В мире моделей

F3V — СКОРОСТНАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯ

07.04.2014
F3V — СКОРОСТНАЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМАЯНа соревнованиях по судомодельному спорту наибольший интерес как у зрителей, так и у многих спортсменов вызывают состязания скоростных радиоуправляемых моделей фигурного курса. Самыми же популярными из них можно считать модели класса F3V — свободной конструкции. Их создателей, как правило, отличают глубокие знания по эксплуатации радиоаппаратуры, микродвигателей внутреннего cгорания, мастерство «судовождения» и, разумеется, специфические практические навыки.
 
Сегодня мы предлагаем читателям попробовать свои силы в изготовлении модели класса F3V неоднократного чемпиона страны, призера чемпионатов мира и Европы, мастера спорта СССР М. А. Папуджана. Ее чертежи и описание подготовил для нашего журнала мастер спорта СССР В. Лясников.
 
Корпус модели изготовлен из стеклопластика методом выклейки в матрице с последующей опрессовкой пуансоном, связующее — эпоксидная смола (технология изготовления такой оболочки неоднократно описывалась в пашем журнале).
 
После выклейки «скорлупа» корпуса получается недостаточно жесткой, поэтому в нее вклеиваются два шпангоута, разделяющие корпус на три отсека.
 
В кормовом размещается радиоаппаратура и рулевые машинки, в центральном располагаются двигатель, редуктор, топливный бак и глушитель, а шпангоут между центральным и носовым отсеками обеспечивает непотопляемость при случайных ударах модели о препятствия. Разумеется все переборки (шпангоуты) должны быть водонепроницаемыми.
 
Рис. 1. Модель класса F3V
 
Рис. 1. Модель класса F3V:
 
1, 4 — шпангоуты (фанера S3 мм), 2 — двигатель «Росси-15», 3 — топливный бак, 5 — крышка (стеклотекстолит), 6 — рулевая машинка, 7 — приемник, 8 — перо руля (латунь), 9 — заборник воды системы охлаждения двигателя (латунь Т4Х0.5 мм), 10 — гребной винт (капрон), 11 — гребной вал (проволока ОВС или У8, Ø 4 мм), 12 — кронштейн (латунь S1,5 мм), 13 — дейдвуд (латунь Т7Х1 мм), 14 — киль (латунь S2 мм), 15 — корпус редуктора (Д16Т), 16 — зубчатое колесо (капронит), 17 — шестерня (сталь), 18 — маховик (латунь), 19 — рулевая планка (Д16Т S2 мм), 20 — аккумулятор, 21 — выхлопная труба (латунь Т10Х0,5 мм), 22 — глушитель (Д16Т), 23 — головка двигателя, 24 — рубашка охлаждения двигателя (жесть), 25 — карбюратор, 26 — антенна, 27 — выход горячей воды от двигателя.
 
Силовая установка модели — двигатель «Росси-15» с нормальными фазами выхлопа. Карбюратор от серийного двигателя «Полет-7,5». Крутящий момент передается на винт через редуктор с цилиндрическими шестернями, его передаточное число — 0,562. Ведущая шестерня редуктора стальная, зубчатое колесо из капронита. Двигатель укомплектован глушителем от того же «Полета». Правда, для снижения уровня шума до допустимого (80 дБ) на него пришлось установить дополнительную камеру. Емкость топливного бака — 100 мл; его можно спаять из жести или воспользоваться подходящим по объему полиэтиленовым флаконом.
 
На модели с успехом могут работать и отечественные двигатели соответствующей кубатуры. Не советуем лишь эксплуатировать их на максимальных оборотах — это резко уменьшает ресурс и повышает уровень шума. Если последний, несмотря на установку глушителя, все же достаточно высок, подсоедините выпускной патрубок системы охлаждения к выхлопной трубе. Двигатель к редуктору и редуктор к корпусу рекомендуем крепить на резиновых амортизаторах. Если и после таких мер уровень шума превышает предельно допустимый, оклейте моторный отсек шумопоглощающим материалом или обмажьте мастикой. Учтите при этом, что они не должны растворяться топливом.
 
Дейдвуд сделан из латунной трубки с внешним диаметром 7 мм и толщиной стенки 1 мм. В его концы следует впаять сальниковые втулки (бронза), а также установить на него масленку. Крепление дейдвуда к корпусу модели с помощью латунного кронштейна.
 
Рис. 2. Последовательность прохождения ворот
 
Рис. 2. Последовательность прохождения ворот:
 
1 — старт, 2 — курс модели, 3 — буи на дистанции, 4 — финиш, 5 — стартовый мостик.
 
Рис. 3. Курс модели, обеспечивающий правильный заход в ворота.
 
Рис. 3. Курс модели, обеспечивающий правильный заход в ворота.
 
Рис. 4. Типичные ошибки при подходе к воротам
 
Рис. 4. Типичные ошибки при подходе к воротам
 
Рис. 5. Неправильный курс модели при прохождении дистанции (прерывистая линия) и исправление допущенных моделистом ошибок (сплошная линия).
 
Рис. 5. Неправильный курс модели при прохождении дистанции (прерывистая линия) и исправление допущенных моделистом ошибок (сплошная линия).
 
Рис. 6. Упражнения по отработке вождения модели фигурным курсом.
 
Рис. 6. Упражнения по отработке вождения модели фигурным курсом.
 
Гребной вал лучше всего сделать из стальной проволоки марок ОВС или У8; его Ø 4 мм. Втулка гребного винта (Ø 40 мм, шаг — 55 мм) имеет центральное отверстие с резьбой М4 мм, такая же резьба есть и на гребном валу. Стыковка редуктора с гребным валом через соединительную муфту.
 
Следует сказать несколько слов и о системе охлаждения двигателя. На моделях этого класса он охлаждается забортной водой, для чего в диаметральной плоскости сразу же за винтом размещается заборник — латунная трубка с внешним Ø 4 мм. С рубашкой охлаждения двигателя, спаянной из жести, заборник соединяется хлорвиниловой трубкой. Из рубашки охлаждения вода выводится за борт или в выхлопной патрубок двигателя.
 
Перо руля вырезано из листовой латуни толщиной 2 мм. Балер — из стальной проволоки Ø 4 мм, с пером он соединяется пайкой. В верхней части балера устанавливается планка с несколькими отверстиями, которая соединяется тягами с рулевой машинкой.
 
Киль из листовой латуни толщиной 2 мм. Закрепляется он вблизи центра тяжести модели. Окончательную фиксацию киля следует проводить после экспериментальных запусков модели с учетом ее устойчивости на курсе.
 
ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА ВОДУ
 
Для регулировки модели на воде следует выбрать безветренный день, чтобы на акватории не было волн и ряби. На первых порах запускать модель лучше с помощником. В его обязанности входит удерживание модели с работающим двигателем на месте во время проверки работы рулевого управления.
 
Перед запуском проверьте, как модель «стоит» на воде. Обнаружив крен, устраните его, сместив топливный бак или аккумуляторную батарею. Учтите, что миниатюрное судно должно иметь небольшой дифферент на нос.
 
При первых же запусках постарайтесь добиться, чтобы модель с неотклоненным рулем шла прямо, не зарываясь при этом носом. При поворотах борт не должен погружаться в воду.
 
Отладку следует завершить проверкой ее поведения на всех режимах работы двигателя. Особое внимание обратите на ход при резкой перекладке руля. Оптимальный вариант перекладки следует подбирать с учетом минимальной циркуляции модели.
 
ТРЕНИРОВКИ НА ДИСТАНЦИИ
 
Будем считать, что модель уже отлажена и можно приступать к тренировкам на дистанции по схеме движения. В соответствии с правилами соревнований по судомодельному спорту модель должна последовательно пройти все ворота на дистанции, не задевая при этом буев. Каждое нарушение при этом влечет за собой штрафные очки, налагаемые на участника соревнований.
 
С самого начала приучайте себя к правильному «заходу» за ворота. На заданный курс выводите модель заблаговременно на малой скорости. Только так можно добиться «чистого» прохождения ворот. Учтите, что правилами ограничивается время выполнения отдельных фигур (см. таблицу).
 
ЗАВИСИМОСТЬ ОЦЕНКИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФИГУРНОГО КУРСА
 
ЗАВИСИМОСТЬ ОЦЕНКИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ ФИГУРНОГО КУРСА
 
 
 
В правилах соревнований также указывается, что если модель не прошла в ворота и при этом пересекла мнимый створ треугольника, то возвращать ее для повторения маневра нельзя. В таких случаях надо продолжить движение вперед в соответствии со схемой выполнения фигурного курса.
 
Хороших результатов можно добиться, отрабатывая упражнения, показанные на рисунках 2—6. Учтите, что для прохождения верхних ворот («восьмерки») модель следует заблаговременно вывести на 0,5—1 м вправо от мнимой центральной линии треугольника. При визуальном сближении с первым буем резко перекладывайте руль влево с тем, чтобы модель попала в ворота. Поскольку вы на предварительных запусках модели должны были определить минимальный радиус циркуляции при максимальном отклонении руля, то вы сможете выбрать момент начала перекладки руля вправо. Тогда модель опишет петлю вокруг верхнего буя и чисто войдет в ворота. Не стоит отчаиваться, если сразу не удастся сделать этот сложный маневр, — набирая опыт на тренировках, вы вскоре станете асом фигурного вождения скоростных радиоуправляемых моделей класса F3V.




Рекомендуем почитать
  • «ШКОЛЬНАЯ» НА КОРДЕ
    «ШКОЛЬНАЯ» НА КОРДЕГоворят, хорошая авиамодель сама учит управлять собой. Особенно ценно такое ее свойство для начинающих кордовиков. Однако, кроме летных качеств, учебным моделям необходимы и другие: максимальная простота изготовления и по возможности прочность. Предлагаем вниманию читателей две удачные конструкции для первоначальной «школы» и для разучивания азов пилотажного комплекса. Эти модели-тренеры помогут юным спортсменам быстрее стать первоклассными мастерами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ VK FB


Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter.