ЭЛЛИПС-ПАНТОГРАФОМ

25.12.2013
ЭЛЛИПС-ПАНТОГРАФОМВ модельной практике часто возникает необходимость построения эллипсов всевозможных размеров, с различными соотношениями полуосей. Есть несколько способов построения таких фигур. Однако все они не лишены недостатков. Ну а предлагаемый мною отличается надежностью и простотой. Правда, необходим пантограф — прибор хорошо известный к широко применяющийся. Причем ие требуется никаких изменение в его конструкции.
Построение эллипса осуществляется следующим образом. Пантограф устанавливается на уменьшение, то есть так, чтобы его полюс располагался в углу. Для повышения точности построения надо сделать металлический копир — проточить в пластике кольцевую канавку. Сели диаметр этого кольца сделать равным 1/10 длины плеча пантографа, то для построения эллипса не потребуется никаких расчетов. Скажем, у вас пантограф с плечом длиной 500 мм.

Следовательно, диаметр окружности кольцевой направляющей будет равен 50 мм. В этом случае можно будет построить эллипс с малой осью до 5 мм и большой — до 45 мм. Чтобы получить фигуры больших или меньших размеров, потребуется либо копир с канавкой другого диаметра, либо пантограф с другим плечом.

Для получения эллипса с заданными осями надо отложить размеры этих осей, умноженные на десять, на перпендикулярных плечах пантографа Сложно? Совсем нет. Давайте вместе попробуем. Допустим, вам необходим эллипс с осями в 27 и 37 мм. На двух параллельных шкалах пантографа вы откладываете 27 см, а на третьей, им перпендикулярной, — 37 см. В результате при обведении копиром окружности Ø 50 мм получится математически правильный эллипс с заданными параметрами.

При разметке на бумаге в качестве пишущего устройства можно применять карандаш или же шариковую ручку для вычерчивания на металле или пластмассе — стальную иглу-чертилку.

Н. БОГОСЛОВСКИЙ, г. Эпист

Рекомендуем почитать
  • РАКЕТОМОДЕЛЬ КЛАССА S8F

    РАКЕТОМОДЕЛЬ КЛАССА S8FПредлагаем вниманию читателей радиоуправляемую модель-копию ракетного самолета-перехватчика БИ-1, параметры которой соответствуют ракетным планерам S8F. Напомним, что этот ракетомодельный класс объединяет модели массой 500 г с двигателями 40 — 80 Н.с. В числе требований к моделям такого класса — запрещение разделения модели на две или более части (включая и то, что двигатель после срабатывания должен оставаться в контейнере). К тому же активная часть полета (взлет) должна быть прямолинейной — восходящие спирали и петли недопустимы. Максимальное замеряемое время полета моделей этого класса составляет 300 секунд.