В мире моделей

ЕЩЕ РАЗ О «ТЕМПЕ»

09.02.2014
ЕЩЕ РАЗ О «ТЕМПЕ»Любой из нас наверняка сможет, не задумываясь, перечислить немало знаменитых самолетов, автомобилей и кораблей, вписавших свои страницы в историю развития военной и гражданской техники. Однако, оказывается, и модель определенной схемы может сыграть заметную роль. Пускай не в истории всей техники, а только одного вида технического спорта.
Но разве это маловажно — увлечь тысячи ребят созданием и конструированием аналогов настоящих аппаратов, научить их работать с различным инструментом и думать совсем как инженер-конструктор?
 
Вспомним о наборе-посылке для автомоделистов, который выпускался практически без модификаций еще с 1959 года. Имеется в виду гоночный «Темп». Причем надо отметить, что для него отсутствие модернизаций — только показатель продуманности конструкции.
 
Этот микроавтомобиль широко известен многим, и почти каждый автомоделист наверняка начинал свой спортивный путь именно с этого набора. Даже сегодня, когда гонщики умудряются со своими микроснарядами преодолевать рубеж скорости в 300 км/ч, нет-нет да и встретишь на тех же соревнованиях ребят с «Темпом». Эта простая и надежная модель позволяет им раньше познать напряженную атмосферу стартов, научиться воспитывать в себе особые качества моделиста-спортсмена.
 
Однако ребята, досконально изучив эту отличную машину, пытаются со свойственной им дотошностью внести в конструкцию что-то свое, и зачастую небезуспешно.
 
Сегодня мы хотим познакомить читателей с новшествами, внесенными в конструкцию «Темпа» кружковцами автомодельной секции Дворца пионеров Первомайского района Москвы.
 
 всего о двигателе. Именно его высокая форсировка вызвала необходимость доводки всей модели. Рассверленная до диаметра 8 мм футорка карбюратора, специальная притирка рабочей пары, установка микроконтрпоршня, подбор фаз газораспределения и использование стальных бандажей для высокоточных шарикоподшипников коленвала позволили мотору выйти на такие обороты, что уже не выдерживала штатная резина колес: она растягивалась и рвалась во время заездов. Стало ясно, что «покрышки» наверняка не выдержат оборотов двигателя с «цветной» парой (латунная хромированная гильза — поршень из алюминиевого сплава), которую намеревались использовать в будущем.
 
В переделанном варианте модели изменено и расположение головки мотора. Теперь она сзади. Этим достигается свободный подход к винту регулировки контрпоршня при обрезанной для лучшего охлаждения двигателя хвостовой части штатного кузова. Основная же цель этой операции — избавить мотор от всасывания в карбюратор горячего воздуха, перемешанного с большим количеством выхлопных газов и перегоревшего отработанного масла.
 
Претерпела изменения и система питания. Бачок остался прежним, только трубка дренажа впаяна так, что образовалась однокамерная «поилка», хорошо известная моделистам. Автомат же остановки... Наверняка вы знакомы с закономерностью: чем меньше деталей в узле, тем он надежнее. Так вот, в этом автомате деталь одна! Это проволочный ус, привинченный к днищу кузова и проходящий через серновидную щель во внешнем борте. Проволока согнута так, что, постоянно придавливаясь вниз за счет собственной упругости, занимает два четко фиксированных положения в концах выгнутой вверх щели. Задний конец ее пропилен глубже, поэтому ус, сбитый остановочным приспособлением из нормального переднего положения, резко пережимает проходящую под ним резиновую питающую трубку.
 
Так же, как задняя часть кузова, обрезана и передняя, что явно улучшило условия охлаждения высокофорсированного двигателя. Вырез закрыт латунной сеткой, натянутой на простейшую жестяную рамку. Теперь грязь и песок не попадут в мотор. Естественно, отпадает необходимость в верхнем окне, пропиливаемом в крышке штатного кузова.
 
Гоночная  автомодель  «Темп»  после  доработки
 
Гоночная автомодель «Темп» после доработки:
 
1 — ведомые колеса, 2 — вилка передней подвески (ОВС Ø 2 мм), 3 — сетка воздухозаборника, 4 — рамка (жесть 0,4 мм), 5 — сухарь (Д16Т), 6 — вспомогательная дренажная трубка (после заправки бачка должна закрываться), 7 — бачок, 8 — дренажная трубка бачка-поилки, 9 — ус автомата остановки (ОВС Ø 2 мм), 10 — ведущее колесо, 11 — опорная втулка с диском (латунь), 12 — «Темп-1», 13 — костыль, 14 — кордовая планка, 15 — пятка зажима питающей трубки (текстолит), 16 — трубка (резина маслобензо-стойкая), 17 — кузов.
 
Сразу же за сеткой к низку привернут дюралюминиевый сухарь. Между его двумя половинами зажимается проволока, образующая подвеску передних колес. Такое решение дает возможность . избавиться от недостатков пластинчатой рессоры, изменяющей колею при амортизации. Дело в том, что из-за изменяющейся колеи возникало ненужное подтормаживание автомобиля, малозаметное лишь на небольших скоростях. Проволоку же подвески можно изгибать различным образом, меняя установочное расстояние между колесами, жесткость подвески и вынос передней оси, — в любом случае деформации этого упругого элемента не повлияют на размер колеи.
 
Мы уже упомянули о тон, что колеса не выдерживали работы в паре с модернизированным двигателем. Поэтому их изготовили заново, в соответствии с современными требованиями. Ведущие «ножи» имеют немного увеличенный диаметр, так как мощность мотоустановки повышена. Внутри каждого колеса при его вулканизации заварен сердечник из латуни. Хотя это материал с большим удельным весом, применение его оправдано — при совершенно жесткой подвеске ведущих колес они не относятся к так называемым неподрессоренным массам, которые желательно иметь минимальной величины. На «Темпе» же своеобразный маховик-колесо помогает двигателю лучше держать режим. Да и приваривается резина к латуни «намертво», чего не скажешь о дюралюминии.
 
Заканчивая работу над модернизированным «Темпом», не забудьте, что нужно подобрать новое положение нордовой планки. Так как центр тяжести модели наверняка сдвинулся .назад, вновь добейтесь того, чтобы продольная ось подвешенного за планку микроавтомобиля была строго горизонтальна, а ось ведущих колес вертикальна. Это обеспечит правильное положение кузова и колес «Темпа» относительно дорожки во время заезда.
 
В. ЮДАЕВ




Рекомендуем почитать
  • ВЫЖИГАТЕЛЬ В НОВОЙ РОЛИ
    ВЫЖИГАТЕАЬ В НОВОЙ РОЛИКазалось бы, зачем автомодельным колесам протектор? Ездят радиоуправляемые микромашины по асфальту, грязь им месить не приходится. Но посмотрите, с какими скоростями бегают эти автомобильчики, какие виражи им доводится проходить!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.