение. Киль выгните из алюминиевой проволоки Ø 2 мм и скрепите с фюзеляжем нитками.
 
Стабилизатор изготовьте из двух реек Ø 4 мм, длиной 220 мм, а также двух закруглений из алюминиевой проволоки, расплющенной в местах крепления к рейкам. Готовую деталь примотайте к хвостовой части фюзеляжа нитками крест-накрест и оклейте ее микалентной бумагой. Чтобы стабилизатор не сломался при посадке, установите перед ним костыль из стальной проволоки Ø 1,5 мм. Из нее же изгибается и стартовый крючок.
 
Крило соберите из четырех реек Ø 5 мм, длиной 450 мм, алюминиевых нервюр и закруглений. Для установки половин крыла под углом согните из алюминиевой проволоки Ø 3 мм и длиной 100 мм два уголка, привяжите их в центре, промазав соединения клеем.
 
ЕЕ ЖДУТ ОБЛАКА
 
Все деревянные детали перед сборкой тщательно полируются. Модель оклеивается микалентной бумагой: крыло только сверху, а киль и стабилизатор с обеих сторон. Из той же бумаги, но темного цвета, вырезаются элементы отделки, буквы и цифры.
 
Всю модель покройте один-два раза тонким слоем жидкого эмалита. Проследите, чтобы во время сборки и склейки не было перекосов крыла и оперения. Планер должен весить 85—120 г.
 
Испытания начните с балансировки. Если модель пикирует, сдвиньте крыло вперед, при волнообразном полете (кабрирование) — назад. Повороты вправо или влево устраняются смещением киля в противоположную сторону.
 
Отрегулировав модель, качните пробные запуски с рук и на леере. Во время первых испытаний неплохо применить автоматический запуск с амортизатора. Делается это так: вбейте в землю колышек, прикрепите к нему жгут из двух-трех ниток авиамодельной резины длиной 5 — 10 м. Удлините его 50-метровым леером с алюминиевым кольцом и ярким флажком. Отойдите назад на пять-десять шагов (с учетом длины резинового жгута и леера) и запустите модель против ветра. Когда планер наберет высоту, он автоматически отцепится.
 
Если модель отрегулирована правильно, то при скорости вора 3 — 5 м/с она поднимется на 35—40 м, а время свободного полета составит 80—100 с.
 
А. САРГСЯН




Рекомендуем почитать
  • МОДЕЛЬ ТРАУЛЕРА-КАТАМАРАНА
    МОДЕЛЬ ТРАУЛЕРА-КАТАМАРАНАВ нашей стране лов рыбы тралом с кормы впервые был осуществлен в 1944 году на Дальнем Востоке с парусно-моторной шхуны «Южная». Исследования, проведенные в 1947—1950 годах на Мурманской экспериментальной базе и на специально построенном для кормового траления малом рыболовном траулере «Новатор», подтвердили преимущество кормового траления. С его помощью в настоящее время добывают рыбу почти все суда, от малых траловых ботов до крупных траулеров типа «Наталия Ковшова» водоизмещением около 10 тыс. т.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.