В мире моделей

ЭЛЛИПС-ПАНТОГРАФОМ

25.12.2013
ЭЛЛИПС-ПАНТОГРАФОМВ модельной практике часто возникает необходимость построения эллипсов всевозможных размеров, с различными соотношениями полуосей. Есть несколько способов построения таких фигур. Однако все они не лишены недостатков. Ну а предлагаемый мною отличается надежностью и простотой. Правда, необходим пантограф — прибор хорошо известный к широко применяющийся. Причем ие требуется никаких изменение в его конструкции.
Построение эллипса осуществляется следующим образом. Пантограф устанавливается на уменьшение, то есть так, чтобы его полюс располагался в углу. Для повышения точности построения надо сделать металлический копир — проточить в пластике кольцевую канавку. Сели диаметр этого кольца сделать равным 1/10 длины плеча пантографа, то для построения эллипса не потребуется никаких расчетов. Скажем, у вас пантограф с плечом длиной 500 мм.
 
Следовательно, диаметр окружности кольцевой направляющей будет равен 50 мм. В этом случае можно будет построить эллипс с малой осью до 5 мм и большой — до 45 мм. Чтобы получить фигуры больших или меньших размеров, потребуется либо копир с канавкой другого диаметра, либо пантограф с другим плечом.
 
Для получения эллипса с заданными осями надо отложить размеры этих осей, умноженные на десять, на перпендикулярных плечах пантографа Сложно? Совсем нет. Давайте вместе попробуем. Допустим, вам необходим эллипс с осями в 27 и 37 мм. На двух параллельных шкалах пантографа вы откладываете 27 см, а на третьей, им перпендикулярной, — 37 см. В результате при обведении копиром окружности Ø 50 мм получится математически правильный эллипс с заданными параметрами.
 
При разметке на бумаге в качестве пишущего устройства можно применять карандаш или же шариковую ручку для вычерчивания на металле или пластмассе — стальную иглу-чертилку.
 
Н. БОГОСЛОВСКИЙ, г. Эпист




Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОПЛАН - ПАРИТЕЛЬ

    РАКЕТОПЛАН - ПАРИТЕЛЬВ одном из номеров «М-К» в репортаже с чемпионата России по моделям ракет я отметил ракетоплан категории S4 Николая Цыганкова из команды Мурманской области. Надо сказать, что выбранная им схема с большим размахом крыла (около 950 мм) и удлинением около 20 обеспечивает хорошее аэродинамическое качество. Этому способствует и выпукло-вогнутый профиль крыла, и эллипсовидная форма несущей поверхности при виде сверху. Да и внешние обводы хвостового оперения выглядят идеально. Всё это позволяет до минимума снизить аэродинамическое сопротивление. Оригинально решил Н. Цыганков и проблему уменьшения сопротивления при взлёте модели. Он применил двойное складывание «ушек» (консолей) ракетоплана и во избежание возникновения флаттера зафиксировал крыло в сложенном виде в трёх точках (вместо обычного - в двух точках), закрепив третий крючок-фиксатор на хвостовой балке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.