ЕЕ ЖДУТ ОБЛАКА

11.03.2016
ЕЕ ЖДУТ ОБЛАКАУчебная модель проста. Поэтому и летает она недалеко и невысоко. Хорошую же спортивную модель под силу изготовить только опытным рукам. Это кажется само собой разумеющимся, не так ли? Но вот планер, который опровергает многие устоявшиеся представления о возможностях учебных «схематичен». Он разработан па Волгоградской станции юных техников в кружке мастера спорта СССР В. Богданова.

В 1974 году начинающий авиамоделист Ю. Фролов, выступая с ним на городских соревнованиях, набрал в пяти турах 812 очков, причем в последнем туре модель взлетела так высоко, что ушла в облака...

В 1975 году несколько таких планеров изготовил ученик 6-го класса А. Саргсян. Выступая на областных соревнованиях, он стал обладателем ленты чемпиона области.

Рейки, обыкновенные нитки, проволока, бумага, клей, ножницы, набор самых простых инструментов — вот что нужно для изготовления планера. Начинающие авиамоделисты могут сделать его за несколько занятий.

Фюзеляж — из сосновой рейки, закругленной снизу, длиной 850 мм, сечением 10x10 мм. Его хвостовая часть (300 мм) стачивается на конус до сечения 6X6 мм. Грузик ка носу — из липы; он также должен быть закруглен.

Оперение. Киль выгните из алюминиевой проволоки Ø 2 мм и скрепите с фюзеляжем нитками.

Стабилизатор изготовьте из двух реек Ø 4 мм, длиной 220 мм, а также двух закруглений из алюминиевой проволоки, расплющенной в местах крепления к рейкам. Готовую деталь примотайте к хвостовой части фюзеляжа нитками крест-накрест и оклейте ее микалентной бумагой. Чтобы стабилизатор не сломался при посадке, установите перед ним костыль из стальной проволоки Ø 1,5 мм. Из нее же изгибается и стартовый крючок.

Крило соберите из четырех реек Ø 5 мм, длиной 450 мм, алюминиевых нервюр и закруглений. Для установки половин крыла под углом согните из алюминиевой проволоки Ø 3 мм и длиной 100 мм два уголка, привяжите их в центре, промазав соединения клеем.

ЕЕ ЖДУТ ОБЛАКА

Все деревянные детали перед сборкой тщательно полируются. Модель оклеивается микалентной бумагой: крыло только сверху, а киль и стабилизатор с обеих сторон. Из той же бумаги, но темного цвета, вырезаются элементы отделки, буквы и цифры.

Всю модель покройте один-два раза тонким слоем жидкого эмалита. Проследите, чтобы во время сборки и склейки не было перекосов крыла и оперения. Планер должен весить 85—120 г.

Испытания начните с балансировки. Если модель пикирует, сдвиньте крыло вперед, при волнообразном полете (кабрирование) — назад. Повороты вправо или влево устраняются смещением киля в противоположную сторону.

Отрегулировав модель, качните пробные запуски с рук и на леере. Во время первых испытаний неплохо применить автоматический запуск с амортизатора. Делается это так: вбейте в землю колышек, прикрепите к нему жгут из двух-трех ниток авиамодельной резины длиной 5 — 10 м. Удлините его 50-метровым леером с алюминиевым кольцом и ярким флажком. Отойдите назад на пять-десять шагов (с учетом длины резинового жгута и леера) и запустите модель против ветра. Когда планер наберет высоту, он автоматически отцепится.

Если модель отрегулирована правильно, то при скорости вора 3 — 5 м/с она поднимется на 35—40 м, а время свободного полета составит 80—100 с.

А. САРГСЯН

Рекомендуем почитать
  • НА КОРДЕ-СКОРОСТНАЯ «УТКА»

    НА КОРДЕ-СКОРОСТНАЯ «УТКА»Необычная «юниорская; модель класса  r2А. описание и чертежи которой были опубликованы в «М-К» № 10 за 1993 год, сказала неожиданное влияние на основы рассуждений наших кружковских теоретиков. Споров по поводу этой модели было немало, и в конце концов мальчишки для вычесления истины даже построили утрированный летающий «испытательный макет», который все же узаконил в их мозга приведенные в публикации выкладки Поначалу после »ого ребята вроде бы решили взяться за изготовление хорошей облагороженнои машины с капотированным двигателем. Но потом, кажется, даже неожиданно для себя, склонились к мысли заняться разработкой другой идеи, какой заканчивалась упомянутая статья, В результате нам удалось воплотить в жизнь интереснейшую скоростную модель-«утку», Именно с ней, а также с особенностями конструирования и о г падки экспериментальной техники мы и хотим познакомить приверженцев авиамодельного класса F2А. Возможно, это поможет создать не только «юниорскую», но и настоящую чемпионатную, весьма перспективную «утку«.