В мире моделей

ЭРЗАЦ ТОПЛИВО ДЛЯ «КАЛИЛОК»

29.06.2016

ЭРЗАЦ ТОПЛИВО ДЛЯ «КАЛИЛОК»

Поиск метилового спирта для калильных микродвигателей всегда был большой проблемой. Ситуация немного упростилась поспе публикации интересного материала об эрзац-топливе в «М-К» № 6 за 1986 год. Однако... оказалось не так просто найти и требуемый для его составления растворитель масляных красок. Окончательно проблема была решена после публикации ряда других рецептов топливных смесей в «М-К» № б зв 1990 год. Из всех предложенных вариантов наиболее простая смесь — на основе бензина А-76 или АИ-93. Правда, здесь есть некоторая сложность. На такой смеси микромоторы хорошо работают лишь при специальном подборе калильных свечей. А такая возможность есть не у всех.
Попытки самостоятельно найти состав топлива, в полной мере удовлетворяющий требованиям бездефицитности, дали интересный результат. Оказалось, что на смеси, состоящей из 59% бензина А-76 или АИ-93, 21% уайт-спирита и 20% масла МС-20 или касторового. любые массовые модельные двигатели хорошо работают и без подбора свечей. Например, «Радуга-7» без всяких перерегулировок на таком эрзац-топливе быстро звпускается, не глохнет после отключения питания свечи и устойчиво держит заданный режим работы. Полезно отметить, что испытания смеси проходили при отрицательной температуре!
 
Также хорошо ведет себя с новым топливом и серийный калильный «Метеор-2,5». Правда, здесь лучше убрать из-под головки цилиндра одну прокладку, доведя степень сжатия до 9—9,1. В таком случае при одинаковой устойчивости режима максимальные обороты двигателя повысятся. Ресурс калильных свечей на нефорсированных массовых моторах при применении эрзац-топлива не снижается.
 
А. СУХОНОСОВ, г. Астрахань




Рекомендуем почитать
  • БОЙЦОВЫЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
    БОЙЦОВЫЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРАВоздушный бой... Популярность этого класса была и будет неизменной. Пускай некоторые скажут, что сегодня заниматься боем не так уж «престижно» — весь мир переходит на радиоуправляемые аппараты, и за ними будущее моделизма. Однако достаточно вспомнить хотя бы, какое количество участников собирается на соревнованиях всех рангов по свободнолетающим! Не меньшую значимость имеет и класс F2D (воздушный бой). Его «актив» — общедоступность по технике, зрелищность выступлений, высокая степень спортивности. Первое качество позволяет культивировать класс F2D практически повсеместно, вне зависимости от обеспеченности материалами. А ведь, к сожалению, именно этот фактор зачастую определяет возможность существования того или другого авиакружка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.